Факультет

Студентам

Посетителям

Полиплоидные гибриды репы, турнепса и брюквы

Первые опыты получения у турнепса тетраплоидов при помощи колхицина были проведены в начале 40-х годов в Швеции на Свалефской селекционной станции у сортов Танкард, Бортфельдский и Остерзундомский (A. Josefsson, 1955, 1958).

Признаки для распознания и отбора тетраплоидов после колхицинирования разные. Основной и наиболее точный критерий — установление факта удвоения числа хромосом у тетраплоидов в сравнении с диллоидами. Для этого ныне используют ускоренный метод — подсчет хромосом под микроскопом на давленых препаратах. Срезы делают на самых молодых листочках, которые обладают быстрым ростом (особенно утром). В этом случае наиболее часто встречается процесс деления клеток.

Дополнительными признаками для предварительной оценки, выделения и отбора тетраплоидных растений являются: а) меньшее число (обычно в 2 раза) устьиц в поле зрения микроскопа; б) большая длина и ширина устьиц; в) большее число хлоропластов в замыкающих клетках устьиц и г) более крупные размеры пыльцевых зерен с наличием среди них мелких стерильных (пустых). Кроме того, у тетраплоидов листьев обычно меньше, но они шире и крупнее, а черешки — короче и шире. Все эти признаки применимы для различия тетраплоидов от диплоидов и у крестоцветных растений.

Впервые созданные тетраплоидные формы несколько превышали по урожаю корнеплодов исходные диплоидные сорта, но имели пониженное содержание сухого вещества и широкого практического использования не получили. Затем на той же станции в Швеции был создан гибридный тетраплоидпый сорт Сириус, представлявший собой Fj от переопыления трех вышеназванных сортов. Испытание этого гибридного сорта в различных районах страны показало, что по урожаю сырой массы он превысил диплоидный сорт Бортфельдский на 38—40%, а по сбору сухого вещества — на 22 %, несмотря на то, что содержание последнего у Сириуса было ниже (8,7%) в сравнении с диплоидным (10%). Гибридный сорт отличался быстрыми темпами роста, повышенной холодостойкостью и, следовательно, пригодностью для возделывания в более холодных северных районах страны. Вместе с тем он, не обладая такой килоустойчивостыо, как исходные сорта, уступал им по урожаю листьев, содержанию белка и минеральных солей (A. Josefsson, 1956). Сходные результаты получены в испытаниях сорта Сириус в Норвегии, где он оказался в числе лучших по холодостойкости. В других районах некоторые диплоидные сорта турнепса немного превышали его по урожаю сырой массы и сухого вещества (В. Opsahl, 1958).

В Нидерландах в 1960 г. поступил в продажу новый тетраплоидный сорт турнепса Новитас, отличающийся высокой устойчивостью ко всем распространенным там расам килы, средней урожайностью полудлинных корнеплодов и высокой — листьев (J. Bijlagen, 1964).

В общем же тетраплоидиые формы турнепса более урожайные, но обычно с меньшим содержанием сухого вещества, а отчасти и более низким качеством мякоти.

Скрещивания между тетраплоидами брюквы, как и последних с диплоидами, также давали некоторый гетерозис (G. Gowers, 1973).

Таким образом, исследования по созданию гетерозисных гибридных сортов брюквы и турнепса как на диплоидном, так и на полиплоидном уровне вполне перспективны и практически полезны. G. Gowers (1977) испытывал пять тетраплоидов турнепса в сравнении с соответствующими диплоидами и пришел к выводу, что эффект полиплоидии зависит от изучаемых сортов или сильного взаимодействия между полиплоидией и условиями среды. G. Olssen (1980) же еще категоричнее отмечает, что среда может составлять главную причину положительного эффекта полиплоидии у репы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: