Факультет

Студентам

Посетителям

Одновременное использование вставки клонового подвоя и штамбообразователя или скелетообразователя

Применение карликовой вставки позволяет получить слаборослое и высокоурожайное плодовое дерево без увеличения его зимостойкости.

Применение же выносливого штамбо- или скелетообразователя повышает зимостойкость привитого на него сорта без заметного снижения размеров перепривитого дерева. Можно ли в одном дереве сочетать положительные качества этих двух способов? Оказывается, можно.

В Научно-исследовательском институте садоводства Нечерноземной зоны в течение 11 лет испытывали деревья, состоящие из четырех прививочных компонентов: сильнорослого сеянцевого подвоя, вставки карликового подвоя, выносливого скелетообразователя и сорта привоя. Получили такие «четырехэтажные» деревья следующим образом. Зимой на сеянцы Антоновки обыкновенной привили черенки парадизки краснолистной и ПК-14 длиной 10 см, а на них — черенки сорта скелетообразователя Десертное Петрова. Из питомника двухлетние растения высадили в сад и спустя четыре года перепривили в скелетные сучья черенками Пепина шафранного методом в боковой зарез с одновременным удалением ветвей выше места прививки.

Схема строения "четырехэтажного" зимостойкого слаборослого дерева яблони

Схема строения «четырехэтажного» зимостойкого слаборослого дерева яблони

Через девять лет оказалось, что наибольшую проекцию кроны и площадь поперечного сечения штамба получили деревья на собственном штамбе, меньшую — со вставкой карликового подвоя парадизки краснолистной со скелетообразователем и без него. Деревья со вставкой ПК-14 со скелетообразователем и без него заняли промежуточное положение.

Наши опыты показали, что зимостойкость деревьев Пепина шафранного зависела от наличия скелетообразователя. Со вставками парадизки краснолистной и ПК-14 за 11 лет погибло соответственно 70 и 33% деревьев от числа посаженных, а без вставок — 8,8%, тогда как со скелетообразователем на обоих типах клоновых подвоев, используемых в качестве вставок, поврежденных деревьев не было. Это не могло не сказаться на плодоношении. Деревья с клоновыми вставками на собственном штамбе начали плодоносить на четвертый год после пересадки в сад, на скелетообразователе — на третий год после перепрививки. Суммарный урожай плодов Пепина шафранного с 1968 по 1977 г. при одновременном использовании скелетообразователя и вставок парадизки краснолистной и ПК-14 составил соответственно 37,6 и 42,2 т/га, а при использовании этих же вставок без скелетообразователя соответственно 18,8 и 40,4 т/га.

Плоды деревьев с клоновыми вставками независимо от наличия скелетообразователя содержали меньше аскорбиновой кислоты и больше сахаров, в результате чего были более сладкими, чем плоды деревьев на собственном штамбе без клоповых вставок. Сухой вес их также был выше. Существенных различий в кислотности плодов не обнаружено. Как правило, присутствие скелетообразователя способствовало повышению содержания аскорбиновой кислоты, сахаров и сухого веса плодов.

Таким образом, опыты института показали эффективность совместного использования клоновой вставки и выносливого скелетообразователя для создания слаборослых интенсивных садов из недостаточно зимостойких сортов яблони с высоким качеством плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: