Факультет

Студентам

Посетителям

Рожковое дерево и его использование

Рожковое дерево — Ceratonia Siliqua из семейства Caesalpimacae представляет собой дерево высотою до 12 метров, при диаметре ствола около 1 м с большими, свешивающимися иногда до земли, ветвями длиною до 6 метров, с вечно зелеными листьями, растущее преимущественно в приморских зонах, на скалистой почве, мало пригодной для выращивания других растений.

Дерево это не нуждается в специальном уходе. К 6 годам оно достигает человеческого роста, к 12 годам высота его доходит до 4 метров. К 40—50 годам рост почти приостанавливается. Первые плоды рожковое дерево дает в возрасте 8—10 лет, а обильные плоды начинает давать на 15—20-м годах жизни, увеличивая постепенно свою плодовитость до конца своей жизни, то есть до 150 лет. На 1 гектаре может свободно расти 30 деревьев. В период полного развития каждое дерево производит ежегодно 1000 кг плодов. Рожковое дерево чрезвычайно неприхотливо и растет с одинаковым успехом на равнинах и в горных местностях, на сухой, каменистой, известковой или глинистой почве. Оно выносливо к засухам и встречается главным образом по берегам Средиземного моря, приблизительно между 27° и 42° сев. широты. В Африке попадается на высоте до 500 м над уровнем моря.

Для поделочного столярного материала рожковое дерево малопригодно. Зато оно дает высокого качества бумажную массу. Древесина рожкового дерева содержит значительные количества дубильных веществ, которые вырабатываются из него в виде сухого экстракта с содержанием 48% танидов. Дубильные вещества в количестве 5,68% содержатся и в сухих листьях этого растения.

Плоды рожкового дерева представляют собой стручки-рожки длиной 80—200 мм, шириной 20—40 мм и толщиной 5—10 мм. Рожки состоят из древесинной наружной оболочки, мясистой сладкой сердцевины и овальных твердых зерен, помещающихся в маленьких ячейках из древесины. Зерна составляют 6—10% от веса всего плода.

Отдельные разновидности рожковых деревьев различаются по цвету, размеру и сахаристости своих плодов. Сахаристость рожков значительно превышает сахаристость сахарного тростника и сахарной свеклы. Содержание сахарозы составляете 20—25%, достигая иногда 29—34%.

Кроме того, в рожках содержится от 10 до 20% редуцирующих сахаров, количестве которых обратно пропорционально содержанию сахарозы.

Плоды рожкового дерева используются, главным образом, как кормовое средство, так как они обладают питательностью, почти одинаковой с овсом и тройной по сравнению с сеном.

Рожки идут на производство из них этилового спирта. Кроме того, из рожков добывается изобутиловая кислота, необходимая для производства ананасной эссенции. Скорлупа зерен содержит красящие вещества, употребляемые для окраски шерсти и шелка в разнообразнейшие оттенки розового цвета. Зерна содержат значительное количество альбумина, который добывается и применяется для аппретуры тканей.

В Россию до первой мировой войны плоды рожкового дерева ввозились и использовались, как простонародное лакомство.

Главным препятствием к использованию содержащейся в рожках сахарозы для производства сахара является трудность получения ее в кристаллическом виде из-за большого количества несахаристых примесей, переходящих в раствор при извлечении сахара горячей водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: