Факультет

Студентам

Посетителям

Подсемейство дарвиновых вьюрков

Снодграсс (1903), Сушкин (1925, 1929) и Лоу (1936) на основании анатомических признаков пришли к общему выводу, что все различные формы, объединяемые под названием дарвиновых вьюрков, состоят в тесном родстве.

Это относится и к своеобразному славковому вьюрку Certhidea, внешне гораздо больше напоминающему славку, чем вьюрка. При первом описании Гульд в 1837 г. отнес Certhidea к прочим дарвиновым вьюркам, несмотря на то, что Дарвин сомневался в правильности подобной классификации. Более поздние систематики Считали, что эта птица не имеет никакого отношения к вьюркам, и относили ее к различным другим семействам; в последнее время эту форму помещали в семейство американских славок (Mniotiltidae). Однако теперь взгляды Снодграсса на систематику дарвиновых вьюрков признаны всеми, и наши собственные полевые наблюдения обнаружили большое сходство в размножении и других чертах биологии, подтверждающее близкое родство всех этих форм, в том числе и Certhidea.

Группа в целом может быть названа Geospizinae, подсемейством семейства вьюрков Fringillidae, к которому, как показали Сушкин и Лоу, она близка. Для простоты в этой книге они называются дарвиновыми вьюрками. Термин «галапагосский вьюрок» подходит меньше, поскольку один вид, а именно Pinaroloxias inornata, встречается не на Галапагосских островах, а на Кокосовом острове, на 960 км северо-восточнее. Сходство в оперении и анатомическом строении показывает, что Pinaroloxias, несомненно, принадлежит к Qeospizinae. За этим исключением, дарвиновы вьюрки ограничены Галапагосскими островами. Все дарвиновы вьюрки — серовато-коричневые, короткохвостые птицы, с мягким оперением надхвостья. У некоторых видов окраска обоих полов одинакова, у других самцы отличаются от самок иным количеством черных перьев; самец Certhidea отличается оранжево-бурым горлом. Все виды строят закрытое гнездо, большое по сравнению с размерами птицы, и откладывают белые яйца с розовыми пятнышками, по 4 яйца в кладке. Все они занимают определенную гнездовую территорию, моногамы; у всех видов ухаживание сопровождается брачными играми, самец приносит материал для постройки гнезда и кормит самку. Существует также много других общих черт в биологии размножения и много сходных признаков в анатомическом строении. Размеры птиц варьируют от размеров маленькой славки до величины очень крупного воробья, а биология питания чрезвычайно разнообразна, так же как и их клювы — от слабых и тонких до очень сильных и толстых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: