Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние замораживания беременных хомячих на плаценту и развитие плода

Выше мы уже упоминали об исключительной устойчивости новорожденных млекопитающих к сильной гипотермии.

В связи с этим возникает вопрос несколько иного порядка: влияет ли на развитие плода вызванная гипотермией остановка сердца и дыхания у матери, а также понижение у нее температуры внутри тела ниже 0°? У золотистых хомячков беременность длится 16 дней. Животных на различных стадиях беременности замораживали до прекращения сердечной деятельности и дыхания. Некоторых оживляли через различное время после того, как температура тела падала до уровня чуть выше нуля. Других охлаждали в бане из пропиленгликоля с температурой —5° до тех пор, пока в результате постепенного замораживания температура внутри тела не падала ниже нуля, и в таком состоянии держали в течение 30 (1 группа) или 45 мин (2 группа). Часть хомячих забивали спустя 3 час после оживления, чтобы исследовать матку и ее содержимое, а часть — на 13-й день беременности для обследования плода. Остальных оставляли жить до родов.

Опыты показали, что плацентарные кровотечения неизбежно наступали у хомячих, охлажденных до 0° или замороженных на 9, 10 и 11-й дни беременности. Гистологические исследования, проведенные совместно с проф. Аморозо, выявили заполнение кровью матки синусов в развивающейся хорио-аллантоидной плаценте, что и послужило причиной кровотечения, тогда как кровеносные сосуды в ткани трофобласта не имели никаких повреждений и не были чрезмерно растянуты. Примечательно, что у хомячих плацента наиболее быстро растет именно между 9-м и 11-м днями беременности. Одновременно происходят и ее структурные изменения: аллантоис сливается с хорионом и образует гемохориальную плаценту. При этом быстро развиваются кровеносные сосуды матки. После восстановления кровообращения у оттаявших животных сосуды часто кровоточили. Хомячихи, охлажденные до температуры чуть выше нуля или замороженные в этот критический период, никогда не давали потомства. Когда же их забивали на 13-й день беременности, плоды в большинстве случаев были в стадии рассасывания и окружены темной кровью.

В противоположность этому хомячихи, которых замораживали на 30 мин в первые 8 дней беременности или на 12-й день, производили на свет и выращивали нормальных детенышей. Вскрытие на 13-й день беременности показало, что число рассасывающихся плодов было не больше, чем при обычной беременности, и все развивающиеся плоды выглядели нормальными. Полученные результаты показывают, что прекращение кровообращения у матери и падение температуры внутри тела ниже 0° совместимы с нормальным развитием плода, за исключением той стадии беременности, когда образуется гемохориальная плацента.

Неоднородные результаты получили в серии опытов, в которых беременных хомячих замораживали на 45 мин, причем у них вымерзало до 20—30% всей воды. Ни одна из хомячих, охлажденных в течение первой недели беременности, не имела нормально развивающихся плодов. Либо плоды рассасывались, оставив после себя лишь маленькие плаценты, либо развитие протекало значительно медленнее. У хомячихи, замороженной на 2-й день беременности, все 11 плодов были живы, но отличались тяжелыми врожденными уродствами, а также были ненормально маленькими; часть плодов хомячих, замороженных на 45 мин на 7-й или 8-й день беременности, были нормальными. В других случаях, когда животных забивали на 13-й день беременности, плоды оказывались сильно деформированными и ненормально малого размера. Двенадцатый день беременности был единственной стадией, во время которой замораживание на 45 мин не оказывало вредного действия на развитие плода.

К врожденным уродствам относились такие поражения нервной системы, как гидроцефалия, анэнцефалия и мозговые грыжи. У некоторых из плодов отсутствовал один или оба глаза. У 12 из 25 уродов была заячья губа или волчья пасть. Почти у всех была деформирована нижняя челюсть. У 18 были деформированы ноги и пальцы или срослись вместе, или частично отсутствовали. У большинства плодов отмечались отек и кровоизлияния. Такие же уродства наблюдались и тогда, когда беременным хомячихам вводили различные азотные аналоги иприта и другие токсические вещества, а также выдерживали их на безвитаминной диете или подвергали воздействию рентгеновских лучей в критический период беременности, т. е. непосредственно перед и во время органогенеза. Спустя 2,5 дня после начала беременности зародыш, вероятно, был в стадии морулы, когда еще почти нет никакой дифференциации. Тем не менее замораживание на этой стадии беременности приводило к развитию уродств плода. Причины этих уродств еще не изучены, но скорее всего они связаны с увеличением доли вымерзшей воды, а не с незначительным удлинением периода гипоксии у животных, замороженных на 45 мин. Возможно, сильное охлаждение действовало на митоз или вызывало хромосомные аберрации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: