Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения желудка у хомячков, оживленных после замораживания

У многих замороженных хомячков во время последующего оживления и в первые часы после него наблюдалось кровотечение из прямой кишки (свежая кровь).

При вскрытии животных, забитых или погибших вскоре после оттаивания и оживления, почти во всех случаях были обнаружены геморрагические участки на большой кривизне нижнего отдела желудка. Кровоизлияние обычно затрагивало только слизистую. Сгустки крови на наружной поверхности желудка или в брюшной полости попадались крайне редко.

У 6 из 9 частично замороженных хомячков, погибших спустя 3—14 дней после оживления, была обнаружена язва желудка, причем у двух язва перфорировала и наступил разлитой перитонит. Еще у двух животных была перфорированная язва двенадцатиперстной кишки. Во всех случаях отмечались обширные инфаркты стенки желудка.

Гистологическое исследование показало, что верхний отдел желудка хомячка выстлан многослойным плоскоклеточным эпителием, который заходит и на верхнюю область нижнего отдела. Кровоизлияния наблюдались только в части желудка, покрытой слизистой, которая содержит железы с главными и обкладочными клетками, вырабатывающими пепсин и соляную кислоту. Подобные же повреждения были обнаружены у кроликов и галаго (лемур), частично оживленных после замораживания в бане с температурой —5°. Возможные причины кровоизлияний в области желудка подробно обсуждаются ниже.

Мы привели столь детальное описание различных поражений, обнаруженных у оживленных хомячков, чтобы не создавалось впечатления, что замораживание является совершенно безобидной процедурой. Оживление хомячков во многом зависело от заложенных в самом организме жизненных сил и способности к восстановлению пострадавших кровеносных сосудов и тканей, в которых во время прекращения кровообращения вода превратилась в лед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: