Факультет

Студентам

Посетителям

Охота с гончими собаками

Охота с гончей — наиболее распространенный вид охотничьего спорта, он поистине носит массовый характер. Нетрудно убедиться в этом, побывав на выставках, просмотрев материалы регистрации поголовья охотничьих собак.

Редко-редко в каком селе не встретишь пару-тройку гончих. Да это и понятно, если учесть, что в бескрайних просторах нашей Родины где только не встретишь объект охоты с гончими — лисицы или зайца. И в глухих лесных массивах, и в малолесных районах, в степях, а иногда чуть ли не за окраиной больших городов — всюду можно встретить русака, беляка или лисицу.

Нагонка гончих не требует специальных знаний, поэтому каждый, хотя бы и неопытный, но серьезный, охотник сможет сам воспитать и подготовить к охоте свою собаку.

Гончая не требовательна к условиям содержания и без труда переносит суровые зимы, а выносливость ее дает возможность охотиться с ней всюду и несколько дней подряд.

Автор убежден, что при правильной, целеустремленной постановке племенной работы, честном отношении к этому делу и при умелой организации охоты русская гончая может быть всюду и широко использована не только для охоты на лисицу и зайца, но и для уничтожения волчат на логовах, а где это возможно, на охоте по волкам в сочетании с борзыми. Но об этом только говорят, а пока в ряде случаев сельские охотники (да и только ли сельские?) приобретают и держат полупородных гончих, руководствуясь подчас наивными предположениями, что щенки от гончей, хотя и весьма сомнительного происхождения, но сносно работающей в поле, будут тоже полевыми работниками. Нет надобности говорить, что эти предположения не оправдываются и приносят глубокое разочарование незадачливым охотникам.

Если некоторые охотники держат полупородных собак, то в этом повинны прежде всего охотничьи общества, которые все еще не могут наладить надлежащей связи с сельскими охотничьими массами, а поэтому не имеют возможности воспитывать их и оказывать им техническую и материальную помощь.

В свое время в России существовало несколько пород гончих собак — русские (называемые иногда костромскими), польские, арлекины, фоксгаунды, а также широко ныне распространенные гончие, выведенные путем скрещивания русской гончей с английским фоксгаундом (что значит — лисогон).

В настоящее время в СССР основную массу поголовья собак гончей породы составляют русские гончие и русские пегие гончие. Можно упомянуть и эстонских гончих, которые еще не получили широкого распространения.

Русская гончая, будучи богато одетой, приобретая к зиме густой теплый подшерсток, свободно переносит суровые зимы. Имея крепкое телосложение, русская гончая, помимо высоких полевых качеств, отличается выносливостью и нетребовательностью к условиям существования.

Припоминаю один из случаев, характеризующих выносливость и силу русских гончих. Как-то в осеннюю стужу мы отправились на охоту. Нам предстояло с трудом переправляться на лодке через реку Десну, по которой сплошной массой шла шуга. Так как в лодку нельзя было взять больше пары гончих, то остальных собак мы оставили дома, тем более, что до этого три дня подряд вся стая была в работе.

По чьей-то оплошности оставшиеся собаки вырвались со двора. Добежав по нашим следам до места переправы, гончие, не найдя моста, бросились в ледяную воду и, пробившись через массу плывущей шуги, благополучно перебрались на другой берег широкой реки. Отряхнувшись, они, как ни в чем не бывало, весело ушли в полаз.

Характерно, что эти гончие даже в жестокие холода никогда не забивались по сараям, а лежали под навесом на брошенной в углу куче соломы. В метели собак иногда засыпало снегом, и они спали под ним, как под пуховым одеялом. Попавший к нам случайно смычок польских гончих представлял в этом отношении резкий контраст с русскими гончими.

Ко всему изложенному остается лишь добавить, что прекрасное чутье, красивый музыкальный голос, паратость, достаточная для ружейной охоты, и вязкость являются отличительными особенностями русской гончей.

Распространенная в настоящее время в Советском Союзе русская пегая гончая представляет собой особую породу гончих собак, в которых имеется кровь английского фоксгаунда.

Фоксгаунд использовался в Англии исключительно для парфорсной охоты на лисиц. Отличаясь необходимой для этого злобностью к зверю и большой паратостью, фоксгаунд не обладал ни высоким качеством чутья, ни мастерством, ни красивым голосом. Скрещивание русской гончей с фоксгаундом объяснялось, якобы, необходимостью придания русской гончей большей злобности к красному зверю.

Прилитие крови фоксгаунда к русской гончей повлекло за собой ухудшение у вновь выведенной породы чутья, мастерства и в особенности голоса, т. е. тех качеств, которые особенно ценны в русской гончей. Однако требования, предъявляемые к гончей при ружейной охоте с ней не только по красному зверю, но и по зайцу, заставили собакозаводчиков постепенно, путем отбора, подвести пегих гончих по их полевым качествам ближе к типу русских гончих.

В настоящее время на полевых испытаниях гончих собак как к одной, так и другой породе предъявляются одинаковые требования.

Вместе с тем надо заметить, что если лет 20—25 тому назад на выставках преобладали русские пегие гончие, то за последние годы количественное соотношение поголовья пегих гончих и русских гончих значительно изменилось в пользу последних.

Источник: Б.Д. Протасов. Охота с гончими. Государственное изд-во «Физкультура и спорт». Москва. 1957

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: