Факультет

Студентам

Посетителям

Генерализация карт в процессе оформления

Большое значение для генерализации имеют и оформительские приемы, помогающие выделить главное содержание карты. При разработке оформления карты имеют в виду не только достижение хорошей читаемости и приятной для глаза внешности, но и выявление на первый план главных объектов и элементов содержания. Многоплановость облегчает быстроту чтения карты, позволяя сначала охватить одним взглядом главное содержание, а затем рассматривать детали, дает возможность использовать карту в качестве стенной демонстрационной и одновременно в качестве справочной для детального изучения.

Рассмотрим основные приемы оформления, используемые в целях генерализации:

  • при разработке легенды карты выбор способов изображения играет следующую роль: главному элементу содержания присваивают наиболее выразительные способы — красочный качественный фон, красочный фон ареалов, окраску между изолиниями и др.;
  • при штриховом оформлении карты размеры обозначений изменяют в зависимости от значения объектов;
  • при красочном оформлении для выделения главного содержания используются выделяющие свойства красок — насыщенность, теплота, контрасты;
  • в шрифтовом оформлении используются размеры и насыщенность шрифтов, а также цвет подписей.

Оформительские приемы генерализации придают карте выразительность, наглядность, облегчают процесс генерализации в составлении, позволяя увеличивать нагрузку карты без ухудшения ее читаемости, сохранять на втором плане второстепенные, но существенные детали, ориентиры и подписи основы.

Вопрос о выборе способов изображения уже рассматривался как составная часть разработки легенды карты. Нужно лишь добавить, что возможны случаи, когда главные элементы содержания по своему характеру не могут быть показаны красочным фоном. Приведем в качестве примера карту «Птицы Прибайкалья» (из Атласа Иркутской области), по которой пути проникновения различных типов орнитофауны показаны стрелками разных цветов, а фоном выделены ландшафтно-фаунистические комплексы с очень схематичными границами. В этом случае красочный фон дается в очень бледных тонах, а стрелки и гнездовья — яркими. Аналогичной по оформлению может быть карта полезных ископаемых, показываемых на фоне упрощенной геологической карты; общепринятые цвета геологической карты в этом случае даются осветленными оттенками.

Примером выделения главных объектов посредством размера и цвета штриховых обозначений может служить укрупнение знаков важнейших месторождений полезных ископаемых, вулканов, известных своими разрушительными извержениями, обитаний важнейших видов промысловой фауны и т. п. Крупные локализованные значки черного цвета или белые с черной окантовкой на многоцветном фоне сосредоточивают внимание на главных объектах, позволяя сохранить большое количество малых значков серого цвета или контурного рисунка, не перегружая карты. Густая гидрографическая сеть или сеть разломов будет хорошо читаться, если главные реки и наиболее крупные разломы основных направлений выделены толстыми линиями. Детали могут быть сохранены на карте, если они не препятствуют восприятию главного.

Использование свойств красок для выделения на первый план участков или градаций шкалы наибольшего значения — это основная задача разработки красочного оформления карты. Так, на почвенных картах, где для каждого типа почв принят свой цвет, в пределах типа наибольшая интенсивность окраски соответствует виду почв, сформировавшихся в результате почвообразовательного процесса наибольшей интенсивности. Это усиливает на карте эффект зональности, создавая переходные оттенки почв со слабовыраженными зональными признаками. Размещение зональных почв и их сочетания с азональными могут быть прочтены при демонстрации карты со стены, тогда как деление на роды и виды можно изучать лишь при близком рассмотрении карты.

На подробных геоботанических картах в пределах оттенков цвета, принятого для группы формаций, сообщества, имеющие наибольшее значение как коренные, эндемичные, или наиболее ценные могут быть наиболее яркими, выделяющимися. Так же как и на почвенных картах, подбором тонов выделяются природные зоны и вертикальная поясность. Однако при анализе изданных карт можно встретить случаи, когда непродуманная пестрота оттенков затрудняет обобщающие выводы о размещении основных группировок растительного покрова.

Послойная окраска между изолиниями также может создавать эффект обобщения посредством выделения основных, качественно разных ступеней. Для этого шкала делится на группы ступеней, окрашиваемых внутри близкими тонами, тогда как между группами делается более резкий разрыв тона или начинается переход к другому цвету. Наиболее известным и ярким примером служат гипсометрические карты, где оттенками зеленых или серо-зеленых тонов показываются низменные равнины, палевыми и желтоватыми— возвышенные равнины, светло-коричневыми — низкие и средние горы и плоскогорья, красно-коричневыми — высокие горы. Для разных районов рубежи смены тона могут изменяться. При очень частой шкале сечения две-три ступени иногда объединяются одним оттенком. Это тоже один из приемов генерализации, позволяющий сохранять на карте полную шкалу для детального изучения; а для обозрения использовать ее в упрощенном виде.

Подбор красочных шкал для карт с изолиниями: климатических, гидрологических, магнитных аномалий и других преследует аналогичные задачи, а именно наглядное выявление главных различий.

Выделению главного помогают и приемы шрифтового оформления. Надписи, цифровые и буквенные обозначения на картах способствуют разделению содержания на первый и второй планы, для чего используются контрасты в размерах, рисунке и насыщенности шрифтов, также в цвете надписей. Собственные и номенклатурные надписи специального содержания объединяют и часто выявляют крупные объекты большого протяжения, например названия антеклиз и синеклиз на тектонических картах, морфоструктурных областей и крупных орографических объектов на картах геоморфологических и др. Можно рассчитывать на чтение надписей со стены с целью привлечения внимания к изображенному объекту или, наоборот, применять малозаметные подписи, необходимые лишь при подробном изучении карты.

Важнейшие цифровые обозначения, например отметки высочайших вершин, показатели дебита источников и скважин большого практического значения, даты разрушительных землетрясений и т. п. часто выделяют крупной цифрой, иногда заключая ее в прямоугольник или круг на белом фоне. Буквенные обозначения часто заменяют условные знаки; их размер может изменяться соответственно значению объекта.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: