Факультет

Студентам

Посетителям

Пестициды растительного и животного происхождения

В последнее время особое внимание стали уделять биологически активным веществам растительного происхождения, т. е. вторичным соединениям.

На наш взгляд, принципиальных различий между такими пестицидами и синтетическими препаратами нет. В обоих случаях действующим началом является определенное химическое вещество. Конечно, примеси в таких препаратах могут быть различными и в разных концентрациях. Экстракты из растений включают в себя сложный комплекс веществ, соотношения концентраций которых зависит от способа экстрагирования, сезона, погоды и общего состояния и условий произрастания растений, т. е. не могут быть стандартными.

Аналогичным образом результаты химического производства зависит от совершенства лабораторной аппаратуры для синтеза, а также от качества исходного сырья. По-видимому, растительные препараты обычно дешевле, а концентрация действующего начала ниже, поэтому растительные препараты часто обладают более мягким действием.

Однако следует помнить, что многие из этих веществ далеко не безразличны для здоровья человека и животных.

Некоторые из этих соединений ядовиты для насекомых подобно химическим пестицидам. По-видимому, значительно чаще эти вещества мешают ориентации фитофагов при поиске кормовых растений по запаху, т. е. могут быть репеллентами или же антифидантами. Поэтому биологически активные вещества, полученные, например, даже из природных минералов (бишофит) или же экстракты из различных растений могут существенно снижать численность самых разных вредителей на поле, но обычно не приводят к их гибели, что близко к принципам экологической защиты урожая (Белицкая, 2004). Однако подобное слабое воздействие на популяцию вредителей, по-видимому, возможно и при использовании многих пестицидов, но при их низкой концентрации. Однако надо учитывать, что даже при низких концентрациях пестицида могут пострадать не только паразиты и хищники, но также альтернативные хозяева и жертвы.

В качестве препарата животного происхождения стоит упомянуть такое экзотическое средство как сильно разбавленный яд скорпиона. Экологические последствия от использования препаратов растительного и животного происхождения примерно те же, что и в случае химических, хотя обычно не так резко выражены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: