Факультет

Студентам

Посетителям

Пути возрождения кедрового орехопромысла

Потребность в кедровых орехах в стране не ограничена. Однако при современных объемах орехозаготовок она удовлетворяется не полностью.

Массовая их заготовка проводится нерегулярно, как правило, лишь в годы высоких и очень высоких урожаев, когда орехопромысел является высокоприбыльным. В среднеурожайные годы, на которые приходится почти половина из всех урожайных лет, в настоящее время промышленные орехозаготовки малопроизводительны.

Главным в возрождении орехопромысла является создание надежной базы орехозаготовок, обеспечивающей регулярное и рентабельное производство кедровых орехов и получение из него кедрового масла. Основу её должны составлять сохранившиеся высокоурожайные кедровые насаждения, формируемые на селекционной основе новые припоселковые кедровники и промышленные прививочные кедровые плантации — кедросады. Первые будут служить основным объектом орехопромысла в ближайшие десятилетия, вторые гарантируют его проведение в будущем. Новые высокоурожайные насаждения необходимо создавать не только из-за отсутствия естественных кедровников высокой орехопродуктивности, уничтоженных в прошлом веке, но и в связи с опасностью биологически обусловленного снижения урожая в стареющих массивах в ближайшие 40 лет. Ведь большая часть из них прошла апогей плодоношения.

Орехопромысел — наименее затратный и рентабельный вид кедрового промысла в годы хороших урожаев, в высокопродуктивных кедровниках, при хорошей организации труда и материально-техническом оснащении. В современной обедневшей и труднодоступный кедровой тайге — последствия многолетнего разгула лесозаготовителей — увеличение заготовки кедровых орехов в среднеурожайные годы связывается, прежде всего, с улучшением организационно-технического обеспечения, с упорядоченностью орехозаготовок. Это позволяет не только стабилизировать орехопромысел, но и получить существенную прибыль. При меньшем объеме продукции на рынке, отсутствии конкуренции и высоком спросе стоимость кедрового ореха возрастет и значительно превышает себестоимость.

Урожаи кедровых орехов благодаря высокой генотипической неоднородности кедровников по урожайности, большому разнообразию природных условий их произрастания, наличию микроклиматических зон в горах формируются ежегодно в какой-то части ареала вида. На огромных пространствах Сибири неурожайные годы в кедровой тайге случаются очень редко. Промышленная заготовка ореха возможна при хозяйственном урожае свыше 25 кг в средние по семеношению годы (биологический — вдвое выше). В оптимальных условиях произрастания кедра сибирского она может проводиться в течение 7-8 из каждых десяти лет.

Орехопромысел — физически тяжелый и довольно продолжительный в сложных погодно-климатических условиях сибирской осени труд с использованием примитивного оборудования для переработки шишек и получения очищенного ореха. По этой причине, а также из-за недоступности кедровников, большая часть созревшего в тайге урожая пропадает. Более полное его использование возможно на основе плановой стратегии орехопромысла, при современном, нормальном, а не примитивном обустройстве быта и более производительном труде орехозаготовителей.

Для повышения эффективности орехозаготовок в лучших кедровых массивах необходимо выделить урочища, насаждения с различной динамикой урожайных лет, определить объемы и последовательность заготовки в них кедрового ореха, создать сеть обустроенных и доступных орехопромысловых баз. В них построить жилье, складские и подсобные помещения, соединить дорогой с центральной усадьбой. С учетом возможного объема орехозаготовок выделить орехопромысловые участки. На всей территории необходимо организовать надежную службу прогноза урожая.

Важнейшей задачей является механизация производства кедровых орехов. Механизированная переработка шишек — самого трудоемкого вида работы — в принципе решена. Она производится с использованием переносных установок, действующих на базе бензопил, или стационарных. Сложнее обстоит дело со стряхиванием шишек с деревьев. В равнинных условиях, в невысоких припоселковых кедровниках для этой цели применяется гидровибрационная установка на базе валочно-пакетирующей машины, получившая название «Кедровка-КТ». С помощью особых приспособлений она охватывает ствол кедра на высоте 5-7 м и при работе вибратора в течение 20—40 сек. отряхивает все шишки. Производительность труда при их заготовке повышается в 10-20 раз.

Для горных высокоствольных кедровников с большим диаметром ствола надежных механизмов для стряхивания шишек до сих пор нет. Разработка перспективных образцов отряхивателей с использованием порохового заряда прекратилась на стадии испытания в Горном Алтае во время заката Кедрограда. Из-за их отсутствия, в среднеурожайные годы большая часть урожая шишек недоступна или их заготовка связана с большим риском для жизни лазалыциков. Подъем в крону высоченных кедров для сбивания шишек доступен не всем. Вот почему стабилизация и возрождение орехопромысла в горных таежных кедровниках — процесс более сложный, чем на сибирской равнине.

Помимо освоения естественных кедровников пришла пора вплотную заняться созданием новых объектов заготовки кедровых орехов для будущих поколений — высокопродуктивных кедровых лесосадов. Существует два способа их формирования: 1 — рубками ухода в кедровых и кедрово-лиственных молодняках и 2 — закладкой прививочных промышленных орехопродуктивных плантаций. В обоих случаях ведущая роль принадлежит селекции. Она позволяет выявить в природе особи с выдающимися свойствами и использовать их для формирования высокоурожайных и регулярно плодоносящих кедросадов.

Первым путем шла стихийная народная селекция при формировании припоселковых кедровников. Эффект повышения урожаев в них связан с осветлением перспективных деревьев. Большое значение при этом имеет возраст разреживания насаждений. Наиболее эффективно осветление кедра в молодом (до 30-40 лет) возрасте. При этом формируются деревья с низкоопущенной, хорошо развитой кроной, с большой протяженностью плодоносящего яруса. Раннее осветление позволяет кедру значительно ускорить начало плодоношения, скорее достичь максимальной семенной продуктивности и полнее использовать свои потенциальные биологические возможности. В своевременно осветленных кедровых молодняках он начинает плодоносить на 30-40 лет раньше, чем в таежных. Уже через 15-20 лег после ухода, в возрасте 50-60 лет возможно получать промышленный урожай. В осветленных припоселковых кедровниках он достигает средних показателей спелых 201-280-летних таежных насаждений (160-270 кг/га), а к 100 годам превышает их, возрастая до 300-500 кг/га.

Больший эффект достигается при формировании припоселковых кедровников в зоне экологического оптимума вида с учетом селекционных категорий деревьев по урожайности. Своевременное осветление высокоурожайных, а также деревьев с повышенной семенной продуктивностью в низкогорном (черневом) поясе Северо-Восточного Алтая позволяет повысить к 60-70-летнему возрасту семенную продуктивность насаждения в среднем в 1,6 раза, в высокоурожайные годы — в 2,2 раза и получать при этом с 1 га, соответственно, 350 и 230,740 и 480 кг семян.

Полноценные семена в шишках у кедра сибирского формируются преимущественно при перекрестном опылении. Поэтому для получения весомых урожаев в кедровниках садового типа, наряду с высокоурожайными деревьями женского полового типа, необходимо оставлять и небольшое количество особей с высокой пыльцевой продуктивностью (мужского полового типа). В насаждениях, состоящих только из высокоурожайных кедров, из-за отсутствия биологического взаимодействия разнокачественных по типу сексуализации родителей, в шишках возрастает количество пустых семян, и урожай снижается. Этим грешат стихийно сформированные припоселковые кедровники.

Большое значение при формировании из молодняков рубками ухода кедровых садов имеет интенсивность рубки. Кедр — достаточно пластичная к изменению условий освещенности порода. Многолетие опыты по его осветлению показали, что он хорошо переносит удаление 50-60% затеняющих лиственных пород и даже вырубку 70-80% числа стволов, т. е. полное освобождение от затенения. Это позволяет считать, что в кедрово-лиственных молодняках целесообразны и эффективны одноприемные рубки высокой интенсивности. Их надо начинать как можно раньше, так как слабо затененные деревья быстрее, без снижения прироста и видимого ухудшения состояния, привыкают к повышенной освещенности. Сложнее, в течение трех лет, адаптируются к новым условиям среды 20-30-летние кедры, развивавшиеся под плотным пологом лиственных и, особенно, хвойных пород.

С учетом этих биологических особенностей породы, Влияющих на величину урожая, следует формировать новые припоселковые кедровники. Они имеют ряд преимуществ перед таежными. Значительно урожайнее, легко доступны, труд в них более производителен, большинство процессов орехозаготовок механизировано, при хорошей организации работы не испытывают недостатка в рабочей силе. Все это позволяет собрать в них без особых потерь почти весь хозяйственный урожай орехов. Однако общая площадь подобных насаждений в стране не превышает 50 тыс. га. Естественно, удельный вес собираемых здесь орехов от объема заготовок в России небольшой.

Формирование новых кедровых лесосадов позволит повысить их роль в создании надежной базы орехозаготовок. Условия для этого имеются. Освоение кедровых массивов в Сибири начиналось вблизи создаваемых поселков лесозаготовителей. Ныне, через полвека после выборочных и сплошных рубок, место кедрачей заняли лиственные породы — береза, осина, ива. Под их сомкнутым пологом поднимаются молодые кедры. Будучи теневыносливыми, они терпеливо переносят затенение, растут медленно и не плодоносят. Своевременное удаление лиственных пород придаст им новые силы, что ускорит на 30-40 лет начало промышленного сбора орехов в легкодоступных, освоенных дорожной сетью массивах, увеличит в несколько раз орехопромысловую базу. Ведь площадь кедрово-лиственных молодняков в Сибири, пригодных для формирования припоселковых кедровников, составляет несколько миллионов га.

Более значительные (в 1,5-2 раза больше) урожаи кедровых орехов дают специализированные, созданные на генетико-селекционной основе прививочные орехопродуктивные плантации. В отличие от припоселковых кедровников, которые формируются из ограниченного количества лучших деревьев определенного насаждения, при их создании используется богатая палитра выдающихся, так называемых плюсовых особей, отобранных в неоднородных по происхождению популяциях. Концентрация их на определенной площади путем вегетативного размножения (клонирования) позволяет уже на 20-25-летних прививках получать промышленные урожаи орехов (500-600 кг/га), т. е. на 3-4 десятилетия раньше, чем в припоселковых кедровниках.

Этому способствует не только сохранение в вегетативном потомстве высочайшей семенной продуктивности маточных деревьев и свободное ИХ размещение на площади (6×6 или 8×8 м), но, главным образом, — высокоэффективное опыление высокоурожайных клонов. Они отличаются слабой пыльцевой способностью, и для максимальной реализации своей урожайности нуждаются в перекрестном опылении особями с высокой пыльцевой продуктивностью. Поэтому урожай на плантации зависит от состава клонов, а в пределах ареала вида — и от наличия источников естественного опыления: взрослых деревьев кедра, расположенных на доступном для разлета пыльцы расстоянии.

Основу орехопродуктивных плантаций составляют высокоурожайные клоны — вегетативное потомство плюсовых деревьев по семенной продуктивности. От их количества зависит объем закладываемых кедровых садов в определенном регионе или хозяйстве. С одного взрослого 160-200-летнего дерева без ущерба для его здоровья и жизнедеятельности можно заготавливать один раз в три года 50-60 черенков. На 1 га при расстоянии между кедрами 6×6 м размещается 289 прививок. Для их создания необходимо заготовить черенки с пяти плюсовых деревьев.

В России наиболее богатый генофонд плюсовых деревьев кедра сибирского по семенной продуктивности выявлен в таежных кедровниках Республики Алтай. Здесь в различных высотных поясах Северо-Восточного Алтая в результате 25-летнего творческого сотрудничества ученых-селекционеров и работников лесного хозяйства отобрано, аттестовано и занесено в Государственный реестр 242 ценных творений природы. Такого количества плюсовых деревьев достаточно для одновременного создания 45 га прививочных кедросадов. С учетом периодичности заготовки черенков с одних и тех же кедров, а также использования для этой цели ранее созданных, 40-летних их прививок, ежегодно можно закладывать 16-18 га орехопродуктивных плантаций.

Уже через 10 лет на всей их площади (160-180 га) можно будет собрать 6-8 тонн ореха. В 20-летнем возрасте прививок урожай составит не менее 20 тонн, что в несколько раз превышает современный объем орехозаготовок на Алтае в отдельные годы. Каждые 7-10 лет будет удваиваться. Использование только горно-алтайских плюсовых, высокоурожайных деревьев кедра сибирского позволит через 20 лет получать в рукотворных кедровых садах 60-70 тонн орехов, а к середине века — в 2-3 раза больше.

При мобилизации ценного генофонда этой породы в различных регионах Сибири для создания прививочных плантаций и селекционного формирования припоселковых кедровников появляется реальная возможность уже через 30-40 лет существенно повысить объемы орехосбора, снизить себестоимость орехов и приступить к промышленному производству кедрового масла в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: