Факультет

Студентам

Посетителям

Перспективы и варианты освоения биоресурсов

В последней четверти XX в. все мировое рыболовство столкнулось со значительными трудностями, порожденными несоответствием между состоянием истощающейся традиционной сырьевой базы и растущими мощностями добывающего флота, усугубленным повсеместным введением 200-мильных экономических зон.

Снижение уловов многих ценных промысловых видов и рост производственных издержек в рыболовстве объективно способствовали тому, что правительства многих государств Азиатско-Тихоокеанского региона стали уделять больше внимания освоению биоресурсов собственных береговых зон и аквакультуре.

Хотя океаническое рыболовство еще долгое время будет сохранять свое значение, тенденции развития мирового рыбного хозяйства таковы, что продукция марикультуры и прибрежного промысла в мировом вылове постоянно возрастает. Еще в 1985 г., по данным ФАО, продукция марикультуры достигала 12,1 млн т, или 10% морского вылова. Эти тенденции нельзя не учитывать, рассматривая перспективы развития рыбохозяйственной отрасли в Приморском крае. Приоритетным направлением здесь должно быть развитие марикультуры и прибрежного рыболовства.

Наиболее привлекательными особенностями аквакультуры являются относительная (а в перспективе и абсолютная) независимость от природной сырьевой базы и значительно меньшие по сравнению с океаническим рыболовством транспортно-энергетические расходы. Благодаря воспроизводственным направлениям марикультуры аналогичные свойства начинает приобретать и прибрежное рыболовство.

В настоящее время в большинстве стран нашего региона аквакультура рассматривается как отрасль рыбного хозяйства, в которой видят не только дополнение, но и в ряде случаев альтернативу традиционному промышленному рыболовству. Такая точка зрения находит отражение, например, в финансовой политике правительства Японии по отношению к рыбному хозяйству. Уже с середины 70-х гг. ассигнования на развитие аквакультуры и связанного с ней прибрежного промысла стали наиболее значительной статьей в бюджете Департамента рыбного хозяйства, превышающей суммы, направляемые на развитие океанического рыболовства. Причем существенные различия заметны не только в абсолютных размерах выделяемых на эти направления средств, но и в темпах прироста ежегодных ассигновании на марикультуру в сравнении с затратами на океаническое рыболовство. Таким образом, рыбохозяйственная политика правительства Японии определяется четко расставленными приоритетами: на первом месте развитие всех видов аквакультуры и связанного с ней прибрежного промысла, на втором — укрепление международных рыбохозяйственных связей с целью сохранения районов экспедиционного промысла в экономических зонах других стран и на третьем — освоение новых районов, объектов и видов промысла.

Причины и условия развития аквакультуры и прибрежного рыболовства в таких разных странах, как Япония и Россия, не могут совпадать, но в целом проблема скорейшего прогресса в этой области является для нас одинаково важной. Разумеется, что различия природных факторов, национальных особенностей и социально-экономических проблем определяют невозможность существования единой для всех стран модели использования биологических ресурсов береговой зоны и каждое государство должно определять политику и цели в этой области с учетом своих конкретных условий и возможностей.

Протяженность береговой линии в Приморье составляет около 1200 км. При современном состоянии инфраструктуры побережья владельцы не способны полноценно и по-хозяйски использовать промысловые участки длиной 100-250 км. Необходимо определить оптимальную мощность марикультурных хозяйств, разработать схему их размещения, отработать технологию культивирования разных видов марикультуры. Для более эффективного хозяйствования в прибрежной зоне планами развития рыбохозяйственной отрасли Приморья должно быть предусмотрено создание новых предприятий марикультуры и прибрежного рыболовства.

Расчеты, проведенные специалистами ТИГ ДВО РАН, показывают, что в 1995 г. на каждый километр береговой линии в Приморье от деятельности марикультурных хозяйств и прибрежного рыболовства было получено около 4,5 тыс. дол. США (с учетом экспертных оценок незаконного промысла и контрабандного вывоза морепродуктов). При этом в деятельности рыбохозяйственных предприятий Приморья уделяется мало внимания использованию ряда потенциальных объектов промысла в прибрежной зоне.

Такое положение постепенно преодолевается: в настоящее время уже осуществлены договоренности об опытных поставках ряда объектов нетрадиционного промысла на японский рынок. Речь идет о черном морском еже, спизуле, анадаре, корбикуле, петушке и осьминоге. К сожалению, существующая научная база не позволяет сразу организовать промысловую добычу этих объектов, так как проведенные ранее исследования либо не были ориентированы на практическое использование полученных сведений, либо носят отрывочный характер. Необходима программа исследований, направленных на выработку научно обоснованных рекомендаций для организации промысла морских водорослей, черного морского ежа, спизулы, анадары, корбикулы, петушка и осьминога, а также для организации поисковых работ по обнаружению промысловых скоплений перспективных объектов промысла.

В Приморском крае сконцентрирован высокий научный потенциал, на базе которого возможно решение любых задач по рациональному использованию прибрежных биоресурсов, освоению новых объектов промысла и культивированию наиболее ценных гидробионтов.

ТИНРО-Центр десятки лет занимался биоресурсными исследованиями и проблемами марикультуры. Институт биологии моря ДВО РАН наработал колоссальный материал по биологии и экологии бентоса. Дальневосточный государственный университет и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН имеют оригинальную теоретическую основу и большой опыт по картографированию подводных ландшафтов. Эти и другие научно-исследовательские организации много лет изучают экологические проблемы прибрежных акваторий.

К сожалению, в последние годы в связи с изменениями (по вполне очевидным причинам) принципов финансирования научных разработок в ТИНРО-Центре были свернуты исследования по аквакультуре, академические же институты решали в основном «фундаментальные» проблемы собственного выживания, далекие от нужд рыбной отрасли края. Порожденная этой ситуацией недостаточность знаний о биоресурсном потенциале и научного обеспечения марикультуры особенно остро стала ощущаться в последние пять лет, когда началось перераспределение рыбопромысловых участков и на побережье появились десятки новых рыбохозяйственных предприятий различных форм собственности.

Очевидно, что научно-исследовательских организаций и высококлассных специалистов, обеспеченных материально-технической базой, в Приморском крае достаточно для решения проблем рационального природопользования, необходимо только планомерно, согласованно и систематизированно использовать имеющийся научный потенциал. С этой целью по заданию администрации края при Комитете по рыбной промышленности создана рабочая группа для разработки концепции развития прибрежного рыболовства, включающая в себя научную программу и производственную часть.

Первоочередная задача в освоении биоресурсов морских акваторий — составление кадастра. Это подразумевает проведение их инвентаризации, разработку рекомендаций по использованию ресурсов и научное обоснование организации хозяйств марикультуры исходя из физико-географических характеристик акваторий и их природного потенциала.

Без проведения таких работ на каждом рыбохозяйственном участке о рациональном природопользовании в прибрежной зоне не может быть речи, так как отсутствует первичная информация для контроля и управления рыбохозяйственной деятельностью. Попытки создания необходимых для этого документов предпринимались различными научными организациями: ТИНРО, ИНАП, ДВГУ, ИБМ ДВО РАН, ТИГ ДВО РАН. В результате были представлены совершенно различные по объему (от двух до нескольких сотен страниц) и содержанию документы. Существующий «стандартный» паспорт рыбопромыслового участка, утвержденный МРХ СССР от 10 февраля 1972 г., не дает всей информации, которая нужна владельцу рыбопромыслового участка для осуществления рыбохозяйственной деятельности. Кроме того, данный документ не позволяет соответствующим органам осуществлять контроль за использованием этих водоемов.

Усилиями ведущих специалистов края в области морских биоресурсных и кадастровых исследований была разработана концепция унифицированного документа, получившего название «Экологический паспорт рыбохозяйственного водоема», и определено его примерное содержание.

Утвержденный таким образом Экологический паспорт определяет исходное состояние рыбохозяйственного водоема и содержит основные рекомендации по рациональному природопользованию. Этот документ является основой для исчисления квоты изъятия биологических ресурсов, расчета возможной нагрузки на экосистему при культивировании гидробионтов или возможной добычи минерального сырья, а также для оценки ущерба при экологических катастрофах. Паспорт содержит следующие разделы:

1) климатическое описание района;

2) геолого-геоморфологическое описание с комплектом карт;

3) гидрологические характеристики;

4) карты подводных ландшафтов с комментариями;

5) оценка состояния биоресурсов с количественными и качественными параметрами наиболее массовых видов гидробионтов;

6) оценка экологического состояния района с данными о загрязнении воды и грунта тяжелыми металлами, вирусо-бактериологическом загрязнении гидробионтов и, для отдельных районов, оценка радиационной ситуации;

7) рекомендации по использованию существующих ресурсов акватории, организации хозяйств марикультуры и, при необходимости, проведению мероприятий для улучшения экологической ситуации.

Экологический паспорт утверждается администрацией края при согласовании с управлением Приморрыбвода и Спецморинспекцией Приморского края.

Авторы разработки этого документа согласились, что ни одно существующее научное учреждение в Приморском крае не имеет полного набора специалистов для составления паспорта рыбохозяйственного водоема и что проведение таких исследований требует организации комплексных экспедиций. Оптимальным вариантом паспортизации прибрежных акваторий представляется создание специализированного предприятия, на договорных началах привлекающего специалистов ТИНРО, ИБМ и ТИГ ДВО РАН, ИНАП, ДВГУ и др. Это не исключает возможности получения заинтересованными научными учреждениями лицензий на проведение экологической паспортизации. В таком случае недостающие специалисты будут приглашаться из других организаций. Заказчиками этих работ могут быть администрации Приморского края и районов, владельцы рыбопромысловых участков, краевая и районные ассоциации рыбохозяйственных предприятий.

Рассматривая перспективы хозяйственной деятельности в береговой зоне, нельзя не подчеркнуть еще раз то, что основой создания современной инфраструктуры побережья Приморья должно являться развитие прибрежного рыболовства и марикультуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: