Факультет

Студентам

Посетителям

Перспективы освоения ресурсов кедрового ореха в лесах Сибири

Обладая огромными богатствами, сибирские регионы недостаточно эффективно используют возобновляемый биоресурсный потенциал, что является следствием слабой изученности ресурсов и отсутствия научной концепции непрерывного и неистощительного природопользования.

Экономика Сибири продолжает базироваться на доминировании природоемких отраслей промышленности, энергоемких технологий, сырьевой ориентации экспорта и высокой концентрации производства.

Спад промышленного производства болезненно отразился на работе сибирских предприятий, стал причиной снижения уровня жизни и заметного оттока населения. Развивающийся мелкий бизнес, в основном торговля и транспортные услуги, не в состоянии восполнить растущую безработицу, особенно среди сельского населения. Создание новых рабочих мест и повышение занятости населения в Сибири остается острой и актуальной проблемой.

В последние годы в ряде районов региона активно развивается заготовка и переработка дикорастущих плодов и ягод. Дикоросы собираются местным населением и закупаются мелкими фирмами или частными предпринимателями. В летние месяцы заготовкой грибов, ягод и кедрового ореха занято до 40% населения лесных поселков. Продукция лесных промыслов пользуется повышенным спросом на внутреннем и внешнем рынках, что определяет постоянный рост закупочных цен и стимулирует развитие таежных территорий.

В то же время неограниченные и нерегулируемые заготовки, часто с нарушением сроков и технологий сбора, вызывают тревогу за состояние ресурсной базы дикоросов. В ряде административных субъектов Сибири разработаны программы по оценке эксплуатационных запасов и возможных объемов заготовки орехов, грибов и ягод. Однако указанные программы не позволяют решить основные задачи побочных лесных пользований: организовать рациональное и неистощительное природопользование, сохранить и повысить продуктивность ягодников, грибоносных и орехоплодных площадей.

Особое место в структуре природно-ресурсного потенциала Сибири занимают кедровые леса, основным достоянием которых являются кедровые орехи. По данным учета лесного фонда, на 01.01.2003 г. в пределах Сибирского федерального округа кедровые леса занимают 28 849,7 тыс. га, что составляет 11,4% покрытой лесом площади округа и 78,4% кедровых лесов России (Семечкин, 2002). По административным субъектам участие кедра в составе лесного фонда изменяется от 44,8% в Республике Тыва до 0,4% в Агинско-Бурятском автономном округе. В Таймырском автономном округе кедровые леса отсутствуют.

Заготовка кедрового ореха в промышленных объемах проводится в районах, где кедровые леса занимают более 5% покрытой лесом площади, что обеспечивает относительную концентрацию кедровых массивов и организацию эффективного орехопромысла. На территориях, где кедр составляет менее 5% лесного фонда, увеличивается потребление плодов лесной фауной, а собранный орех используется на местные нужды (Реймерс, 1956). Из промысловых районов следует исключить удаленные труднодоступные территории Эвенкийского автономного округа и Читинской области. Перспективными для получения ореха в пределах Сибирского федерального округа остаются республики Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Красноярский край, Иркутская, Томская и частично Кемеровская и Омская области.

Возможные объемы заготовок определяются площадью доступных орехопродуктивных насаждений и урожаями ореха. По данным В. Н. Воробьева (1983) и Ю. Н. Ильичева (2002), эксплуатационные урожаи продуцируют кедровые насаждения в возрасте 160-280 лет I-IV классов бонитета травяных и зеленомошных типов леса с участием кедра не менее 30%. В орехопродуктивную площадь включаются насаждения припоселковых кедровников, орехопромысловых зон и транспортно доступные таежные древостой (коэффициент доступности территории определяется наличием дорог или водных путей транспортировки).

По биологической природе кедр способен ежегодно формировать хороший урожай ореха, но в результате необеспеченности генеративных процессов светом, теплом и влагой погодичные урожаи ореха существенно различаются. Исследованиями Т. П. Некрасовой (1960, 1974), А. И. Ирошникова (1964) и И. Г. Ситникова (1964) установлено, что периодичность урожаев проявляется не в правильной повторяемости семенных лет через какие-то промежутки времени, а в смене периодов семенных лет несеменными, разными по продолжительности и неравномерными по абсолютным величинам урожаев.

Активность плодоношения и продолжительность семенных периодов изменяются по лесорастительным зонам и высотным поясам. По мере продвижения с севера на юг и снижения высоты местности плодоношение кедра улучшается. Наиболее продуктивные кедровые древостой произрастают в низкогорном черневом поясе Алтае-Саянской горной области и в подзоне южной тайги на плодородных дренированных почвах при оптимальном режиме тепло — и влагообеспеченности.

Низкая орехопродуктивносгь кедровых насаждений отмечается в подзонах крайнесеверной и северной тайги, на верхнем пределе распространения кедра в горах, а также в других районах на бедных, холодных и избыточно влажных почвах. Значительные пространства средней тайги Западной Сибири и Средне-Сибирского плоскогорья, горно-таежного пояса Алтая, Восточного и Западного Саяна заняты кедровыми лесами средней продуктивности.

Урожай каждого кедровника зависит от возраста древостоя, его состава, полноты, типа леса и производительности лесорастительных условий. При оценке ресурсов кедрового ореха учитываются биологический, эксплуатационный и продуктивный урожаи. Под биологическим урожаем подразумевается суммарная продуктивность орехоплодных кедровников, определяемая как произведение площади орехопродуктивных насаждений на средний показатель урожая. Эксплуатационный ресурс составляет урожай доступных для освоения орехоплодных древостоев. Под продуктивным ресурсом понимается возможный объем заготовок кедрового ореха. По подсчетам Н. Ф. Реймерса (1956, 1959), населяющие кедровые леса животные и птицы в качестве корма используют от 8 до 15% урожая. Потери ореха при заготовке и транспортировке, в зависимости от организации орехопромысла и удаленности промысловых угодий, составляют от 10 до 30% (Иванов, 1934; Ващук и др., 1997). По Ю. Г. Бендерскому (2002), хозяйственно возможный сбор ореха по Красноярскому краю не превышает 50% эксплуатационного урожая. Для Томской области урожаи ореха определены по таблицам орехопродуктивности (Ильичев, 2002; Руководство…, 1990; Ващук и др., 1997) с учетом средних таксационных характеристик кедровых древостоев.

Биологические, эксплуатационные и продуктивные ресурсы кедрового ореха по Красноярскому краю, Иркутской и Томской областям приведены по скорректированным материалам специальных исследований (Ващук и др., 1997; Бендерский и др., 2002). По другим административным субъектам оценка запасов выполнена на основе наличия и пространственного размещения продуктивных кедровников и опубликованным материалам по урожаям и объемам заготовок ореха. Для расчета ресурсов кедрового ореха по Республике Алтай использованы работы Н. А. Щербакова (1963), В. Н. Воробьева (1974, 1979), В. Ф. Парфенова (1979); по Республике Тыва и Республике Хакасия — В. В. Попова (1939), А. И. Ирошникова (1963,1985); по Кемеровской и Омской областям — Г. И. Зайкова (1963), Г. В. Крылова, А. М. Шмонова (1985); по Республике Бурятия — А. Г. Костенко (1965, 1970) и Б. Г. Пермякова (1968).

По данным Красноярского филиала Госкомцентра «Природа» (Бендерский и др., 2002), площадь продуктивных кедровников в Красноярском крае — 3 438 тыс. га, что составляет 42,9% общей площади кедровых лесов региона. Средний урожай ореха оценивается в 32 кг/га. Биологический урожай определяется в 151,1 тыс. т, эксплуатационный — в 75,6 тыс. т, возможные объемы заготовок, с учетом транспортной доступности территории, 27,1 тыс. т. В 1984-1992 гг. в крае в среднем ежегодно заготавливалось 740 т ореха, или 2,7% от возможного объема. Наиболее перспективными для орехопромысла являются Енисейский, Ермаковский, Курагинский и Шушенский районы.

Согласно материалам Иркутского управления лесами (Ващук и др., 1997) из общей площади кедровых лесов в 6 964,3 тыс. га для заготовки ореха пригодны 2 840 тыс. га, или 40,8%, остальные недоступны для орехопромысла из-за отсутствия дорог и гористой местности. Часть насаждений имеют низкую продуктивность, и заготовки ореха в них также не ведутся. Кедровый промысел проводится только в транспортно доступных орехопромысловых лесах на площади 867 тыс. га.

Биологический урожай ореха в Иркутской области оценивается в 300 тыс. т, в том числе в орехопромысловых зонах 89,5 тыс. т. Значительная часть урожая потребляется животными и птицами, повреждается энтомовредителями, теряется при сборе. Реально может быть собрано 44,9 тыс. т, или 15% биологического урожая. Максимальное количество ореха было заготовлено в 1970 г., когда организациями, без учета местного потребления, было закуплено 5,3 тыс. т. Основной объем ореха был заготовлен в верховьях рр. Лена, Иркут, Китой, Белая, Бирюса.

Площадь орехопродуктивных кедровников в Томской области (Данченко, Бех, 2007) составляет 2 952,9 тыс. га. Площадь насаждений, доступных для орехопромысла — 1 241,8 тыс. га, в том числе 8 тыс. га припоселковых кедровников, 392,7 тыс. га насаждений орехопромысловых зон и 841,1 тыс. га транспортно доступных таежных древостоев. Среднее участие кедра в составе насаждений по административным районам изменяется от 4 до 6 единиц, только в районах концентрации припоселковых кедровников повышается до 6-8 единиц. Средний возраст кедровой части древостоя варьирует в пределах 165-210 лет, средняя полнота 0,46-0,56, средний класс бонитета изменяется от III.9 до III.6. Средний урожай ореха в припоселковых кедровниках оценивается в 162 кг/га, в насаждениях орехопромысловых зон — 55 кг/га и в таежных древостоях — 43 кг/га.

Биологический урожай ореха по Томской области определяется в 138,8 тыс. т. Эксплуатационный ресурс оценивается в 58,7 тыс. т, возможные заготовки — 34,7 тыс. т, в том числе в припоселковых кедровниках — 1,1 тыс. т, в орехопромысловых зонах — 14,4 тыс. т и в таежных лесах — 19,2 тыс. т. Лесной фауной в южной тайге потребляется 8-10% эксплуатационного ресурса, в средней тайге — 12-18%. Потери при заготовках в припоселковых кедровниках составляют 5% урожая, в орехопромысловых лесах — 15-25%, в таежных древостоях — 30-40%.

Выполненные исследования, а также анализ материалов лесоустройства и литературных источников показали, что площадь доступных для освоения орехопродуктивных кедровников в Сибирском федеральном округе составляет 10 718,6 тыс. га, или 40,4% площади кедровых лесов. Средний урожай ореха по административным субъектам изменяется от 32 до 52 кг/га. Эксплуатационные ресурсы оцениваются в 357,2 тыс. т, возможный объем заготовок — до 165,1 тыс. т.

Данные по эксплуатационным ресурсам и возможным объемам заготовки ореха приведены по показателям средних по величине урожаев. При высоких урожаях, которые бывают 1-2 раза в каждом десятилетии, доступные ресурсы и возможности заготовки будут выше в 1,5-2,5 раза. Кроме того, в годы высоких урожаев увеличивается площадь орехопродуктивных кедровников за счет хорошего плодоношения низкобонитетных насаждений.

Основными рисками при организации заготовки и переработки кедрового ореха являются погодичная изменчивость урожаев и несовпадение семенных лет на разных территориях. Территориальные различия урожаев хорошо выражены в последние годы, что связано с локальными колебаниями климата и его общим потеплением. Так, в 2004 г. урожай ореха в кедровниках Томской области оценивался как слабый, в Кемеровской области и на Алтае — как средний, а в отдельных районах — как хороший. В 2003 г. более высокий урожай отмечен в Томской области.

Анализ статистических отчетов по заготовке ореха в Томской области позволяет считать урожайными 1962, 1965, 1971, 1974, 1980, 1981, 1984, 1985, 1987, 1991 и 1996 гг. При этом в 1985 и 1987 гг. заготовка ореха проводилась только в южной тайге, что указывает на отсутствие урожая в указанные годы в северных районах области. Средняя периодичность урожаев по области — 3 года. За 10 лет отмечаются 1—2 высоких урожая, 2-3 средних и 3—4 слабых. В припоселковых кедровниках периодичность урожаев — 2 года, за 10 лет бывает не менее 2 хороших урожаев и 3—4 средних.

На Алтае урожайными были 1962, 1966, 1969, 1971, 1973, 1976, 1981, 1983 гг. (Руководство…, 1990). Средняя повторяемость хороших и средних урожаев — 2,5 года. За 10 календарных лет в каждом кедровнике наблюдаются 2 высоких урожая, 2-4 средних, 2-3 слабых; 1-2 года урожай практически отсутствует, хотя годы с отсутствием урожая на всей территории Республики Алтай бывают редко (Попов, 1939). Лучшими по орехопродуктивности являются Пыжинские кедровники в районе Телецкого озера.

В Иркутской области (Ващук и др., 1997; Попов, 1990) за период с 1960 по 1995 г. высокоурожайными были 1964, 1966, 1969, 1973, 1980 и 1983 гг. Средние урожаи отмечены в 1961, 1971, 1976, 1988 и 1991 гг. Эксплуатационные урожаи ореха чередуются в среднем через 3 года, высокие урожаи — через 5 с промежутками от 2 до 6 лет, урожайные годы в саянских кедровниках часто не совпадают с урожаями в приленских кедровых лесах, на территории области ежегодно наличествуют плодоносящие насаждения.

Погодичные колебания урожаев и несовпадение семенных лет на разных, часто достаточно близких территориях, необходимо учитывать при организации орехопромысла. Риски могут быть существенно снижены путем организации мониторинга и прогнозов урожаев ореха на сопредельных территориях, что обеспечит возможность маневра при организации заготовок ореха и стабилизирует его переработку. Достоверная оценка ресурсов, аренда участков лесного фонда, ежегодные прогнозы урожаев, организация предприятий по переработке дикоросов и разработка региональных правил побочных лесных пользований позволят совершенствовать технологии орехозаготовок, регулировать и существенно сократить затраты на получение конечного продукта, рационально и эффективно использовать возобновляемый биоресурсный потенциал сибирских лесов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: