Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение салата-латука к факторам окружающей среды

Литературные данные показывают ускоряющее действие пониженных температур на рост и развитие культурного салата в период прорастания семян.

Имеются указания по аналогичному воздействию температуры на дикорастущие формы салата. Так, семена L. virosa L. требовали шестинедельной обработки семян температурой 3°С для перехода в генеративное состояние.

Сорта предъявляют разную требовательность к продолжительности периода яровизации. При изучении коллекции L. sativa L., собранной в ВИР, М. М. Гиренко было установлено, что на очень скороспелые сорта листового и кочанного салата, а также салата ромэн воздействие пониженными температурами (1°С) очень незначительное, среднеранние сорта ускоряют развитие на 8 дней при яровизации в течение 16—23 дней, среднеспелые сорта при 23 днях яровизации дают ускорение на 14 дней.

К длинностадийной группе отнесены поздние листовые сорта и средне-поздние кочанные, у которых яровизация привела к более раннему (на 21—24 дня) прохождению фенофаз. Поздние кочанные сорта типа Great Lakes не реагировали на воздействие пониженной температуры (1°С) в течение 16 дней, они незначительно ускорили свое развитие лишь под влиянием яровизации в течение 37—44 дней.

Являясь относительно холодостойкой культурой, салат на вегетативной фазе роста выдерживает заморозки до —5…— 10°С. Понижение температуры до —16…—18°С при наличии снежного покрова в предгорной зоне Краснодарского края не вызывает гибели растений. Кратковременные заморозки (—1…—2°С, Ленинградская область) в фазе розетки салат выдерживает продолжительное время, мороз —7… —10°С повреждает листья, но растения сохраняют способность вегетировать.

Оценка коллекции салата по степени устойчивости к весенним заморозкам, часто наблюдаемым в условиях Нечерноземья, показала большую избирательность сортов по отношению к этому фактору. Растения, показавшие наибольшую степень устойчивости к заморозкам, были представлены сортами с сильнопигментированными антоцианом листьями: Ruby, Amerikanischer, Bronze Beauty из группы листовых сортов, а также яркоокрашенные кочанные маслянолистные сорта Trotzkopf Brauner, Brauner Sommer и др. Отмечена также устойчивость к заморозкам у кочанных сортов с темно-зелеными, кожистыми листьями типа Bibb, ромэна Winter Density и норвежского сорта Tom Thumb с гофрированными сильнопузырчатыми листьями. Наибольшая степень повреждений заморозками была на коллекции кочанных сортов с нежной маслянистой консистенцией листьев зеленой и светло-зеленой окраски.

Большинство авторов считает, что оптимальные условия для роста салата в пределах 15…25°С. Однако в разных условиях освещенности на различных фазах роста требования к теплу у салата меняются. По данным Л. И. Арчаковой, проводившей опыты на Полярной опытной станции ВИР (г. Хибины Мурманской области), где среднесуточная температура воздуха в течение летнего периода (июнь—август) составляет 12°С и солнце не заходит за горизонт в течение 43 дней, были отмечены замедление роста в годы с более пониженными температурами и более поздний переход растений в генеративное состояние. Однако, несмотря на недостаток тепла, масса к моменту уборки одного растения в эти годы была больше в связи с более продолжительным периодом вегетативного роста.

Опытами японских ученых, проведенными с тремя сортами салата в разные сезоны, установлено, что температура выше 20°С способствует более быстрому образованию цветочных почек и удлинению цветоносного стебля, температура 15…20°С обеспечивает фертильность, в то время как 10°С при цветении вызывает плохое завязывание семян. Процессы, протекающие в растении салата во время генеративного развития, ускоряются при увеличении температуры воздуха. С меньшей суммой температур даже раннеспелые сорта не зацветали, оставаясь в фазе формирования соцветий.

По реакции на продолжительность дня салат относится к растениям длиннодневным, значительно ускоряющим свое развитие при увеличении продолжительности освещения. На коротком, 10—12-часовом дне, развитие салата замедляется. При этом реакция различных сортов салата на изменение длины дня неодинакова и зависит от их биологических особенностей. По световой стадии сорта салата разделяются на две группы: сильно замедляющие развитие на коротком дне и нейтральные. К первой группе отнесены все зимние сорта и выгоночные, ко второй — летние сорта.

Опытами, проведенными в Пушкинских лабораториях ВИР на естественном дне продолжительностью 16,3—18,5 ч и на укороченном 12- и 10-часовом, выявлены закономерности в росте и развитии салата отдельных сортов, в значительной степени различающихся по скороспелости и морфологическим признакам. На 10-часовом дне ни один из сортов не приступил к цветению, а процесс стеблеобразования затянулся на 7—23 дня. На 12-часовом дне все сорта вступили в фазу цветения, но с задержкой различной продолжительности в зависимости от сорта.

Причиной различий в реакции сортов салата на изменение длины дня служат их биологические особенности, возникающие благодаря специфическим условиям формирования данных сортов (для открытого или защищенного грунта, в разных почвенно-климатических зонах и сезонах возделывания).

В группу сортов, сильно реагирующих на увеличение длины дня, могут быть отнесены многие сорта из сортотипов Бёттнера, Бибб, Каменная головка, Майский, Московский парниковый.

К группе сортов в значительно меньшей степени реагирующих на изменение длины дня, относятся листовые сорта типов Австралийский и Грэнд Рэпидс, а также кочанные сорта типов Берлинский, Бостонский, Айсберг, Парижский. К этой группе кочанных сортов очень близки по реакции на длину дня сорта типа Грейт Лейке, Пеннлэйк, Венгард.

Проведена дифференциация по фотопериодической реакции сортов салата разной скороспелости, выведенных для использования в открытом и защищенном грунте. Выявлено, что критическая длина дня для сортов Apollo Res, Maikonig и Suzan была одинаковой (12—14 ч) и норма световой реакции коррелирует с раннеспелостью. Самый ранний сорт Apollo Res был наиболее чувствительным к фотопериоду и отличался наиболее интенсивным ростом в ранний период.

Интенсивность и качество света оказывают влияние на рост салата.. В условиях недостаточной освещенности (4059 лк) открытого грунта сорта Кучерявец одесский и Reine de Mai имели низкую интенсивность листообразования, темпы листообразования у сортов Каменная головка и Рамсес средние, но масса растения небольшая. Наибольшая продуктивность была отмечена у теплечных зимних сортов Kastaar, Kordaat и Prima vera с высокими темпами листообразования. Увеличение интенсивности освещения с 2,5 до 10 клк ускоряло рост сеянцев при выращивании рассады, однако урожай возрастал в условиях интенсивного освещения, исчисляющейся 5,0-7,5 клк. Увеличение дозы дальней красной радиации и инфракрасной радиации заметно увеличивает длину стебля и массу сырого и сухого вещества. При использовании в качестве источника света флюоресцентных ламп (14,1; 28,2; 56,5; 113 Вт/м2) и разной продолжительности освещения максимальный прирост на единицу затраченной энергии был получен при низкой дозе облучения и длительном фотопериоде. Корневая система салата слабо развита и почти вся расположена в верхнем пахотном слое почвы. Поэтому салат требует постоянной, равномерной влажности почвы. Недостаток влаги ускоряет стеблевание растений, особенно при высоких температурах. Чрезмерная влажность почвы неблагоприятна для салата, так как задерживает образование плотных кочанов и способствует заболеванию кочанов и семенных растений бактериальными и грибными болезнями.

Быстрые темпы роста и высокая продуктивность определяют требовательность салата к плодородию почвы. Растения салата могут обеспечить суточный прирост до 2 т массы на гектаре в период максимального роста лишь при условии содержания в почве всех элементов минерального питания в достаточном количестве. Это возможно при размещении салата на структурных почвах после внесения больших доз органических удобрений под предшествующую культуру.

Салат очень требователен к составу минеральных элементов почвы J. В. Rotwel и Т. Fenton считают, что салат выносит с 1 га до 200 кг калия и 100 кг азота. Салат отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных солей. Установлено, что концентрация питательных растворов оказывает действие на урожай семян и не влияет на всхожесть и урожай семян в потомстве этих растений. Отмечена значительная зависимость продуктивности салата от содержания микроэлементов: бора, марганца, цинка, молибдена, кобальта.

Сроки наступления и продолжительность различных фенофаз у растений салата зависят от биологических особенностей сорта и метеорологических условий года. В условиях Краснодарского края у наиболее скороспелых листовых и кочанных сортов (сортотипов Московский парниковый, Бёттнера, Бибб, Каменная головка) хозяйственная годность наступает, уже на 30— 45-й день после всходов; у среднеспелых сортов (Берлинский, Бостонский, Парижский) для этого требуется 52—76 дней, а у позднеспелых (Вэнград, Нью-йоркский, Грейт-Лейкс) — 57—82 дня. В этом районе стеблевание растений начинается через 42—79 дней после появления всходов, цветение — через 20—30 дией после начала стеблевания или на 61 — 117-й день после всходов. Семена начинают созревать через 15—20 дней после начала цветения или на 80—133-й день после всходов.

При изучении коллекции салата под Ленинградом раннеспелые сорта указанных сортотипов бывают готовы к уборке на 46—63-й день вегетации, среднеспелые — на 65—90-й день, позднеспелые — на 90—116-й день,, что обусловлено более низкой суммой температур в северной зоне по сравнению с южной.

Прохождение последующих фаз развития осуществляется здесь также гораздо медленнее, чем в южных районах. Самые позднеспелые сорта типа Грейт Лейке остаются до конца вегетации в фазе кочана, у сортов из сортотипов Ледяная гора, Нью-йоркский, Батавия появляется цветоносный стебель. Семена образуются лишь у скороспелых и среднеранних сортов (сортотипы Бёттнера, Бибб, Каменная головка, частично Майский и Бостонский).

Изучение закономерностей роста салата в защищенном грунте при зимне-весеннем выращивании на коротком дне и условиях низкой естественной ос-вещенности показало, что в начальном периоде вегетации в течение 35— 40 дней темпы роста у салата низкие. Интенсивность ростовых процессов резко усиливается начиная с 40—50-го дня вегетации; в этот период проявляются сортовые различия в листообразовании и увеличении массы растений.

Скороспелые сорта типа Бёттнера, Каменная головка наращивают листья гораздо быстрее, чем сорта из сортотипов Майский, Берлинский, Бостонский. Особенно отстают в темпах сорта типа Батавия и Грейт Лейке.

Характерной особенностью сортов из сортотипа Каменная головка является резкий спад прироста массы на 60—65-й день и сокращение темпов заложения листьев. В это время у ряда сортов Golden Queen Forcing, Secura, Liba, Neptune в верхушечной меристеме происходит обособление 2—3 самостоятельных конусов нарастания (у 1 —1,5% растений), что, по-видимому, связано с недостатком света для перехода растений к генеративному развитию. По темпам роста все изученные сорта разделены на 4 группы. Выделены сорта, отличающиеся длительным интенсивным листообразованием и ценными хозяйственно-биологическими признаками: Noran, Plenos, Profos, Ostinata, Sally.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: