Факультет

Студентам

Посетителям

Охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов

Для удовлетворения годовой потребности одного человека в товарах промышленной продукции и энергии, получаемой из полезных ископаемых, в мире на душу извлекается более 20 т, а в СССР около 30 т минерального сырья.

На нашу страну приходится 1/4 мировой добычи полезных ископаемых, а всего в мире добывается примерно 100 млрд. т горных пород в год. Столь огромные масштабы человеческой деятельности по добыче и переработке минерального сырья не могут не отражаться на качестве окружающей природной среды. Масштабы воздействия растут, добыча полезных ископаемых в мире удваивается каждые 15лет.

СССР занимает первое место в мире по добыче угля, железа, марганца, хромовой руды, а также асбеста, каменной соли и второе — по добыче газа и некоторых металлов. Уникальная по разнообразию пород и запасам минерально-сырьевая база позволяет обеспечить динамическое и стабильное развитие народного хозяйства на значительную перспективу. Продукты минерального сырья потребляются в 70 отраслях народного хозяйства, используется более 80 химических соединений и элементов минерального происхождения.

Проекты планов по охране недр и рациональному использованию минеральных ресурсов разрабатываются Минугленромом СССР, Минчерметом СССР, Минцветметом СССР, Минхимпромом, а также Минстройматериалов СССР, Миннефтепромом и Мингазпромом как по отрасли в целом, так и по важнейшим горнодобывающим бассейнам, районам и месторождениям. Госагропром СССР, Минздрав СССР, ВЦСПС и Советы Министров союзных республик разрабатывают проекты планов по извлечению и использованию минеральных вод с выделением основных курортов. Министерства угольной промышленности, черной металлургии, цветных металлов, химической промышленности и стройматериалов представляют в Госплан СССР планы мероприятий по повышению извлечения из недр полезных ископаемых и комплексному использованию минерального сырья, а Министерства нефтеперерабатывающей и газовой промышленности — планы мероприятий по повышению извлечения нефти из недр, утилизации попутного газа, извлечения из природного газа конденсата, серы, гелия и других сопутствующих компонентов с выделением важнейших районов добычи нефти и газа.

Все перечисленные выше министерства должны включать в проекты планов мероприятия по рациональному и комплексному использованию полезных ископаемых: совершенствование систем и методов разработки месторождений полезных ископаемых, закладки выработанного пространства, схем обогащения руд и технологического (металлургического) передела сырья; внедрение нового высокопроизводительного оборудования; разработку совместно с потребителями мероприятий по использованию попутно добываемого сырья, включая отходы горнообогатительного и металлургического производств, т. е. пород вскрыши, хвостов обогащения, шламов, шлаков и т. д.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1 декабря 1978 г. «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов» министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик обязаны одновременно с представлением в Совет Министров СССР и Госплан СССР проектов перспективных и годовых планов по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов направлять соответствующие разделы проектов этих планов по подведомственным им объединениям, предприятиям, учреждениям и организациям в Госгортехнадзор СССР. Последний на основе этих проектов разрабатывает и представляет в Госплан СССР согласованный проект плана по данному разделу в целом по СССР с распределением заданий по министерствам, ведомствам и союзным республикам. При этом на Госгортехнадзор СССР возложено осуществление контроля за выполнением объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями заданий по охране недр, установленных государственными планами экономического и социального развития СССР. Такое указание позволяет улучшить план и контроль за его выполнением.

В 1981—1985 гг. были разработаны и внедрены новые нетоксичные флотационные реагенты для окисленных железных, марганцевых и хромовых руд, а также новые эффективные методы обогащения комплексных железных руд типа титано-магнетитовых, буро-хромистых, карбонатных и др. Разработаны эффективные технологические схемы обогащения попутно добываемых окисленных и смешанных железных, карбонатных, марганцевых, медно-хромистовых, сульфидно-магнетитовых и других комплексных руд; более широкое применение в металлургическом переделе находят автогенные электротермические и гидрометаллургические процессы. Расширена переработка нефти с более высоким извлечением светлых нефтепродуктов за счет внедрения комплексных технологических схем.

Министерство цветной металлургии СССР внедряет на рудниках отрасли системы разработки с закладкой выработанного пространства, расширяет строительство закладочных комплексов, обеспечивая их цементом и другими необходимыми для приготовления закладочных смесей материалами, вовлекает в переработку длительное время хранящиеся руды, концентраты, полупродукты, кеки и шлаки.

Совершенствуются сложившиеся организационные формы разработки комплексных месторождений полезных ископаемых и организации межотраслевого их использования (имеется в виду создание на базе крупных комплексных месторождений полезных ископаемых межотраслевых горнопромышленных комплексов при совместном участии заинтересованных отраслей в их строительстве).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: