Факультет

Студентам

Посетителям

Повреждения глаз у хомячков, оживленных после замораживания

При охлаждении хомячков до такой степени, что температура внутри тела достигала примерно +5°, глаза у животных теряли свой блеск, а роговица становилась мутной.

По мере дальнейшего охлаждения тела мутность роговицы слегка усиливалась, хотя сами глаза и не погружали в пропиленгликоль с температурой —5°.

После оттаивания с помощью диатермии глаза вновь приобретали блеск, а роговица становилась прозрачной. Однако у 12 из 150 хомячков, живших продолжительное время после воздействия температуры —5° в течение 15—60 мин, на одном или обоих глазах развились катаракты.

Тревор-Роупер исследовал действие охлаждения, замораживания и оживления на глаза хомячков. Он обнаружил, что помутнение роговицы неизменно наступало при понижении температуры тела примерно до +5°. При этой же температуре у всех животных начиналось также и помутнение хрусталика. После согревания хрусталик почти у всех животных вновь становится прозрачным при температуре около +15°. Явные изменения, ведущие к катаракте, были обнаружены на гистологических срезах глаз лишь у одного хомячка, который жил несколько недель после оживления.

У большинства хомячков, оживленных после замораживания при температуре тела ниже нуля, на задней поверхности роговицы было обнаружено отложение пигмента радужной оболочки с кровью. Небольшие кровоизлияния наблюдались на поверхности цилиарного тела и на сетчатке. У хомячков, полностью оправившихся после замораживания и оттаивания, отмечалась вакуолизация в ганглионарном слое сетчатки. Объем поврежденной ткани, однако, был незначительным по сравнению с объемом здоровой, нетронутой ткани даже при тяжелых условиях опыта. Тревор-Роупер изучал также кровоток в сосудах сетчатки во время охлаждения и согревания. Удалив помутневшую роговицу, радужную оболочку и мутный хрусталик, си наблюдал, как в момент прекращения сокращений сердца ток крови в сосудах сетчатки приостанавливался и восстанавливался после оживления. Применение пластмассовой втулки с гладкой передней поверхностью улучшало видимость и позволило Тревор-Роуперу получить более качественные фотографии сетчатки, показавшие полное отсутствие каких-либо изменений в просвете артерий после замораживания и оттаивания интактного животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: