Факультет

Студентам

Посетителям

Фонд потенциальных кедровников и очередность его освоения в пределах равнинной тайги Западной Сибири

Выборкой из таксационных описаний и многочисленными натурными исследованиями (Бех, 1971, 1973; Кравцев, 1979; Некрасова, 1979; Шмонов, 1981; Панёвин и др., 1989; Свиридонов, Скороходов, 1992) установлено, что в пределах Западно-Сибирской низменности участие кедра в качестве примеси (1-2 единицы) в составе насаждений других пород, во втором ярусе и в подросте в 3-3,5 раза превышает площади насаждений с его преобладанием.

Практически все лиственные и светлохвойные древостой, расположенные на удалении до 10 км от плодоносящих кедровников и не поврежденные пожарами в течение 15-20 лет, в том или ином количестве возобновляются кедром.

Кедр успешно поселяется под пологом всех основных лесообразующих пород, но далеко не всегда выходит в господствующий ярус и формирует насаждения со своим участием, а тем более преобладанием. Так, в сосняках лишайниковых и брусничных в пределах южной тайги присутствие кедра в подросте нередко превышает 10-20 тыс. шт./га, но из-за сухости и бедности экотопа здесь он всегда останется в подчиненном положении. В смешанных темнохвойных молодняках кедр часто уступает господство пихте, а иногда ели. Практически невозможно сформировать высокопродуктивные и устойчивые кедровые насаждения на месте вейниковых, крупнотравных, осоковых и папоротниковых сосняков, березняков или осинников.

Однако для разных географических районов такие выводы весьма условны. Бели в южной и средней тайге смены лишайниковых сосняков кедром не отмечены, то в северной они возможны, а в крайнесеверной — обязательны. В пределах средней и особенно северной тайги кедр успешно конкурирует с пихтой и редко уступает последней господствующее положение в древостое. Указанные замечания следует помнить при выявлении фонда потенциальных кедровников. Кроме того, во всех лесохозяйственных районах при создании целевых кедровников рубками освобождения и ухода необходимо учитывать возможную продуктивность и устойчивость будущих древостоев и отдавать предпочтение более перспективным породам.

Таким образом, в фонд потенциальных кедровников для активных и пассивных форм расширения площади кедровых лесов перспективно включать лиственные молодняки и насаждения всех возрастов, обеспеченные достаточным количеством молодого поколения кедра зеленомошных, мелкотравно-зеленомошных, зеленомошно-ягодниковых и близких к ним типов леса, произрастающие во всех лесохозяйственных зонах, а также сосняки и лиственничники зеленомошных и травяных типов леса в северной и крайнесеверной тайге. Большинство лиственных насаждений указанных типов леса являются короткопроизводными, сформировались на месте темнохвойных лесов и находятся на демутационном этапе развития. В светлохвойных лесах продолжается филогенетическая смена и процесс расширения ареалов темнохвойных лесов. Будущее здесь за кедром. Лесоводственное вмешательство может проводиться в районах развитого лесного хозяйства для предупреждения потерь светлохвойной и лиственной древесины, на условиях лесоводственной и экономической выгоды.

Основным резервом потенциальных кедровников для активного расширения площадей кедровых лесов следует считать кедровые молодняки, сформировавшиеся на вырубках с сохраненным подростом. Обследование таких вырубок 15-25-летней давности (Бех, Гнат, 1989; Данченко, Бех, 1990) показало, что на 80-85% площади последующее возобновление осины и березы обогнало в росте и угнетает темнохвойные породы. Дальнейшее восстановление вырубок пойдет через обычную смену пород в ухудшенном варианте, так как большинство сохраненного подроста кедра погибнет от повторного угнетения.

При наличии в молодом поколении значительного количества пихты, последняя подавляет другие породы, особенно часто в южных районах и на богатых почвах, и формирует пихтовые насаждения с небольшой примесью ели и кедра. Пихта часто повреждается гнилями, что снижает эксплуатационные качества будущих лесов. В то же время начальный состав молодняков и своевременное вмешательство в лесообразовательный процесс позволяют направленными рубками формировать продуктивные кедровые и кедрово-еловые насаждения орехоплодного и промышленного назначения. В зависимости от типа леса, количества и качества предварительного и последующего возобновления, число уходов может изменяться от 1 до 4-5.

Площади с сохраненным подростом в настоящее время и в ближайшем будущем должны стать основными объектами планового проведения лесоводственных уходов. Своевременное и качественное проведение рубок позволит достичь предусмотренного сохранением подроста лесоводственного и экономического эффекта, существенно сократит сроки выращивания высокопродуктивных хвойных насаждений различного целевого назначения. Отсутствие или опоздание с уходами приведет лесное хозяйство к убыткам, которые сейчас трудно оценить.

Общая площадь темнохвойных молодняков, сформировавшихся на вырубках с сохраненным подростом в пределах равнинной тайги Западной Сибири, превышает 630 тыс. га (Бех, 1992), в том числе в Томской области — 285 тыс. га (Бех, Гнат, 1989), в Тюменской — 325 тыс. га. Более 81% площадей доступно для транспорта. Исключение составляют лесосеки, разработанные вахтовым методом. Требуют незамедлительного ухода (I очередь) 372 тыс. га, из них в Тюменской области — 195 тыс. га, в Томской — 168 тыс. га, в Кемеровской — 7 тыс. га и в Омской области — 2 тыс. га. Это в основном молодняки второго класса возраста, где кедр угнетается лиственными породами и вытесняется пихтой.

Фонд потенциальных кедровников, формирующийся под пологом лиственных и светлохвойных лесов, составляет не менее 5 490 тыс. га. По Новосибирской, Кемеровской и Томской областям площади приведены по опубликованным материалам, полученным в результате полевых исследований и полной или частичной выборки возобновления лиственных и светлохвойных лесов из таксационных описаний (Бех, 1971; Шмонов, 1981; Свиридонов, Скороходов, 1992). При неполной выборке (Томская и Кемеровская области) данные сопоставлялись с результатами возобновления производных насаждений и интерпретации их на всю площадь.

По Тюменской и Омской областям определение площадей потенциальных кедровников проведено экспертно-ключевым методом. Через типологическую структуру насаждений выявлены площади производных лиственных лесов и сопоставлены с данными их возобновления полученными путем натурных обследований и по таксационным описаниям. Установлено, что в пределах средней и северной тайги коротко-производные лиственные леса зеленомошных (мшистых) и зеленомошно-ягодниковых типов леса составляют в среднем 78% от их общей площади (колебания по отдельным лесничествам от 60 до 81%), а в южной тайге — только 24% (7—32%). Из них успешно возобновляются кедром — в северной и средней тайге 84% и в южной — 76%.

Так, в Томской области из 2 450 тыс. га коротко-производных березняков и осинников возобновляется кедром 2 065 тыс. га; в Тюменской области из 3 100 тыс. га возобновляется 2 380 тыс. га. Около 900 тыс. га потенциальных кедровников в северной и крайнесеверной тайге составляют сосновые леса. Их площади выявлены ключевым методом по материалам массовой таксации лесов Тарко-Салаирского и Нижневартовского лесничеств. Площади доступных и подлежащих первоочередному лесоводственному воздействию насаждений приняты по аналогу с соседними областями.

В целом, в пределах равнинной тайги Западной Сибири потенциальные кедровники составляют не менее 6 120 тыс. га, из которых доступны и перспективны для лесоводственного вмешательства 1 200 тыс. га, в том числе для освоения первой очереди 430 тыс. га. Остальные 4 920 тыс. га целесообразно сохранить для естественной смены пород. В случае назначения таких насаждений в рубку лесосечные работы необходимо проводить по лесосберегающим технологиям, обеспечивающим максимальное сохранение темнохвойного и особенно кедрового подроста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: