Факультет

Студентам

Посетителям

Пожарная опасность. Особенности развития и тушения пожара при естественной сушке древесины

Степень пожарной опасности этого способа сушки определяется состоянием древесины и способом укладки и расположения штабелей.

От состояния древесины зависит легкость ее загорания. Например, склады пиломатериалов представляют большую опасность, чем склады бревен, а стружка и другие мелкие древесные материалы еще более пожароопасны.

От степени плотности укладки и расположения штабелей древесины зависит развитие пожара. Чем реже укладка материала в штабелях, тем интенсивнее скорость распространения пожара, так как внутри штабелей (между досок) возникает сильное воздушное движение, особенно в жаркую погоду. В разрывах между штабелями также развиваются мощные воздушные потоки, которые пронизывают штабели и усиливают общие конвекционные потоки даже в безветренную погоду.

Источниками воспламенения высушиваемого пиломатериала естественным способом могут быть следующие:

искры, вылетающие из труб паровых топок, выхлопных труб автомобилей и труб различного рода тепловых установок (котельных, печей-времянок и т. д.);

курение, применение открытого огня на территории склада для разогрева двигателей автомобилей, тракторов и др.;

искры при электросварочных и газосварочных работах; неисправность осветительного и силового электрооборудования;

прямые удары молнии;

самовозгорание мелких древесных отходов.

Проведенные ЦНИИПО в 1959—1960 гг. огневые опыты по тушению штабелей пиломатериалов, а также анализ тушения реальных пожаров показывают, что температура в горящем штабеле сначала быстро возрастает, достигает своего максимума, а затем постепенно понижается.

В опытах на штабелях натуральных размеров за 14 сек. свободного горения зарегистрирована температура около 1300°.

Пиломатериал в штабелях горит ярким коптящим пламенем. Пламя имеет резко выраженный турбулентный характер. Высота светящейся части факела пламени в среднем равна удвоенной высоте штабелей. Тепловая радиация факела пламени очень высокая. Она вызывает обугливание и загорание древесины в штабелях на расстоянии более 25 м.

Развившиеся высокие температуры при пожаре усиливают тягу и вызывают мощные конвекционные потоки, которые приобретают иногда силу смерча и способны разносить горящие доски по воздуху на расстояние до 200 м и более.

В процессе пожара на складе пиломатериалов иногда возникает изменение направления конвекционных потоков, что затрудняет ориентировку при оценке вероятного направления распространения пожара.

Анализом реальных пожаров на складах пиломатериалов, а также опытными исследованиями установлено, что скорость распространения огня в штабеле равна около 4 м/мин.

Время охвата пламенем одного штабеля пиломатериалов размером 6x6x5 м равно 2,5 мин. Поэтому выбор правильного способа и прием тушения пожаров на складах пиломатериалов приобретает важное значение. Обычно при тушении пожаров лесоскладов применялась вода в виде компактных струй, направляемых непосредственно на поверхность горящей древесины. Применение лафетных стволов, дающих распыленную струю воды при тушении опытных пожаров на штабелях пиломатериалов, очень эффективно. Это объясняется тем, что струя распыленной воды позволяет одновременно покрывать значительно большую площадь горящей поверхности древесины при тех же расходах воды. Кроме того, капли воды, перелетая факел пламени, резко снижают его температуру. Эффективность действия распыленной струи позволяет прекращать пламенное горение шести штабелей за 40 сек. Однако наиболее эффективным средством тушения пожаров на складах лесопиломатериалов является воздушно-механическая пена.

Огневые опыты, проведенные в 1959—1960 гг. на Архангельском полигоне, показали весьма высокую огнегасительную эффективность воздушно-механической пены при тушении пожаров на лесоскладах. Например, отдельно стоящий штабель, охваченный огнем, был потушен полностью за 2 мин. двумя воздушно-пенными стволами ВПС-5 (воздушно-пенный ствол производительностью 5 м3 пены в мин.). Недостатком ручных водяных пожарных стволов диаметром 19 мм является потребность в нескольких ствольщиках. Так, для нормальной работы с ним требуется 4—5 человек, в то время как лафетный ствол, производительность которого в 5 раз больше, легко управляется одним ствольщиком. Но лафетный ствол имеет значительно меньшую маневренность, чем ручной.

Для тушения пожара на лесоскладах можно использовать лесовозы типа Т-80 грузоподъемностью 5 т. На них можно перевозить баки с водой емкостью 3—4 м3. Мощность двигателя лесовоза 70 л. с. Это позволяет использовать часть мощности двигателя для работы насоса производительностью до 10 л/сек при напоре 7—8 атм. Оборудование каждого лесовоза самовсасывающим насосом (вихревого типа СВН-80 и ЭВ-2,7 с повышенным числом оборотов) и стационарным пожарным стволом с диаметром насадка 19 мм повышает маневренность агрегата для тушения пожаров.

Запас воды в каждом баке (которые должны равномерно располагаться на территории склада) позволяет в первый период (до прибытия основных сил) вести эффективное тушение пожара в начальной стадии развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: