Факультет

Студентам

Посетителям

Что такое преобразование животного мира и воздействие человека на животный мир

Воздействие человека на животный мир началось еще в доисторические времена, в сущности у истоков родословной самого человека, и с тех пор непрерывно росло по мере развития его материальной культуры.

Раньше всего это воздействие проявилось в виде охоты и рыболовства. На заре развития человеческого общества люди удовлетворяли свои потребности в пище, а частично и в материале для одежды и обуви, добыванием различных диких животных.

Вскоре для людей стало очевидным, что гораздо проще, выгоднее и надежнее получать необходимые для жизни продукты от животных, специально разводя их в неволе. Так зародилось животноводство, явившееся историческим этапом в развитии человеческого общества. Вместе с тем оно определило новое отношение к пользованию живой природой, став первой и, несомненно, важнейшей ступенью активного преобразования животного мира.

Но и в последующие времена, когда человечество уже располагало широко развитым скотоводством и земледелием, промысел диких животных продолжал играть видную роль в экономической жизни народов.

С приручением и с переводом в одомашненное состояние ряда видов животных человек начал оказывать на фауну и косвенное влияние, так как возникла потребность в пастбищах и в заготовке кормов для скота на зиму.

Однако несравненно большие изменения принесло с собой земледелие. Сыграв огромную роль в истории человечества, оно стало мощным и беспрерывно возрастающим фактором преобразования земельных площадей, что, в свою очередь, не Могло не сказываться на животном мире.

По мере роста численности населения и усиления его торговых связей неуклонно увеличились масштабы не только косвенного влияния человека на фауну, но и прямого использования ее ресурсов, которое приняло в эпоху капитализма уже хищнический характер.

В условиях капиталистического хозяйства воздействие человека на ресурсы живой природы приводит по большей части к их расхищению. Так было и в царской России. Ее пушные богатства приходили в упадок, а наряду с этим многочисленные вредители из мира насекомых и грызунов беспрепятственно размножались и безнаказанно наносили большой ущерб сельскому хозяйству. Правда, еще и до Октябрьской революции предпринимались некоторые меры, направленные к охране ценных животных и к восполнению их убыли, но практическое значение этих попыток было ничтожным.

В условиях социалистического строя устанавливается новое, социалистическое отношение к использованию природных богатств, обращаемых на нужды общества, а не на извлечение максимальной прибыли отдельными предпринимателями.

Интересы же всего общества диктуют такой порядок использования запасов дикоживущих животных, при котором эти ресурсы могли бы служить надежным и нескончаемым источником для удовлетворения потребностей человека. А это значит, что черпать из фонда «дикой» живой природы надо умело, по-хозяйски, так, чтобы не опустошить «кладовую природы».

Такой хозяйственный, расчетливый подход к использованию ценных диких животных все глубже входит в сознание советских людей. Возрастающий культурный уровень наших охотников, добытчиков, понимание того, что природные ресурсы стали общенародным достоянием, меняют отношение к животному миру.

К этому, волей или неволей, вынуждает нас и весь исторический опыт промысла. Ряд фактов полного или почти поголовного истребления отдельных видов зверей и птиц в отдаленном и сравнительно недавнем прошлом убедительно свидетельствует об истощимости запасов живой природы, если они эксплуатируются варварски. Следовательно, чрезмерная «расточительность» и здесь недопустима.

Разумное использование животного мира, овладение возможностью управлять его составом в интересах общества требуют прежде всего достаточно ясного представления о состоянии и динамике запасов. Отсюда тот огромный размах, который характерен для изучения животного мира нашей страны. Зоологические исследования, проводимые повсеместно и с разными целями, уточняют наши знания о видовом составе животных, об их распределении, образе жизни, состоянии и динамике численности, об их значении в хозяйстве и здоровье человека.

За последние четверть века во всех этих областях достигнуты громадные успехи. Накопленные и далее пополняемые знания ложатся в основу всех видов промыслового хозяйства и различных мероприятий по реконструкции фауны.

В результате тщательно проводимых повторных учетов выявляется картина динамики численности многих экономически важных животных. Уточняется степень вреда и пользы, приносимых различными представителями животного мира. В зависимости от этого определяются и те меры, которые необходимы по ходу дела, с одной стороны, для подавления численности вредных животных, а с другой — для увеличения поголовья животных, приносящих пользу. Ценным объектам промысла человек создает в природе, по возможности, все благоприятные условия для неуклонного роста численности в интересах более широкого использования этих животных на нужды народного хозяйства.

Устанавливаются сроки, нормы и другие правила охоты и промысла, создаются заповедники, вводится подкормка и другие приемы охраны; фауна искусственно пополняется новыми ценными животными, ведется борьба с хищниками и т. д.

Идеи охраны живой природы, воплощаемые в этих и подобных им практических мероприятиях, проводимых различными хозяйственными организациями, обществами, школой, широко внедряются в массы и служат надежной гарантией не только от повторения печальных явлений «вымирания» отдельных видов, но даже и от угрозы оскудения их запасов.

Угодья, используемые для охоты на дичь или пушного зверя, распределяются между различными организациями, которые создают на отведенных им территориях так называемые охотничьи или промысловые хозяйства. Районы крупного государственного промысла (рыбного, зверобойного и др.) находятся в эксплуатации соответствующих государственных предприятий. И там и здесь ведутся систематические наблюдения за динамикой численности охотничьих и промысловых животных. Если обнаруживается уменьшение запасов каких-нибудь ценных зверей или птиц, добывание их так или иначе ограничивают.

В отдельных случаях стихийного падения численности устанавливается полный запрет на добывание определенных видов животных. Когда же запасы их восстанавливаются, запрет снимается.

Одна пассивная охрана дикоживущих животных, хотя и дает положительный осязаемый эффект, однако не в состоянии произвести тех коренных изменений, которые происходят у нас в результате активного целенаправленного вмешательства человека в стихийные процессы живой природы.

Властно вмешиваясь в этот естественный ход природных явлений, подчиняя их своей воле, люди все более овладевают средствами направленно изменять животный мир, активно управлять его составом в соответствии с интересами и потребностями народного хозяйства.

Большое место в реконструкции фауны занимает у нас искусственное расселение различных полезных животных.

В реки, озера и даже моря выпускают рыбную молодь, выращенную в искусственных условиях, или искусственно, оплодотворенную икру, чтобы увеличить этим рыбные запасы или хотя бы предотвратить их снижение в результате вылова. Вселяют туда и новые виды рыб, завозимых из других бассейнов с целью повысить продуктивность водоемов и улучшить состав их рыбного населения. Вселением в водоемы различных водных беспозвоночных улучшают кормовые условия промысловых рыб.

В леса и лесные полосы, а также и в другие угодья, привлекают полезных птиц, выпускают для вольного размножения ценных пушных зверей, завозимых подчас из отдаленных районов страны и даже из-за границы.

Всемерно развиваются у нас и все виды звероводства. Особенно быстро растет клеточное пушное звероводство, поставляющее на наш пушной рынок шкурки серебристо-черной лисицы, норки, песца и других зверей.

Растет и рационализируется прудовое рыбоводство, продвигается на север разведение дубового шелкопряда, совершенствуется и быстро разрастается пчеловодное дело…

Широкий размах приняла в нашей стране борьба с сельскохозяйственным и лесными вредителями, а также переносчиками инфекционных заболеваний. Для предупреждения возможности их массового размножения выпускают специально разводимых отечественных или вывезенных из других мест хищных и полезных паразитических насекомых, привлекают полезных птиц, хищных зверьков. Питаясь сельскохозяйственными вредителями, они снижают их численность. В тех же случаях, когда угроза для урожая или здоровья человека становится реальной, предпринимаются уже экстренные, радикальные меры борьбы. В подавлении вспышки численности вредных насекомых или грызунов особенно видную роль играет теперь авиация. При ее помощи эффективно истребляют вредителей специальными химическими препаратами.

Наряду со всем этим надо учитывать и еще один обширный комплекс факторов, вызывающих перестройку животного мира. В нашу эпоху совершаются огромнейшие преобразования во всех областях хозяйственной жизни и в природном облике страны.

Колхозное и совхозное землепользование покончило с пестротой, лоскутностью полей, с их чересполосицей. На больших площадях раскинулись молодые плодовые сады, протянулись полезащитные лесные полосы. У пустынь и болот шаг за шагом отвоевываются новые территории, используемые под посевы сельскохозяйственных культур, под луга и пастбища. Искусственные пресноводные «моря» возникают там, где была суша; реки меняют течения, почти со сказочной быстротой растут новые города и поселки, заводы и рудники.

Все эти коренные изменения природных условий оказывают положительное, а порой отрицательное влияние на животный мир, который до того стихийно складывался тысячелетиями.

Никогда прежде наша Родина не знала таких перемен в ее животном населении, какие совершаются теперь, на наших глазах, в связи с гигантским размахом социалистического строительства.

Искусственно изменяемые условия жизни в той или иной степени меняют и природу самих животных. Этому в ряде случаев активно способствует человек, распространяя на дикоживущих животных некоторые приемы направленного воспитания и селекции, принятые в животноводстве.

В конечном счете человеческая деятельность оказывает троякое влияние на животный мир. В результате ее, во-первых, увеличивается или уменьшается численность животных. Во-вторых, изменяется их видовой состав; вселяются новые, полезные животные или истребляются вредные. Наконец, в-третьих, в той или иной мере меняется образ жизни животных, интенсивность их размножения, скорость роста, даже внешний вид и строение. Под влиянием искусственно измененных условий жизни у животных появляются те или иные особенности в строении тела, в его покровах, в строении других систем органов.

Конечно, увидеть все эти перемены в мире дикоживущих животных не так-то просто. Нужны для этого внимательные глаза, терпение, энтузиазм натуралиста-исследователя, сноровка охотника, профессиональная наблюдательность и знания специалистов своего дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: