Факультет

Студентам

Посетителям

Отморожения у хомячков, оживленных после замораживания

Примечательно, что у хомячков, выживших после остановки дыхания и сердечной деятельности и частичного замораживания при —5°, отморожения наблюдались довольно редко.

В первой серии из 35 хомячков, охлажденных до —5° и пребывавших в замороженном состоянии различное время от 15 до 60 мин, после оживления только у двух имелись признаки отморожений ушных раковин. Решено было проверить этот факт. Четырех хомячков заморозили, а затем согрели с помощью диатермии. Через некоторое время после оживления лапы и уши животных распухли и посинели (цианоз). Затем они сморщились, почернели и в конце концов отпали. Единственно возможное объяснение такого результата заключалось в том, что многие из присутствующих на демонстрационном опыте ученых сжимали и разжимали в своих пальцах лапы и уши замороженных животных для того, чтобы убедиться в холодовом окоченении хотя бы этих частей тела. После этого были проведены опыты, подтвердившие, что поражения кожи весьма напоминают тс, которые наблюдаются при отморожении 3-й и 4-й степени; можно искусственно вызвать такие отморожения конечностей посредством насильственной деформации в замороженном состоянии. Сильные отморожения вызывали и другим способом. К замороженным ушам и лапам хомячков, погруженных в баню с температурой —5°, прикладывали твердую углекислоту (—79°). Первые признаки отморожения наблюдали и в течение кратковременного периода частичного оживления хомячков, погруженных на несколько минут в жидкость с температурой —10°, а также у животных, которых охлаждали продолжительное время холодным воздухом с температурой ниже —6°. Когда хомяков охлаждали не в пропиленгликоле при —5°, а в насыщенном солевом растворе с той же температурой, у них распухали конечности.

Полученные результаты окончательно показали, что наличие кристаллов льда в коже и подкожных тканях хомячков не вызывает отморожений, если температураокружающей среды не ниже 5 . Таким образом, подтвердилось и наблюдение Лэйка, что у человека отморожения возникают только тогда, когда температура окружающей среды ниже —6°, и что хранение кожи при —5° не вызывает в ней повреждений. Китиндж и Кэннон показали, что истинная точка замерзания кожи на интактных пальцах у человека лежит между —0,53 и —0,65°, а замораживание в солевом растворе с температурой —1,9° в течение 4—7 мин не вызывает отморожений. Фурман установил, что изолированная кожа крысы относительно мало повреждается при замораживании в течение 1 час при температуре —5°, судя по потреблению кислорода и анаэробному гликолизу после оттаивания. Фурман связывает повреждения, вызываемые продолжительным воздействием низких температур, с концентрацией электролитов после вымерзания основной массы воды. Опыты на хомячках показали также, какую опасность влечет за собой нанесение какой-либо травмы замороженным частям тела животного. Если их не трогать, то они после оттаивания выглядят совершенно нормальными. Если же их в замороженном состоянии деформировать, то возникают тяжелые отморожения. Часто в качестве первоочередного мероприятия рекомендуют растирать обмороженные участки снегом, а этого-то, вероятно, и не следовало бы делать. И, во всяком случае, безусловно, не следует сгибать обмороженные конечности. Результаты опытов по замораживанию хомячков еще раз подтверждают, что обмороженные части тела надо быстро согревать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: