Факультет

Студентам

Посетителям

Оживление млекопитающих после охлаждения их до температуры тела ниже нуля

В 1612 г. Санкториус опубликовал описание прибора, с помощью которого он измерял температуру воздуха, а также всех частей человеческого тела.

Он применял его для выявления высокой температуры у больных, подойдя таким образом к разрешению задачи, над которой бились врачи еще со времен Гиппократа. Примерно в это же время независимо от Санкториуса изобретали различные термоскопы и термометры Галилей, Фладд и Рэй, причем каждый из этих приборов имел свою шкалу измерения. Такое положение вещей не удовлетворяло Роберта Бойля, который уже в 1665 г. высказывался о неудобствах измерения низких температур, связанных с отсутствием единой шкалы. Бойль прекрасно сознавал, что сильный холод может вызвать поражения в подвергающихся его воздействию частях человеческого тела и что эти поражения могут быть столь же разрушительными, как рак, и столь же мучительными, как ожоги. Бойль описал два вида смерти от холода. При первом, когда охлаждению подвергается все тело, у человека наступает непреодолимая сонливость и, если его не разбудить силой, он умирает во сне. Именно так погибают люди, застигнутые холодом, и лучшего описания этого вида смерти с тех пор. еще никто не дал. Второй вид смерти от охлаждения угрожал облаченным в боевые доспехи рыцарям. Холод пронизывал их тело в области поясницы, причиняя неописуемые внутренние боли и вызывая различные нарушения пищеварения, и они в конце концов погибали от сильнейшего истощения. Бойль не отвергал возможности оживления замороженных млекопитающих. Он сообщает, что однажды на Украине несколько поляков раскопали замороженное тело странного животного, которое ожило, как только с него стали снимать шкуру. Бойль испытывал действие сильного холода на молодого кролика. Он оставил кролика на сильном морозе на всю ночь с намерением изучить изменения во внутренних органах животного после его гибели от замерзания. Однако на следующее утро кролик был жив и здоров, тогда как у мертвого кролика, выставленного на мороз на такой же период времени, полностью промерзли все внутренние органы.

После смерти Бойля в 1691 г. предпринимались неоднократные попытки установить стандартную шкалу в закрытых спиртовых или масляных термометрах. Проблему можно было решить, выбрав фиксированные и легко воспроизводимые точки. Стабильность температуры человеческого тела в здоровом состоянии была настолько признана, что Исаак Ньютон и Оле Рёмер взяли ее за одну фиксированную точку для своих термометрических шкал, а другой точкой они выбрали температуру таяния снега. В 1714 г. Фаренгейт создал надежные спиртовые и ртутные термометры. В качестве нулевой точки он взял наиболее низкую температуру, какую только мог создать в лабораторных условиях, смешивая лед, воду и хлористый аммоний. Температуру таяния льда он принял за 32° (т. е. за точку, расположенную на 1/3 шкалы), а температуру человеческого тела — за 96° (т. е. за точку, лежащую на другом конце шкалы). Продолжив свою шкалу далее, он смог определить температуру у людей при различных заболеваниях, а также точку кипения воды (212°F) и ртути (600°F). Позднее были созданы и другие точные термометры с различными шкалами, например в 1730 г. Реомюром и в 1742 г. Цельсием. Цельсий принял температуру кипения воды за 0°, а температуру ее замерзания — за 100°. В 1743 г. Кристин перевернул шкалу Цельсия и создал, таким образом, термометр со стоградусной шкалой, которую используют и в настоящее время.

В конце XVIII в. врачи и физиологи, в том числе Бурхаве, Каллен, Кюрри, Галлер, Гэйле и Джон Хантер, уже имели в своем распоряжении стандартизированные приборы для измерения температуры тела у млекопитающих в нормальном и патологическом состоянии. В 1755 г. Уилльям Каллен открыл, что холод можно создать путем выпаривания жидкостей, и описал устройство для охлаждения мелких млекопитающих. Джэймс Босуэлл пришел в восторг от тех возможностей, которые, по его мнению, открывало для общества изобретение Каллена. Он считал, что с помощью такого прибора можно будет оказывать сдерживающее влияние на чересчур раздражительных, нерешительных или слишком увлекающихся людей. Босуэлл предполагал создание в будущем медицинских учреждений, в которых будут применять банки, ванны, кровопускание и замораживание. Примерно в это же время Джон Хантер установил, что нормальная температура внутри тела у человека и многих других млекопитающих всегда постоянна и поддерживается на уровне около +37° независимо от температуры окружающей среды. В противоположность этому, у ежа, например, температура внутри тела летом постоянна — от +37 до +38°, а зимой, когда он впадает в спячку, снижается до —10° и ниже. Хантер полагал, что человеческую жизнь можно продлить, чередуя периоды «забвения» в замороженном состоянии с периодами активности при нормальной температуре тела. Его очень разочаровала неудача с оживлением замороженных рыб.

Время от времени опубликовывались сообщения об оживлении людей после смерти от замерзания. В одном случае, описанном Науклером в 1757 г., больного уже положили в гроб для погребения. У него не было ни пульса, ни дыхания, и тем не менее он ожил благодаря горячим припаркам на туловище и растиранию конечностей, которое осуществляли в теплом помещении. Об этом случае сообщал в 1758 г. журнал «Скоте Мэгэзин». В газетах описывали и менее достоверный случай обнаружения в 1826 г. в Швейцарии под глыбой льда совершенно замороженного человека. Будучи оживлен, он заявил, что его зовут Рожэ Додсворт, что он сын знаменитого антиквара, скончавшегося в 1654 г., и что сам он был погребен снежной лавиной в 1660 г. Такого рода истории всегда сильно действовали на воображение людей. Они нашли свое воплощение в таких сказках и легендах, как «Спящая красавица» и «Рип Ван Винкль», различных романах и поэмах, в том числе «Человек со сломанным ухом» и «Кремация Сэма Мак-Ги», а позднее в юмористических заметках и карикатурах. Таким образом, идея о возможности хранения человека или любых других млекопитающих в замороженном состоянии не угасает, несмотря на великое множество доказательств противного, накопленных в XIX и в начале XX в.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: