Факультет

Студентам

Посетителям

Освобождение кедрового ореха от примесей

Очистка ореха достигается путем пропуска раздробленной шишки через решета (железные сита); решета имеют ячейки различного диаметра — 7—12 мм.

Вначале решета с крупными ячейками задерживают крупную примесь (орех проходит через ячейки); затем решета с мелкими ячейками задерживают очищенный орех и отделяют мелкую сорную примесь. Очистку ореха проводят также провеиванием в ветреную погоду особой формой лопат (полукруглой) или обыкновенными лопатами «на ветру». Работа проводится на току.

Местное население использует также простейшие веялки («ветродуйки»), где осуществляют более тщательную очистку ореха.

Естественно, что успех в работе по заготовкам кедрового ореха находится в определенной зависимости от ряда факторов: урожайности кедровников, отдаленности массивов от заготовительного пункта и населенных мест, технического оснащения бригад по добыче кедровых шишек и обработке их, состояния дорог, транспортных средств и т. п.

Важнейшим фактором, оказывающим непосредственное влияние на темпы заготовок кедрового ореха, является производительность труда. Между тем эти вопросы освещены слабо.

По данным Баулина (Шумковская дача), производительность труда на 1 лазальщика при двух сборщиках за день (8 часов) выражается до 720 кг шишек.

Выход сырого ореха составляет до 240 кг (от указанного веса шишек).

Производительность по обмолоту одного рабочего за день составляет до 96 кг.

По данным, приводимым М. Ф. Петровым, за рабочий день (10 часов) бригада в 4 человека (2 лазальщика и 2 сборщика) получили при заготовке 635 кг шишек; обработка дала 270 кг сырого ореха.

Производительность труда — темпы заготовок кедровых орехов возможно повысить.

Сбор кедровых орехов занимает 1—1,5 месяца. В урожайные годы на 1 человека падает до 800—1 000 кг кедрового ореха за период сбора.

Проблеме борьбы за качество кедрового ореха следует уделить внимание. Прежде всего, необходимо механизировать обработку кедровых шишек, технически оснастив пункты по первичной обработке, извлечению кедровых орехов из шишек.

Существующие методы и приемы извлечения кедровых орехов из шишек приводят нередко к механическим повреждениям оболочки (скорлупы).

Механические повреждения, даже мельчайшие трещины, создают предпосылки для увлажнения ядра ореха и проникновения через оболочку воздуха, что обусловливает нередко прорастание зародыша, активное повышение деятельности гидролитических ферментов, создание благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов, которые приводят к разложению важнейших веществ, содержащихся в ядре ореха (жиров, белков и других компонентов), и иногда полной порче орехов.

Процессы распада, расщепления органических питательных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов могут зайти столь далеко, что ядро орехов приобретает не только прогорклость, но могут образоваться продукты не безразличные — вредные для организма человека.

Естественно, что орехи с. механическими повреждениями совершенно непригодны для длительного хранения и они неспособны к продолжительной транспортировке (транспорт — частный случай хранения).

Степень зрелости кедровых шишек органически связана с качеством извлекаемых из них кедровых орехов.

Кедровый орех хорошего качества, выдерживающий продолжительное хранение и транспортировку, возможно получать только из вполне зрелых шишек.

Не следует проводить сбор невызревших (незрелых) шишек с последующим их так называемым «дозреванием» в кучах с целью дальнейшего более легкого извлечения кедровых орехов из шишек. Хотя после «дозревания» в кучах орехи из шишек выделяются более легко, однако пищевые и вкусовые Достоинства ядра резко снижаются. Орехи не представляется возможным и сохранять.

У кедровых орехов, получаемых из шишек весеннего сбора (которые перезимовали под снегом), точно так же резко понижаются показатели качества, и они менее пригодны к хранению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: