Факультет

Студентам

Посетителям

Переделка пола у птичьих эмбрионов

Начнем с описания некоторых спонтанных случаев интерсексуальности и изменения пола. Ньюкамер, Донелли и Фарбс цитологически исследовали ткань гонады своеобразного интерсекса: курица снесла около двух десятков яиц, а затем у нее появились вторичные половые признаки петуха; при вскрытии была обнаружена только левая гонада, имеющая опухоль; в ней поверх фолликулярной ткани была ткань семенника со сперматозоидами.

Автор упоминает, что случаи превращения хорошей несушки в петуха с двумя семенниками после образования опухоли в яичнике были не единичными. Сходные результаты получены при искусственной овариотомии курицы. После овариотомии компенсаторно гипертрофировалась правая гонада, приобретающая вид семенника и даже функцию сперматогенеза. Следовательно, и во взрослом состоянии у птиц возможна трансформация пола, так как женский половой гормон является доминирующим и прекращение выделения его (под влиянием опухоли или удаления яичника) приводит к превращению гонад в семенники, выделяющие мужской половой гормон, обусловливающий в свою очередь появление самцовых вторичных половых признаков.

За последнее десятилетие проведено много исследований, посвященных переделке пола или сдвига соотношения полов в связи с большой практической важностью этой проблемы. Чтобы легче было разобраться в массе работ по переделке пола, мы упомянем сначала о тех из них, где влияние на пол потомства пробовали оказать через взрослый организм, затем о тех, где авторы склоняются к выводу о возможности переделать пол путем воздействия в эмбриональный период, и, наконец, о тех работах, где описаны неудачи в переделке пола.

По данным Спайсера, введение эстрогена петухам снижало процент петушков в потомстве и даже передавалось по наследству. Не имея основания не верить автору, мы все же считаем маловероятными эти результаты. Пун и Бейлхарц имплантировали таблетки стилбестрола курам и получили у их потомства небольшие сдвиги в соотношении полов, а при имплантации гормона петухам никакого сдвига в соотношении полов не было. По сообщению японских авторов Сиракава и Сибаяма введение с пищей метиландростерона значительно повысило процент курочек в потомстве (до 70—80%). Однако объяснения результатов и механизма действия гормона авторы не приводят. Об исследованиях по изменению соотношения полов под влиянием возраста родителей (Карапетян) и сроков хранения яиц (Иванов) мы уже сообщали. Курбатов приводит наблюдения (к сожалению, очень немногочисленные) о сдвиге соотношения полов в сторону увеличения процента курочек в потомстве на 5—10%: а) при умеренном использовании петухов (через день), б) высоком уровне обмена у кур, в) кратковременном хранении яиц перед инкубацией и г) при подогреве их во время хранения. Автор считает, что указанные факторы повышают жизнеспособность половых клеток, увеличивающую шанс развития из них курочек, однако доказательств этого положения не приводит.

Введение гормонов в инкубируемые яйца пробовали сделать двумя способами: путем инъекций и опусканием яиц в раствор гормона. Второй метод берет начало с опубликования патента Зельцера. Автор кратко сообщает, что опускание яиц в раствор гормонов и витаминов изменяет пол цыплят в необходимом направлении и значительно повышает их жизнеспособность. Западногерманская фирма Маркс также кратко рекламирует сходный метод изменения пола.

Смещение соотношения полов при введении половых гормонов в яйца достигнуто рядом исследователей. Однако при этом никогда не получалось полной инверсии пола, так как в этих исследованиях нет данных о Продуктивности птиц, а только это может служить признаком успешной переделки пола. Полной инверсии пола не было получено и при применении другого метода — опускания яиц в раствор гормона.

Более серьезное впечатление оставляют работы авторов, считающих современные методы недостаточными для переделки пола. В этих исследованиях инъекции женских гормонов обусловливали у генетических самцов изменение гонад и половых протоков: правая гонада практически отсутствовала, левая варьировала от овотестиса до нормального яичника, яйцеводы также варьировали — от почти рудиментарного левого яйцевода до полного развития обоих яйцеводов (у генетических самцов). Эти изменения не были стабильными, и у взрослых птиц постепенно восстанавливались признаки генетического пола. Мужские гормоны не вызывали изменения пола у генетических самок. Введение гормонов всегда сильно снижало выводимость и дальнейшую жизнеспособность молодняка.

Меллен, Тинховен и Глик проверяли метод Зельцера по переделке пола. Меллен не обнаружил никакого влияния опускания яиц в раствор гормонов на трансформацию пола или изменение жизненности, но, по-видимому, здесь была применена неудачная дозировка. Тинховен наблюдал некоторое изменение репродуктивных органов, но у генетических самцов индуцированная женскими гормонами кора яичника с возрастом уменьшалась в размере, а в дальнейшем они возвращались к первоначальному полу. Сперматогенез у переделанных 6-месячных петушков задерживался, а у генетических самок (в результате обработки яиц женскими гормонами) сильно снижалась яйцепродукция в связи с большим количеством овуляций в полость тела, обусловленных недостаточным размером левого яйцевода. После обработки яиц мужскими гормонами яйцекладка у генетических самок не прекращалась. Автор приходит к выводу, что предложенный Зельцером метод несостоятелен. По данным Глика, обработка мужскими гормонами снижала не только выводимость, но и репродуктивную способность выведшихся из этих яиц петухов, т. е. действовала в противоположном направлении, чем указывал автор метода. По данным Чжан и его соавторов, опускание яиц в раствор гормонов также обусловливало неполную переделку пола, хотя при этом происходило некоторое изменение половых признаков: левая гонада была бисексуальной, и яйцеводы отсутствовали. Следует упомянуть также об исследованиях Жмурина и Михайлова о влиянии дополнительных аминокислот (как при скармливании их несушкам, так и при введении их непосредственно в инкубирующиеся яйца) на изменение соотношения полов в потомстве кур. Однако эти исследования, на наш взгляд, еще мало обоснованы и лишены какого-либо вскрытия механизма действия аминокислот на изменение пола.

Приведенный материал показывает, что проблему переделки пола еще нельзя считать решенной. Нужно еще много исследований по изучению обмена веществ обоих полов, энзиматических механизмов воздействия гормонов и т. д. и т. п., а также по изысканию методов переделки пола, чтобы решить эту проблему, на которой «сломали зубы» многие ученые и практики-птицеводы, но в которой они уже решили так много загадочных вопросов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: