Факультет

Студентам

Посетителям

Оживление хомячков, у которых после переохлаждения наступила самопроизвольная кристаллизация льда

У 7 хомячков кристаллизация льда наступила после переохлаждения их до такой степени, что температура внутри тела упала до —1° или —2°.

Этих животных постепенно замораживали, погружая их на различные периоды времени от 15 до 61 мин в баню с температурой —5°. Затем их согревали с помощью диатермии и проводили искусственное дыхание. Все животные выжили. Один хомячок, замороженный на 50 мин, погиб на 9-й день от перфоративной язвы желудка. Остальные жили в течение 100—464 дней. Двух хомяков, переохлажденных до температуры от —1 до —2°, постепенно замораживали, а затем согревали и проводили у них искусственное дыхание, продолжая слегка обогревать их с помощью настольной лампы. У одного из них, замороженного на 45 мин, полностью восстановились все жизненные функции. Другой, переохлажденный до —1,5° и замороженный на 35 мин, был оживлен с помощью искусственного дыхания при комнатной температуре, но погиб через 24 нас после, казалось бы, полного оживления. Трех хомячков, замороженных на 1—34 мин после переохлаждения до температуры от —1 до —2°, полностью оживили с помощью согревания и искусственного дыхания, которое проводили в теплой бане с температурой +40°. На основании приведенных данных можно сделать вывод, что самопроизвольная кристаллизация и постепенное замораживание после слабого переохлаждения относительно безвредны.

Кратковременное замораживание после переохлаждения до температуры тела ниже —3,0° оказалось опасным. Из 11 хомячков, которых замораживали на 0,5— 1 мин после переохлаждения до температур от —3,5 до —6,0°, только двоих удалось полностью оживить с помощью диатермии. Один из них погиб через 6 час, второй — через неделю. У трех животных этой группы, которых согревали при комнатной температуре с помощью настольной лампы или в теплой бане, восстановились только сокращения сердца.

При промежуточных условиях опыта, когда хомячков замораживали на непродолжительное время после переохлаждения до температур от —2,1 до —3,4°, только трое животных жили продолжительное время. Одного хомячка, замороженного на 0,5 мин после переохлаждения до —3,4°, оживили с помощью диатермии. Двух других, замороженных на 0,5—1 мин после переохлаждения до температуры от —2,0 до —3,0°, согревали в теплой бане. Хомячки, которых замораживали на 6 и 10 мин, жили после оттаивания не более 24 час.

Приведенные результаты интересны тем, что в отношении летучих мышей, например, известно, что они оживают после переохлаждения во время естественной зимней спячки или после искусственного охлаждения. У летучей мыши сердце продолжает сокращаться на протяжении всего периода переохлаждения, тогда как у хомячков сердце на этот период останавливалось. Ни летучие мыши, ни суслики, ни сурки не переживали самопроизвольной кристаллизации льда даже при незначительном переохлаждении. У большинства же хомячков, переохлажденных до такой степени, что температура внутри тела составляла от —1,0 до —2,0°, и затем постепенно замороженных на сравнительно продолжительное время, все жизненные функции полностью восстанавливались, хотя при кратковременном замораживании после переохлаждения до температуры ниже —3,5° хомячков оживить не удавалось. Это никоим образом не связано с общим количеством льда, образовавшегося в организме, которое у данных хомячков было значительно меньше, чем у многих хомячков, полностью оживших после постепенного замораживания без предварительного переохлаждения. По-видимому, внезапное превращение небольшой доли воды в кристаллы льда во всем организме более опасно, чем постепенное образование большого количества льда, распространяющееся от периферии к центру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: