Факультет

Студентам

Посетителям

Гипотезы детерминант—решение в агроэкосистемах

Отдельные детерминанты в сочетании с решениями могут образовать гипотезы. При анализе агроэкосистемы все управляющие и плановые решения, которые изменяют течение процессов передачи материалов или энергии, должны быть идентифицированы.

Одновременно по каждому фактору или комбинации факторов, повлиявших на принятые решения, должны быть сформулированы и проверены соответствующие гипотезы.

Отдельные гипотезы типа детерминант — план или детерминант — управление могут проверяться независимо либо в составе полного плана управления агроэкосистемой, объединяющего все плановые и управляющие решения, а также детерминанты, побудившие их принять. Как и при контроле адекватности любой модели, данные, которые были использованы при формулировании гипотезы, не могут быть применены для ее проверки. Контроль адекватности можно осуществить, обращаясь вновь к решениям и формируя прогнозы относительно существования отдельных уровней детерминантов или возвращаясь к детерминантам и предполагая существование специфичных агроэкосистем.

Гипотезы типа детерминант — управление и детерминант — план можно формулировать также на чисто логической или интуитивной основе. В гетерогенной географической области гипотезообразующие детерминанты демонстрируют значительную изменчивость, так что можно ожидать вариаций решений и, следовательно, структуры и функций агроэкосистемы. В этих условиях целесообразно собирать и анализировать данные как по детерминантам, так и по решениям, с тем чтобы проверить, какова статистическая значимость прогнозируемых отношений детерминант — решение,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: