Факультет

Студентам

Посетителям

Использование кедрового ореха

Дикопроизрастающие кедры на необозримых северных просторах Советского Союза могут явиться мощным поставщиком высококачественного сырья для различных отраслей пищевой индустрии и в первую очередь непревзойденным источником для производства высококачественного кедрового масла.

Население Севера, в частности Сибири, издавна использовало кедровые орехи для получения жирного масла (кедрового масла), растительных сливок, растительного молока и т. п.

Наряду с рядом масличных, как то: хлопок, подсолнечник, лен, конопля, горчица, соя и многими другими культурами, кедровники могут являться мощной сырьевой базой для производства растительного масла.

В отличие от указанных масличных, ядро кедра содержит значительно больше жирного масла и может широко использоваться в качестве высокоценного сырья не только в жировой, кондитерской, хлебопекарной, но и в консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности. По вкусовым качествам ореховое кедровое масло значительно превосходит абсолютное большинство растительных масел, как-то: подсолнечное, хлопковое, льняное, соевое и многие другие.

Перспектива использования кедрового масла в кондитерской промышленности значительна.

Технология переработки кедрового ореха с целью извлечения масла носила вначале крайне примитивный характер. «Очистка ядра от скорлупы в девяносто случаях из ста производится нанятыми ребятишками сдельно по копейке или по копейке с грошом за фунт».

Однако в России еще в 1849 г. был разработан метод промышленного добывания масла из кедрового ореха (Спещиловым и Мончинским, получившими патент на изобретение оригинального способа технологии производства кедрового масла).

Инертность и косность, царившая в тот период в России, не позволили в полной мере реализовать это изобретение и тем самым способствовать развитию маслобойной промышленности и использованию богатейших сырьевых ресурсов кедрового ореха.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции широко и разносторонне ставится проблема использования кедрового ореха как в центре, так и в Сибири (Москве, Омске, Иркутске и т. п.). Еще в 1917 г. Военно-промышленный комитет Омска внес на рассмотрение: «О введении в народном хозяйстве новых пищевых продуктов, вырабатываемых из плодов сибирского кедра».

Московский областной продовольственный комитет в 1918 г. также уделил внимание кедровым орехам с целью наиболее эффективного использования их в промышленности,

Жировая проблема — проблема снабжения населения высококачественными жирами — исключительно актуальна.

Жирное кедровое масло, производство которого в Сибири было освоено на вновь созданных и оснащенных заводах, поступало в период гражданской войны и для питания героической Красной Армии и населения.

Таким образом, извлечение кедрового масла из кедрового ореха организовано было тотчас после Великого Октября, но количество выпускаемого масла было совершенно недостаточно.

В. И. Ленин лично уделял внимание вопросу наиболее эффективного, целесообразного использования кедрового ореха с целью получения кедрового масла, разрешения особенно острой, в тот период, для нашей родины жировой проблемы.

Разрешению этой проблемы уделяется особое внимание. И не случайно, что в первые же годы советской власти эта проблема стала в центре внимания руководящих организаций.

Еще в 1921 г. специальное постановление обязывало:

«3. Ввиду особо важного значения кедровых орехов в ряду других дикорастущих масличных выделить сбор и заготовку таковых в первую очередь, обязав главные управления по обработке сельскохозяйственных продуктов:

а) Немедленно приступить к сбору и заготовке кедровых орехов…

б) Немедленно приступить в районах наибольшего распространения кедра к оборудованию маслобойных заводов, сняв необходимое оборудование с бездействующих заводов».

Это постановление стимулировало освоение, заготовки и использование кедровых орехов вообще и производство кедрового масла в частности.

В дальнейшем эти вопросы ставились Советом Народных Комиссаров СССР.

Проблема снабжения населения ценными жирами, как известно, разрешается различными методами. Использование кедровых орехов в качестве исходного сырья для получения орехового масла имеет очень важное народнохозяйственное значение,

Вместе с тем развитие маслобойной промышленности на севере и на сырьевой базе кедровых орехов, несомненно, стимулирует еще больший рост отдельных отраслей пищевой индустрии.

Отмечают, что полное разрешение «кедровой проблемы» позволило бы СССР получать такое большое количество масла, которое могло бы при соответствующих условиях превысить производительность всех стран, взятых вместе, по производству растительных масел.

По данным, приводимым инженером Никоновым, производство растительных масел в мире равно примерно 3 млн. т.

В первые годы маслобойные заводы необходимо было дооборудовать, так как они работали раньше на других видах масличного сырья. Поступаемый сухой кедровый орех обрушивали с целью освобождения его от оболочки.

После обрушивания вывод отдельных частей кедрового ореха составлял (от общего веса в процентах): целого ядра 33,5% +3% ядра сечки, скорлупы 54%, ореха целого 9%.

Ядро от скорлупы отделялось отвеиванием. Выход готового продукта вначале составлял только от 14 до 18%; в дальнейшем выход масла достигал 40% и выше.

Масло извлекалось прессованием.

Жмыхи находили использование в пищевой промышленности, производстве кондитерских изделий и других продуктов питания, так как являлись достаточно высококалорийным продуктом, богатым белками, в котором оставалось значительное количество жиров.

Население Сибири использовало жмыхи в качестве «муки», добавляя ее к основным видам пшеничной и ржаной при производстве хлеба и других изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: