Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности горения и развития пожара в газовых сушильных установок древесины

Развитие пожара вначале происходит относительно интенсивно, что объясняется наличием кислорода для свободного горения древесины.

Продукты сгорания скапливаются в верхней части камеры, где температура еще невысокая. В это время, соблюдая меры безопасности, можно тушить пожар без кислородных приборов. С заполнением объема камеры дымом интенсивность горения постепенно уменьшается, выделяется больше продуктов неполного горения и увеличивается давление газов. Тепло, выделяющееся при горении, аккумулируется строительными конструкциями, продуктами горения высушиваемой древесиной. Процесс горения и развитие пожара усложняются, появляется угроза распространения пожара и дыма за пределы камеры, повышается температура.

На развитие пожара в сушильных установках влияет наличие вентиляции и дверных проемов, их огнестойкость и герметичность. Чаще всего распространение пожара происходит через дверные проемы. Огонь, распространяясь за пределы сушильной камеры, может перекинуться на площадку укладки штабелей, склад сухого материала и другие строения сушильного цеха. И наоборот, пожар может распространиться из склада сухого материала или площадки укладки штабелей для сушки в сушильные камеры.

Поскольку сушильные цехи (газовых и паровых установок) на деревообделочных, предприятиях занимают большие площади с большим количеством древесины, развившиеся пожары в них сопровождаются уничтожением большого количества древесины, оборудования и строений, нанося огромный ущерб государству. Примером может служить следующий пожар: летом в 15 час. в одном из городов на Волге на деревообрабатывающем комбинате на складе сушильного цеха сухого материала от неосторожного обращения с огнем возник пожар. В результате растерянности сушильщиков, отсутствия эффективных средств пожаротушения и неблагоприятных метеорологических условий (сильный ветер до 10 м/сек, температура воздуха 30°), огонь быстро распространился через дверные проемы в сушильные камеры и другие производственные здания. Когда пожар принял большие размеры, появилась высокая температура и возникли вихревые потоки горячего воздуха, которые перебрасывали горящие доски и головни на 200—400 м, вызывая новые очаги горения. Ценой больших усилий пожарных частей, пожарного поезда и катера пожар удалось ликвидировать. Огнем были уничтожены двенадцатикамерная газовая сушилка непрерывного действия, два деревообрабатывающих цеха, склад сухого материала и др.

На деревообрабатывающих предприятиях применяются газовые сушилки различных конструкций. О некоторых из них нет специальной литературы, например, о сушилке с металлической рубашкой, где агентом сушки является воздух, а теплоносителем — топочные газы.

После ограждения сушильной камеры (кирпичные стены, железобетонные перекрытия) во внутренней части устанавливается металлическая рубашка толщиной около 5 мм. Расстояние между металлической рубашкой и ограждением камеры около 10 см. Топочный газ, попадая в пространство между ограждением и рубашкой, нагревает последнюю. Циркулирующий в камере воздух нагревается и, проходя через штабель, высушивает его.

Во время тушения пожара через дверные проемы могут выбрасываться сильно нагретая смесь водяного пара и продукты сгорания.

Аналогичные процессы происходят и при тушении пожара в высокочастотной камере с металлической экранировкой.

На крупных деревообрабатывающих предприятиях сушильные цехи представляют собой хозяйства с большим количеством древесины и сложной планировкой в блоке с другими деревообрабатывающими цехами. Поэтому пожары в крупных сушильных цехах быстро развиваются и распространяются, особенно в сушильных цехах старой конструкции, в которых отсутствуют такие эффективные средства тушения, как спринклерная и дренчерная установки.

В процессе тушения пожаров в газовых сушильных установках при температуре в сушильной камере до 900—1000° металлические части треков (тележек), деформируясь, заклиниваются в рельсах, что затрудняет эвакуацию штабелей и тушение пожара. Большое количество высушиваемой древесины в сушильной камере (в камере непрерывного действия может находиться около 4—5 штабелей) препятствует проникновению водяных струй к очагу горения. Кроме того, возможные завалы штабелей в камере затрудняют эвакуацию и тушение пожара. Ядовитые и раздражающие вещества в сушильной камере, имеющиеся в продуктах неполного сгорания древесины, создают опасность отравления, а высокая температура — тяжелые условия работы личного состава пожарных подразделений по тушению пожара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: