Факультет

Студентам

Посетителям

Тушение пожара в высокочастотных сушильных установках древесины

Горючей средой в высокочастотной установке, выполненной в соответствии со всеми строительными требованиями, может быть высушиваемая древесина и сгораемые части высокочастотного и электрического оборудования.

В связи с этим рекомендуются следующие способы тушения пожаров в высокочастотных сушильных установках.

Первый основной способ — прекращение горения осуществляется снижением температуры горящего вещества ниже температуры его воспламенения. При этом количество выделяющихся из вещества горючих паров и газов будет недостаточным для образования горючей смеси с воздухом, и горение прекратится. Охладить верхний слой горящей древесины ниже температуры воспламенения, т. е. примерно ниже 240°, можно самым доступным огнегасительным средством — водой.

Прекращение горения древесины холодной водой основано на том, что она, соприкасаясь с нагретым верхним слоем древесины, отнимает от нее значительное количество тепла на свое нагревание и испарение. Вследствие этого температура верхнего слоя древесины падает ниже температуры воспламенения. Количество образующихся горючих паров и газов станет недостаточным для создания горючей смеси в зоне горения, и оно прекратится.

При попадании воды на древесный уголь, нагретый до 500—700°, вода нагревается и частично испаряется. Температура верхнего слоя угля снижается. Горение паров и газов, выделяющихся из древесины, прекращается вследствие насыщения их парами воды. Если бы вода покрывала одновременно всю поверхность горящей древесины, то на этом бы горение прекратилось. Однако тушение пожара компактной струей не дает возможности покрывать водой одновременно всю поверхность горящей древесины, что увеличивает время тушения. Поэтому при тушении горящей древесины в сушилке необходимо применять распыленную воду, которая может покрыть одновременно значительную поверхность древесины и, следовательно, повысить скорость тушения. Воду при этом необходимо вводить стволами-распылителями и дренчерной системой, установленной заранее на случай пожара в камере. Тушение водой находящихся под напряжением высокочастотного и электрического хозяйств сушильной установки категорически запрещается.

Второй способ — прекращение горения высушиваемой древесины в сушильной камере и сгораемых частей электрохозяйства (в генераторном помещении) осуществляется разбавлением воздуха негорючими парами и газами. В качестве негорючих паров и газов применяются: водяной пар, дымовые-газы, углекислый газ, азот и др.

Водяной пар является наиболее доступным огнегасительным средством, чем углекислый газ, азот и другие инертные газы, так как он имеется на каждом производстве. При комбинированном способе сушки, когда высокочастотная сушильная установка обеспечивается паровентиляторным оборудованием, для повышения влажности воздуха в камере применяются специальные увлажнительные трубы. Повышение влажности в сушильной камере необходимо для поддержания требуемого технологического режима сушки. Помимо своего основного назначения, увлажнительные паровые трубы могут служить надежным средством предотвращения пожара.

Увлажнительные трубы представляют собой обычные стальные трубы диаметром около 2 дюймов. Вдоль труб для выхода пара сверлят отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 200 мм одно от другого. Один конец трубы присоединяется к паровой магистрали, а другой закрывается пробкой. Длина труб и их размещение определяются конструкцией сушильной камеры.

В сушильной установке только в поле токов высокой частоты, где отсутствует паровентиляторное оборудование, а следовательно, и увлажнительные трубы, паротушение рекомендуется проводить путем ввода в помещение сушильной камеры паровых патрубков. Количество и диаметр паровых патрубков устанавливаются в зависимости от объема сушильной камеры и расхода водяного пара. Кроме водяного пара, для тушения пожара в сушильной камере можно успешно использовать продукты горения (дым).

При полной изоляции от окружающей среды камеры, где произошло загорание высушиваемой древесины, продукты горения остаются в ней и разбавляют воздух, понижая концентрацию кислорода до 14—18%. В результате недостатка кислорода в камере горение древесины постепенно прекращается. Как показала практика, тушение пожаров в сушильных камерах продуктами горения заканчивалось успешно. Но, к сожалению, этот способ тушения еще не нашел широкого применения. Данный способ можно использовать в том случае, если сушильная камера высокочастотной установки полностью изолирована от внешней среды. Если камера имеет много проемов и неплотностей, то применение этого способа недопустимо.

Тушение углекислым газом совмещает два способа — прекращение горения путем снижения температуры горящего вещества ниже его температуры воспламенения и путем разбавления воздуха. Это огнегасительное средство значительно дороже и менее доступно, чем, например, вода, водяной пар и продукты горения (дым). Но оно незаменимо при тушении пожаров в генераторном помещении при горении сгораемых частей высокочастотного и электрического оборудования, находящегося под напряжением. Средствами тушения в этом случае могут быть ручные и перевозные углекислотные огнетушители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: