Факультет

Студентам

Посетителям

Приложения к редакционному плану специальной карты природы

Редакционный план сопровождается графическими приложениями, иллюстрирующими отдельные разделы.

Макет компоновки карты выполняют в масштабе карты в натуральную величину независимо от размера карты. Макет содержит: внутреннюю рамку, внешнюю рамку, градусную сетку с оцифровкой параллелей и меридианов, основные контуры, определяющие охват территории, подписи наиболее крупных объектов. Перед вычерчиванием макета производят расчет размеров по внутренним рамкам, расстояний между внутренней и внешней рамками, размеров подписей заголовка, масштаба, выходных данных, а также схем и подписей зарамочного оформления и необходимой ширины полей, при этом учитывают имеющиеся стандартные размеры бумаги. Все перечисленные размеры подписывают на макете.

Очертания местности могут быть нанесены схематично; лишь при размещении контура у самой рамки при выходе за рамку необходимо точно нанести положение крайних пунктов или поворотных точек. Поскольку от макета не требуется большой точности рисунка контуров, он может быть составлен простым копированием с любой карты, составленной в подходящей проекции. Для карт большого размера удобнее составить макет в уменьшенном виде, а затем увеличить до нужного масштаба на оптическом проекторе или с помощью пантографа.

Макет компоновки вычерчивают черной тушью толстыми линиями; заголовок, масштаб и другие надписи дают произвольным шрифтом, но с соблюдением правильных размеров. Площадь врезок (легенды, дополнительных карт, графиков и др.) оконтуривают рамками и в каждой врезке подписывают ее название. Врезки располагаются на заполняющей территории до внутренней рамки карты. При недостатке места можно сдвигать врезки к внешней рамке карты для увеличения их размера. В этом случае оцифровку градусной сетки можно перенести внутрь карты.

Схема источников составления основы может быть выполнена в уменьшенном масштабе, с расчетом расположения ее на одной странице редакционного плана. Основой для нанесения рамок рекомендуемых источников может служить лишь схема градусной сетки карты; контуры местности не обязательны. При различных проекциях рамки источников могут быть выражены кривыми линиями. Их вычерчивают разными условными знаками. Под схемой помещают те же условные знаки и названия источников в полном соответствии со списком, который помещен в редакционном плане.

При большом количестве источников они могут быть размещены на двух схемах. На участках перекрытий должно быть пояснено, какому из них отдается предпочтение, для этого рамки второстепенного источника под основным можно нанести пунктиром или закрасить площадь основного.

Условные знаки основы прилагаются к редплану в виде таблицы, включающей обозначения для составительского оригинала и для издания, вычерченные с указанием размеров, толщины линий и цвета для составления и для издательского оригинала. Кроме того, в таблице дают все шрифты подписей разных элементов содержания основы, применяемых на карте размеров. Подписывают названия шрифтов по каталогу. Размеры указывают и для составительского и для издательского оригиналов.

Схемы источников составления специального содержания (основных и дополнительных) так же, как и схемы источников составления основы, выполняют в уменьшенном размере на сетке параллелей и меридианов в рамках карты. В отличие от схемы основы площадь, покрываемую источниками специального содержания, целесообразно наносить не по рамкам карт, а контурами используемой площади каждого источника, в связи с тем, что на специальных картах содержание часто не охватывает всю площадь карты в пределах рамок, а занимает лишь основную территорию (в пределах политико-административных или условных границ).

При перекрытии источников особенно важно отразить на схеме не только выделение основных от второстепенных, но и показать последовательность использования источников для их правильной увязки. Это может быть достигнуто частично применением пунктирных границ для второстепенного материала, а также последовательностью расположения источников в условных обозначениях схемы. Для ясности к схеме можно дать примечание о порядке перенесения содержания с источников на составительский оригинал.

При наличии авторского оригинала на всю составляемую карту схема не нужна. Материалы, использованные при разработке авторского оригинала, не включаются в редакционный план. Если авторский оригинал составлен по картографическим источникам, они показываются на особой схеме, предназначенной для использования при редакции и корректуре. Эта схема хранится в деле карты.

Легенда, прилагаемая к редакционному плану, получается в результате редактирования авторских материалов. Это не дубликат авторской легенды, а отредактированный ее вариант с поправками, внесенными применительно к требованиям издания, а для серии карт — с учетом согласования между картами взаимосвязанного содержания. Легенда размещается на площади, отведенной для нее в макете компоновки.

Штриховые условные обозначения даются в легенде в двух видах — для составительского оригинала и для издания (по размеру и цвету). К каждому знаку подписывают размеры и толщину линий.

Сложные типологические и комплексные легенды, включающие группы различных категорий, разделяемые заголовками разного размера или имеющие построение в виде графиков, удобно располагать на голубой миллиметровой бумаге, облегчающей расчет расстояний между обозначениями, подписями и заголовками и размещение легенды в заранее отведенные рамки.

Таблица образцов подписей специального содержания выполняется в виде наклеек типографских или фотонаборных шрифтов.

Переводные легенды к источникам выполняют в виде сравнительных таблиц, где в одном столбце помещают обозначения и подписи используемой части легенды источника, а в другом — обозначения и подписи легенды, принятой для повой карты. Соответствие знаков, их объединение, разделение, перестановку и другие изменения легенды лучше всего пояснять стрелками и объединяющими скобками. Обозначения на источнике желательно перенумеровать и номера дать в первом столбце таблицы, а во втором дать порядковые номера новой легенды.

Для иностранных источников пояснительный текст обозначений подписывается в русском переводе.

Схемы районирования, прилагаемые к указаниям по генерализации, готовят или на оттисках географической основы составляемой карты, или на бланковой основе более мелкого масштаба с нанесенными рамками карты. Районы можно обозначать

названиями или только номерами, соответствующими номерам районов в редакционном плане.

Схемы, прилагаемые к разделу генерализации, могут кроме районирования иллюстрировать отбор отдельных объектов или названий специального содержания. Для некоторых карт природы, содержащих изображение рельефа горизонталями или отмывкой, необходима орографическая схема, содержащая линии орографической структуры (гребни, обрывы, уступы), отбор отметок высот, орографические названия. На схеме для отмывки рельефа, кроме того, условными знаками показывают форму вершинной части хребтов (острые, сводовые, плоские, асимметричные и т. п.) и оконтуривают ровные поверхности, отделяя их от расчлененных и наклонных, чтобы наметить края отмывки.

Схемы являются подсобным вспомогательным материалом, и нет надобности тратить время на их тщательное оформление. Рекомендуется выполнять их цветными карандашами на бланковой основе, подписи и цифры подписывать чернилами для большей четкости.

Образцы генерализации наилучшим образом иллюстрируют редакционный план и устанавливают степень обобщения для типичных (лучше наиболее сложных) участков. Не только при составлении оригинала карты по разнообразным источникам, но и при разработке авторского оригинала предварительное составление образца может значительно облегчить работу. Лучше не стремиться к получению больших, хорошо оформленных образцов —это может потребовать много времени и затрат. Можно ограничиться участками в 20—30 см2 (для стенных карт 50—100 см2) и выполнить составление путем фотомеханического уменьшения и обобщения одного из картографических источников. Для образца нет надобности отдельно составлять основу, проще составить все содержание образца, включая основу, по одному материалу; для данной цели точность основы не имеет существенного значения. По голубому отпечатку с источника легче всего произвести ряд экспериментов с большей и меньшей степенью обобощения содержания. Обобщенные контуры или изолинии вычерчивают несмываемой тушью и фон раскрашивают акварелью. Можно нанести также и другие обозначения, перекрывающие фон (штриховки, значки, линии и т. п.), т. е. в пределах образца дать полное содержание карты для выяснения ее общей загруженности. Образцы окажутся полезными и в последующих работах по выбору красочного оформления. Участки образцов отмечают на схеме районирования.

Для удобства использования в процессе составления карты все приложения выполняются на отдельных листах. На каждом из них подписывается порядковый номер и название карты. Каждое приложение подписывает редактор. Хранить приложения удобнее в общей папке с редакционным планом.

Источник: И.П. Заруцкая. Составление специальных карт природы. Изд-во Московского университета. Москва. 1966

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: