Факультет

Студентам

Посетителям

О полевых испытаниях гончих

Полевые испытания охотничьих собак организуются в целях выявления их рабочих качеств, отбора лучших производителей. Испытания проводятся на временных или постоянных испытательных станциях, которые работают периодически по мере необходимости.

Испытания организуются обычно охотничьими обществами и спортивными организациями. К полевым испытаниям допускаются собаки, которые за породность и экстерьер получили оценку «удовлетворительно» и выше.

«Ведущие» (те лица, которые ведут испытываемую единицу) обязаны знать правила испытаний и беспрекословно выполнять распоряжения судейской комиссии.

Судейство охотничьих собак на полевых испытаниях производится судейской комиссией в составе трех человек.

Испытания гончих собак проводятся обычно в весенний и осенний периоды. Ныне действующими правилами проведение испытаний допускается также и по белой тропе, однако только тогда, когда глубина снежного покрова не превышает 20 сантиметров.

Испытания не проводятся:

  • при гололедице и наличии снежно-ледяной корки,
  • при температуре выше +20 и ниже —10°С,
  • при затяжном дожде и сильном снегопаде,
  • при порывистом и сильном ветре,
  • до рассвета и после наступления сумерок.

На подъем зверя установлено следующее предельное время: для гончей-одиночки — 1 час, для смычка и пары (двум однопородным гончим, нагоненным вместе) — 50 минут, для стайки и стаи гончих — 40 минут.

Правилами испытания гончих собак предусматривается следующее.

1. В том случае, когда испытываемая единица (одиночка, пара, смычок, стайка или стая) не подняла зверя в положенное время, ей предоставляется вторичная работа с тем же количеством времени на розыск и подъем зверя. Если испытываемая единица и в дополнительное время не подняла зверя, то она снимается с испытания как не побудившая зверя. Повторное испытание данной единицы гончих допускается не ранее чем через две недели.

2. В случае помех и каких-либо неясностей в работе испытываемой единицы судейская комиссия вправе дать ей дополнительную работу.

3. Продолжительность испытания каждой единицы во время самого гона устанавливается судейской комиссией с учетом того, насколько удалось выяснить все полевые качества данной единицы. Минимальное время установлено в 35 минут.

4. Испытываемые гончие снимаются с испытания, если они:

  • окажутся «скотинниками»;
  • не проявят должного полаза в течение 20 минут;
  • выявят себя «пустобрехами»;
  • гонят зверя молча;
  • при испытании смычка, пары, стайки или стаи не показывают дружности в работе.

5. Наманивание гончих на шумового зверя и стрельба по тонному допускаются в исключительных случаях по разрешению председателя судейской комиссии.

6. Полевые качества гончих собак расцениваются баллами по следующим элементам их работы.

7. В процессе испытания до подъема зверя «ведущему» разрешается вести собак, как на охоте. После подъема зверя гончими один из членов судейской комиссии должен следовать за «ведущим» для непосредственного наблюдения за работой собак.

Собака должна гнать зверя самостоятельно, без помощи «ведущего».

8. По окончании испытания каждой единицы судьи выводят оценку ее полевой работы, которая тут же сообщается «ведущему».

Перед выводкой гончей на испытания она должна быть предварительно подготовлена к этому. Молодая гончая должна быть нагонена, а с собакой старой, бывшей уже в работе, необходимо пройти некоторую тренировку, тем более, если она месяц и дольше не работала в поле.

Собака должна быть в рабочем теле, не истощена и не раскормлена до ожирения, так как в том и другом случае собака не может работать с необходимой энергией, а следовательно, показать все свои полевые качества. Необходимо тщательно осмотреть состояние когтей у собаки и, если они отросли больше меры, остричь во избежание заломов их во время работы.

Если к месту испытания приходится ехать длительное время или передвижение сопряжено с путевыми трудностями, то надо рассчитать время прибытия на место так, чтобы дать возможность собаке до испытания хорошо отдохнуть. Следует учесть при этом, что при перевозке собаки на автомобилях чутье ее на некоторое время тупеет от вдыхания запаха бензина и газа.

Организации, устраивающие испытания, обычно заботятся о предоставлении «ведущим» и их собакам соответствующих помещений для отдыха, однако «ведущему» необходимо лично проверить место, отводимое для его собаки. Помещение это не должно находиться вблизи места стоянки автомобилей, склада бензина, свинарников, курятников и других мест, издающих резкий запах. Кроме того, должна быть устранена всякая возможность увечья собаки скотиной, грызни с другой собакой и т. п.

Если испытания собаки будут проводиться утром, то вечером предыдущего дня надо собаку досыта накормить. Однако если собаке дается сырое мясо, то давать его надо немного, не более 300—400 граммов, так как мясо переваривается очень медленно и к утру желудок собаки будет все еще отягощен.

Гораздо полезнее вместо мяса (от него собаки много пьют и тем самым отягощают желудок) дать цельной простокваши с сухарями. Утром перед работой кормить собаку не следует, а накормить ее досыта только после испытания. Само собой разумеется, что если испытание собаки назначено на день или вечер, то утром она должна быть накормлена, но опять-таки легко, а не сверх нормы.

Перед выводом собаки на испытания «ведущий» обязан тщательно проверить состояние ошейника и сворки, чтобы предупредить возможность срыва собаки. На полевых испытаниях не раз возникали недоразумения из-за того, что во время испытания другой собаки у какого — либо из «ведущих» случайно срывалась со сворки гончая и, подвалив к испытываемой, сводила на нет всю работу последней.

Как до испытания, так и в процессе испытания надо обращаться с собакой спокойно и выдержанно. Никоим образом нельзя нервировать и дергать собаку или своим поведением создавать атмосферу повышенного возбуждения. В этом отношении надо быть особенно осторожным с молодыми собаками. Необходимо учитывать, что, попадая в новую обстановку и реагируя на присутствие незнакомых лиц (судьи, гости, другие «ведущие»), некоторые собаки сильно возбуждаются, другие, наоборот, робеют более обычного.

Пустив по указанию судейской комиссии гончую со сворки, следует воздержаться первое время от громкого порсканья, переклички с соседями и т. д. Надо дать собаке освоиться с обстановкой и после того, когда гончая с увлечением примется за работу, порсканьем поощрять ее к более энергичному и глубокому полазу.

Как только гончая побудит зверя, «ведущий», вместе с одним из членов судейской комиссии, подравнивается к гону для того, чтобы следить за работой собаки.

Как уже сказано, гончая должна работать самостоятельно, и «ведущему» запрещается оказывать ей какую — либо помощь на сколах.

По окончании испытания по сигналу судьи «ведущий» вызывает гончую и берет ее на сворку.

Оценка судейской комиссией работы гончей, объявленная «ведущему», принимается последним к сведению; при этом никаких пререканий и споров как по поводу работы собаки, так и по вопросу выставленных оценок между «ведущим» и судейской комиссией не допускается.

Источник: Б.Д. Протасов. Охота с гончими. Государственное изд-во «Физкультура и спорт». Москва. 1957

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: