Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности горения и развития пожара при сушке древесины в поле токов высокой частоты

Характер горения древесины и развития пожара при сушке в поле токов высокой частоты тот же, что и при других способах сушки, однако имеются отличительные особенности.

Как правило, высокочастотные камеры проектируются и строятся для цехов с небольшим потреблением высушенной древесины (модельные цехи, цехи контрольно-измерительных приборов, карандашные фабрики и т. п.).

Высокочастотная сушильная установка состоит из одной или нескольких камер. Размещаются они непосредственно в цехах. Сушилки древесины в поле токов высокой частоты помещаются как на первых этажах зданий, так и в подвалах.

Штабель высушиваемой древесины в высокочастотной камере или размещают на трековой тележке или укладывают на подкладках непосредственно в камере.

Трек представляет собой двухколесную тележку, устанавливаемую на один рельс. Применяются треки нормальной длины (1,8 м) и укороченные (1,4 м). Последние обычно устанавливают под средней частью штабеля. Раму трека нормальной длины делают из двух швеллеров № 10, укороченных треков из швеллеров № 8, а колеса — из ковкого чугуна или стали с двумя ребордами. Вес одного трека около 80 кг.

Каждую пару треков, стоящих один против другого на рельсах, связывают поперечными деревянными подштабельными брусьями сечением 140×160 мм. Вместо деревянных брусьев иногда применяются металлические двууавровые подштабельные балки. Подштабельные брусья по длине должны быть равны ширине штабеля. Число подштабельных брусьев при длине штабеля 6,5 м обычно составляет 6—8.

Преимущество треков над четырехколесными вагонетками заключается в том, что треки, разобрав, можно убрать с рельсового пути и дать тем самым возможность проехать груженому штабелю. Это очень важно при тушении пожара (разборка штабеля, создание разрыва, эвакуация из зоны пожара и т. д.). Трековые тележки применяются также и в других типах сушильных камер (паровых, газовых, жидкостных и т. д.). При высокой температуре во время пожара в камере металлические части трековых тележек, деформируясь, заклиниваются в рельсовом пути, затрудняя эвакуацию штабелей и действия пожарных подразделений. Поэтому следует избегать применения металлических двутавровых подштабельных балок вместо деревянных, а также металлических четырехколесных вагонеток.

Размеры высокочастотных камер могут быть различными в зависимости от размеров высушиваемой древесины. Наиболее крупные камеры имеют размеры 6X3X2,7 м. В высокочастотные сушильные установки древесины загружается значительно меньше, чем в другие сушилки, поэтому около высокочастотных камер нет большого скопления сырого и сухого материала. В связи с этим пожары в высокочастотной установке не сопровождаются большим развитием и распространением.

Как показала практика, пожары в высокочастотных сушилках древесины дают мало убытков, хотя и доставляют много хлопот пожарным работникам и сушильщикам. Пожары сопровождаются сильным задымлением и высокой температурой, как и в другой любой замкнутой среде с хорошей теплоизоляцией (подвал, помещение холодильника и т. п.). Для подавления радиопомех всю внутреннюю поверхность высокочастотной камеры облицовывают листовой сталью толщиной не менее 0,5 мм. Такая облицовка называется экраном.

Для экранировки камер применяются также латунные, медные и стальные сетки. Экранирование высокочастотного электромагнитного поля (первичное поле) основано на возникновении в экране под действием этого поля вихревых токов, которые в свою очередь создают вторичное электромагнитное поле, направленное противоположно первичному. Экран задерживает часть излучения источника помех, остальная часть проходит сквозь экран и распространяется дальше, неся с собой радиопомехи. Эффективность экранирования зависит от рода материала, частоты установки, толщины материала и пр.

Во время тушения пожара в камере из пожарных стволов струи воды могут попасть на раскаленную экранировку сушильной камеры. В результате мгновенного парообразования в камере (1 л воды образует 1700 л пара) через дверной проем может произойти выброс сильно нагретой смеси водяного пара и продуктов сгорания. Это иногда приводит к несчастным случаям.

На одном московском приборостроительном заводе ночью в высокочастотной сушилке древесины загорелся высушиваемый материал (буковые заготовки). Пожар произошел от неисправности электродов (горизонтально расположенных латунных сеток) и отсутствия должного контроля за процессом сушки. Сушильная установка состояла из генератора высокой частоты и одной сушильной камеры следующих размеров: длина — 3 м, ширина — 2,5 м, высота — 3,5 м. Стены камеры были кирпичные, перекрытие — железобетонное. Высокочастотная установка располагалась в подвальном помещении цеха. Древесина в сушильной камере укладывалась на подставках непосредственно на полу. К моменту прибытия пожарной части подвальное помещение было полностью задымлено, чувствовалась высокая температура. Экранировка сушильной камеры из стальных листов сильно накалилась.

Через несколько секунд после введения ствола в сушильную камеру, в результате попадания струй воды на сильно раскаленную экранировку, произошел внезапный выброс нагретой смеси водяного пара и продуктов сгорания. После быстрого парообразования смесь водяного пара и продуктов сгорания заполнила камеру, а излишки смеси вышли наружу.

В результате выброса сильно нагретой смеси из камеры несколько человек поручили ожоги лица и рук. Температура выбрасываемой смеси была настолько высокой, что резиновые маски кислородно-изолирующих приборов оплавились. Тушение пожара длилось шесть часов.

Таким образом, при тушении пожаров в высокочастотных сушильных установках необходимо учитывать:

а) наличие высокого напряжения, которое при пожаре немедленно должно быть отключено;

б) место расположения высокочастотной сушильной установки (подвал, этаж и т. п.);

в) наличие в помещении сушильной установки сильного задымления и высокой температуры;

г) при подаче водяных струй в сушильную камеру и попадании их на раскаленную металлическую экранировку может произойти выброс сильно нагретой смеси водяного пара и продуктов сгорания;

д) для тушения пожара в камерах нередко устраивают дренчерные установки. Во время их пуска при плотно закрытых дверных проемах и высокой температуре в камерах возможно резкое открывание (или вырывание) дверей и выброс сильно нагретой смеси водяного пара и продуктов сгорания из камер в помещение. Следовательно, при тушении пожаров в высокочастотных сушилках древесины необходимо соблюдать меры безопасности.

При тушении пожаров также необходимо учитывать способ укладки штабелей древесины для сушки, т. е. укладку на трековых тележках или непосредственно на полу камеры. Укладка на полу камеры крайне нежелательна, так как во время тушения пожара при разборке штабеля и эвакуации из камеры пиломатериала создаются исключительно трудные условия работы. Необходимо учитывать также наличие системы вентиляции в камерах и увлажнительных паровых трубах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: