Факультет

Студентам

Посетителям

Половые отличия птичьих эмбрионов и соотношение полов

Нашими работами показано, что начиная с 11-го дня развития куриных эмбрионов имеется достоверное различие в газообмене эмбрионов разного пола.

Следовательно, не только доказано выделение половых гормонов эмбриональными железами к этому времени, но и воздействие этих гормонов на обмен веществ. Мы показали также, что вес яиц, из которых вылупляются петушки, в среднем больше веса яиц, из которых вылупляются курочки, на 0.4 г, и это различие достоверно. Гром и его соавторы подтвердили и эти наши данные, и то, что с 10-го по 19-й день инкубации куриные эмбрионы мужского пола потребляют больше кислорода.

Цыплята разного пола, как показал Романов, сразу после вылупления имеют ряд морфологических и физиологических отличий. У самцов вес на 2.7 г, пульс на 8 ударов в 1 мин. (212 у самцов и 204 у самок), количество эритроцитов на 0.9 млн/мм3 (2.35 у самцов и 2.26 у самок) больше, чем у самок. У петушков, кроме того, больше длина и ширина головы, а также длина клюва. Из внутренних органов больший вес у самцов имеют мышечный желудок и сердце, а у самки — печень. Автор считает, что у самки преобладают анаболические процессы обмена, а у самца — катаболические, и предполагает наличие заметных отличий в метаболизме и секреции эндокринных желез.. По данным Козина и Мунро, эмбрионы мужского пола потребляют больше кальция из скорлупы, чем эмбрионы женского (это различие достоверно), что обусловливает больший вес костей, а в связи с этим, возможно, и больший вес мышц и внутренностей. Мичек, Чнаперова и Трнкова обнаружили половые различия в форме желточного мешка уже на 4-й день инкубации: у самцов — это форма вытянутого по короткой оси яйца эллипса с левой частью меньше правой, а у самок левая и правая части желточного мешка равны. Несколько различна и средняя длительность инкубационного периода для петушков и курочек. Колигадо отмечает, что в первые 8 час. вылупления партии цыплят преобладают самки, во вторые 8 час. количество цыплят обоих полов равно, а затем до конца вылупления наблюдается большее количество петушков. Сходные данные на большом материале (269 партий) получил и Гендерсон.

В связи с различиями в морфологии и физиологий эмбрионов разных полов стоит, возможно, и различная чувствительность к вредным воздействиям среды. О том, какой пол является более чувствительным к вредным воздействиям, имеются разные мнения. Ридль предложил метаболическую теорию соотношения полов, по которой самцы в связи с бблыним обменом веществ гибнут в эмбриональный период чаще, чем самки. Хейз и Спеар, наоборот, считают, что у птиц самцы как гомогаметный тип должны иметь более низкую эмбриональную смертность. Авторы доказывают это тем, что при повышении выводимости цыплят процент самцов уменьшается; следовательно, в эмбриональном периоде больше гибнут самки. Иванов же показал, что самцы более чувствительны к вредным воздействиям: с 12-го до 19-го дня инкубации гибнут больше самцы, а с 19-го дня до вылупления — самки, так как они способны переживать неблагоприятные условия более длительный период и гибнут только при наступлении 2-го периода повышенной смертности эмбрионов. Таким образом, суммарное количество эмбрионов каждого пола, погибающих за время инкубации, примерно одинаково. Так как у всех классов позвоночных животных более чувствительны к вредным воздействиям эмбрионы мужского пола, автор приходит к выводу, что различие в чувствительности не зависит от того, гетерогаметный или гомогаметный мужской пол у данного класса животных. В другом исследовании автор подтвердил данные Антоновича о повышении процента курочек (до 63.3%), выведенных из яиц, заложенных в инкубатор сразу после снесения их курицей, и увеличении процента петушков (53.0—57.4%) из яиц, хранившихся 6 дней и дольше. Заметим от себя, что, следовательно, при неблагоприятных условиях, во время перерыва в развитии эмбриона, еще на стадии гаструлы, самки гибнут больше, а возможно, при этом подавляются женские половые потенции.

Соотношение полов бывает равно 1 : 1 только при содоставлении большого статистического материала, а в каждом конкретном случае в природе на соотношение полов влияют различные факторы: возраст и питание родителей, интенсивность их обмена веществ, качество половых клеток и др. По мнению автора, наиболее общая закономерность, определяющая соотношение полов в потомстве, заключается в том, что максимум благоприятных условий способствует развитию большего процента самок в потомстве. Чемпион приходит к правильному, на наш взгляд, мнению, что соотношение полов 1 : 1 при объединении большого материала указывает на отсутствие повышенной смертности какого-либо из полов в эмбриональный период. Возможно, что в некоторых линиях и семьях кур смещение соотношения полов бывает за счет сцепленных с полом летальных для эмбрионального периода генов.

Интересные данные об изменении соотношения полов получены в опытах Карапетяна. В потомстве кур 6—7-месячного возраста и 36—37-месячных петухов было 70.7% петушков и 29.3% курочек, а у 30-месячных кур и 6—7-месячных петухов было 30.8% петушков и 69.2% курочек. В обоих случаях изменение соотношения полов было вполне достоверным. К сожалению, автор не рассматривает причины этого изменения и ссылается только на большую роль обмена веществ, который в значительной степени обусловлен возрастом птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: