Факультет

Студентам

Посетителям

Биология и отношение абрикоса к факторам жизни

Деревья абрикоса отличаются быстрым ростом и ранним вступлением в пору плодоношения. Они ежегодно и обильно плодоносят и при хорошем уходе способны дать урожай и сформировать цветковые почки для урожая будущего года.

Цветет абрикос очень рано, до распускания листьев. В литературе очень часто говорится о раннем цветении абрикоса как о недостатке, который приводит к гибели цветков от возвратных морозов весной. На юге, особенно в долинных местах, весенние заморозки действительно часто губят урожай абрикоса. В наших условиях цветение абрикоса проходит в последних числах апреля или первой декаде мая и, как было указано выше, гибель цветков от весенних заморозков практически не отмечалась. Плодоношение сортов абрикоса в саду при посадке их однолетними саженцами наступает на 3—4-й год после посадки в сад, а сорта Куйбышевский ранний и Карлик способны формировать цветковые почки на однолетнем приросте в питомнике. При хорошем уходе на 4-й год абрикос может дать товарный урожай 5—10 кг плодов с дерева, а на 6-й год, когда деревья яблони только вступают в плодоношение, абрикосы приносят более 30 кг плодов с дерева.

Долговечность деревьев абрикоса в условиях Самарской области пока точно не установлена. Но, как говорилось ранее, маточное корнесобственное дерево сеянца № 4 В. Е. Отвиновской растет в ботаническом саду около 40 лет. За это время оно дважды, в 1968 и в 1979 гг., возобновляло крону после суровых зим.

Как сообщает М. М. Ульянищев, в условиях Воронежской области долговечность привитых деревьев абрикоса составляет около 20—25 лет. Но, как он утверждает, и за это время они могут дать до 14—16 урожаев, которые во много раз окупают затраты на посадку и уход за ними.

Цветковые почки абрикоса формируются в год, предшествующий плодоношению, как на однолетнем приросте разной длины, так и на многолетних плодовых образованиях типа шпорцев и букетных веточек.

Продолжительность жизни шпорцев и букетных веточек 2—4 года, затем они отмирают. Плодоношение на однолетнем приросте зависит от длины побегов, сформировавшихся в прошлом году. На длинных, более 50 см, побегах цветковые почки чередуются с ростовыми, которые в следующем году формируют новый вегетативный прирост и несут урожай плодов. Короткие, менее 15 см, побеги в основном формируют цветковые почки и в следующем году дают прирост еще меньшей длины.

Как и у других видов косточковых культур, цветковые почки абрикоса простые, то есть в них формируются только органы цветка, в отличие от смешанных почек семечковых культур (яблони, груши), в которых формируются зачатки цветка и побег замещения. После цветения и плодоношения простых почек там, где были цветки и плоды, ветви оголяются. Это особенно заметно у кустовых вишен, у которых почки формируются в основном на однолетнем приросте. У абрикоса оголения ветвей нет, хотя у сорта Карлик оно бывает заметно.

Абрикос — растение, требовательное к свету. Деревья его не выносят затенения. При затенении у него раньше отмирает плодовая обрастающая древесина, он чаще поражается грибковыми болезнями, что ведет к быстрому старению деревьев и снижению урожаев. Поэтому в любительских садах абрикос следует размещать на освещенных участках. В производственных насаждениях сорта самарского абрикоса следует высаживать в рядах через 4 м друг от друга, а в междурядьях — 6 м.

Абрикос считается растением засухоустойчивым, хорошо выдерживающим почвенную и атмосферную засуху. Однако в наших условиях он выращивается не на собственных корнях, а на корнях сливы, которая гораздо менее засухоустойчива, поэтому, хорошо выдерживая атмосферную засуху, растения абрикоса, привитые на сливе, отзываются на орошение увеличением урожая и веса плодов. В литературе имеются сведения о том, что абрикосы, привитые на абрикосе, также страдают от продолжительной засухи, сбрасывая часть листьев, кроме того, у них нарушается формирование и дифференциация цветковых почек. Поэтому для получения полноценного урожая крупных плодов насаждения абрикоса необходимо поливать через две недели после цветения и за две недели до съема плодов. В августе орошение абрикоса следует прекратить, с тем чтобы деревья успели хорошо вызреть и подготовиться к зимовке. Все поливы абрикосового сада следует проводить без смачивания кроны водой, так как это может приводить к развитию болезней.

Требования абрикоса к почве

Почва играет весьма важную роль в жизни любого растения, от физических и химических свойств ее зависят условия их жизни и условия применения удобрений. Поэтому прежде чем говорить о том, какие почвы предпочитает абрикос, необходимо очень кратко познакомиться с тем, что такое почва и каковы ее основные свойства.

По своему химическому составу различают почвы кислые, нейтральные и щелочные. Кислые почвы образуются в лесной зоне после разложения лесной подстилки. Это подзолистые и дерново-подзолистые почвы. В лесостепной зоне образуются слабокислые и нейтральные, серые лесные почвы, а в степной зоне после разложения многолетней травянистой растительности образовались черноземные почвы. Это в большей части нейтральные почвы. Но в южных районах нашей области можно встретить и солонцовые, щелочные почвы. Эти почвы без коренного улучшения их — гипсования для возделывания садов непригодны.

В естественных условиях абрикос растет на горных склонах с хрящеватыми почвами, иногда обедненными гумусом. Однако практика показывает, что более богатые гумусом черноземные почвы для него наиболее благоприятны. Лучше всего он растет и плодоносит на легких супесчаных, легко — и среднесуглинистых черноземах с хорошо проницаемой подпочвой. Такие почвы хорошо прогреваются, свободно пропускают воду и воздух. Для нормального роста корней абрикоса очень важно, чтобы легкий механический состав почвы распространялся на всю глубину залегания корневой системы. Поэтому наличие на небольшой глубине глинистых горизонтов отрицательно сказывается на деревьях. На тяжелых глинистых, солонцеватых почвах деревья абрикоса растут плохо. Такие почвы препятствуют формированию глубокой корневой системы, сильно заплывают весной, что ведет к подопреванию коры у корневой шейки. Случаи гибели деревьев на тяжелых глинистых почвах при переувлажнении наблюдаются не только у нас в области, но и в местах его традиционной культуры.

Почвы легкого механического состава — песчаные и супесчаные — всегда менее плодородны, чем суглинистые и глинистые. На таких почвах деревьям часто недостает элементов питания, это приводит к снижению урожаев. В этом случае необходимо вносить большие дозы органических удобрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: