Факультет

Студентам

Посетителям

Оживление частично замороженных хомячков

В предварительных опытах были предприняты попытки оживить частично замороженных хомячков, согревая область сердца с помощью сверхвысокочастотного генератора или инфракрасных лучей.

Сердечная деятельность вначале восстанавливалась, но вскоре сердце переставало сокращаться еще до того, как успевали оттаять конечности и кожу на туловище животных, которые находились в замороженном состоянии в течение более 15 мин. Лавлок сконструировал небольшой прибор для

диатермии, чтобы оттаивать лед на всем теле животного как можно быстрее. Прибор состоял из генератора, работающего на частоте 27 Мгц и имеющего мощность примерно 120 вт.

Животное помещали между двумя электродами, присоединенными к внешнему резонансному контуру, связанному с генератором. Медленно охлажденные хомячки, находившиеся в замороженном состоянии в течение 70 мин при —5°, полностью оттаивали через 3 мин после начала обогрева с помощью указанного прибора. Диатермию не прекращали и после оттаивания, так что температура прибора повышалась от 0 до 10° со скоростью примерно 2° в 1 мин. За это время восстанавливались регулярные активные сокращения сердца. Искусственное дыхание поддерживали путем вдувания воздуха в легкие через трубки, введенные в ноздри. Затем диатермию прекращали и с помощью настольной лампы продолжали согревание до тех пор, пока температура в толстой кишке не достигала +10°. Спустя примерно 1 мин при температуре в толстой кишке около 11° начиналась пульсация в яремной вене и других периферических сосудах. Быстро восстанавливалось хорошее кровообращение, и, если не прекращали искусственного дыхания, язык, слизистые и кожа из пепельно-серых становились розовыми. Температура в толстой кишке продолжала повышаться со скоростью примерно 1° в 1 мин. Через брюшную стенку можно было видеть слабую перистальтику кишечника. Когда температура в толстой кишке достигала 15°, у животного начинали подергиваться усы, шевелились язык и нижняя челюсть и появлялись рефлексы на прикосновение к конечностям и животу. Когда у хомячков, находившихся в замороженном состоянии не более 160 мин, температура внутри тела достигала 17—19°, у них появлялось самостоятельное дыхание, глубокое, но неравномерное.

В дальнейшем восстановление функций зависело от продолжительности замораживания, а также от конечной температуры в толстой кишке. Хомячки, охлажденные на 50 мин и менее, оживали. Они сильно дрожали и делали напряженные движения конечностями и всем туловищем до тех пор, пока им не удавалось встать на ноги. После кратковременной «передышки» животные начинали двигаться; постепенно у них восстанавливалась уверенная походка и обычное «исследовательское» поведение. Через несколько часов они уже начинали пить, а позднее и принимать пищу. У 17 хомячков из 20, охлажденных на различные периоды времени от 50 до 70 мин, восстановился нормальный внешний вид, однако 7 из них погибли в течение первых суток, а 2 — на протяжении 10 дней после замораживания и оживления. Наибольшее число смертельных исходов наблюдалось среди хомячков, охлажденных более чем на 60 мин. Остальные 8 животных из 20 жили различные сроки до 450 дней и все это время были в хорошем состоянии. Лишь у некоторых хомячков, охлажденных на 70—90 мин, восстановились нормальный внешний вид и движения, а большинство погибло в течение первых суток. У. полностью выздоровевших животных температура в толстой кишке резко падала ниже —1°. Только у одного хомячка, замороженного на 96 мин, до тех пор, пока температура в толстой кишке не достигла —1,4°, вначале быстро и полностью восстановились жизненные функции, но уже через 18 час он погиб. У других животных, замороженных на 90 мин и более, наступали судороги, и они погибали через несколько минут после восстановления самостоятельного дыхания, приблизительно через 2 час после оттаивания. Примечательно, что выжили буквально все частично замороженные животные, и большинство хомячков, которые находились в замороженном состоянии 50—60 мин, пока у них не наступало холодового окоченения, не только оживали, но и жили продолжительное время в явно хорошем состоянии.

В опытах применялись и другие методы оживления, в том числе более быстрое согревание с помощью диатермии, погружение в баню с температурой +40° или медленное оттаивание и согревание либо при комнатной температуре (17—22°), либо с помощью электролампы на 100 вт. Частично замороженных хомячков удавалось оживлять всеми указанными способами (при условии непрекращающегося искусственного дыхания), но было больше смертельных исходов в первые сутки после оживления и значительно меньше наблюдалось случаев стойкого долговременного выживания.

Приблизительное определение доли воды, превратившейся в лед в организме хомячков, согретых с помощью диатермии, показало, что ни у одного из животных, у которых вымерзло более 55% воды, не восстановились нормальный внешний вид и поведение, хотя все они самостоятельно дышали и у многих наблюдалась дрожь. При вымерзании 40—50% общего объема воды у большинства животных восстанавливались нормальный внешний вид и поведение. Однако многие из них погибли в первые 48 час после оживления. Только около одной трети животных жили более 10 дней после оттаивания. Они прожили несколько месяцев и внешне имели вполне здоровый вид. Среди хомячков, подвергшихся охлаждению менее чем на 45 мин при —5°, не было случаев ранних смертельных исходов или неполного восстановления функций. В эту группу входили животные, у которых 30—40% общего объема воды тела обратилось в лед, причем в мозге вымерзло 50—58% воды, а в коже 60—90%. Интересно, что самостоятельное дыхание и дрожь наблюдались у хомячков, у которых вымерзло 57—70% воды, а у животных, охлажденных на 170 мин, у которых 70—76% воды превратилось в лед, восстанавливались сокращения сердца. В конечном счете мы пришли к выводу, что при использовании вышеупомянутых методов взрослые хомячки не переживают охлаждения в течение более 1 час при температуре —5°, или вымерзания более 50% воды, или же падения температуры внутри тела ниже —1° (приблизительно). У хомячков, находившихся в охлажденном состоянии не более 10 мин в бане с температурой от —8 до —10° или при температуре воздуха ниже —10°, все жизненные функции никогда полностью не восстанавливались. Ясно, что нет никаких шансов на успешное хранение частично замороженных животных в состоянии приостановленной жизнедеятельности при температурах, близких к нулю. Вряд ли можно надеяться на их оживление и после полного замораживания при более низких температурах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: