Факультет

Студентам

Посетителям

Выбор подвоя для кедровых плантаций

Для создания промышленных орехопродуктивных кедровых плантаций используют черенки с отселектированных кедров или привитые кедровые саженцы, выращенные в теплице или в питомнике.

В ареале кедра сибирского существует два способа их создания. В одном случае на раскорчеванных и спланированных для кедрового сада площадях высаживают по определенной схеме привитые кедры или прививают черенки на посаженные кедровые подвои. В другом — прививают черенки с высокоурожайных, крупношишечных и других ценных деревьев на лесные культуры и кедровый подрост на вырубках. Данный способ значительно экономичнее первого: для клонирования используют уже растущие на площади будущего кедросада подвои. Причем, чем они старше, тем раньше (на 5-6 лет) можно получить промышленный урожай орехов. Дело в том, что растения более старшего возраста и повышенной энергии роста оказывают стимулирующее влияние на начало, характер и величину урожая привитых на них клонов. Вот почему в современных непростых экономических условиях лесного хозяйства «окультуривание» вырубок прививкой следует признать наиболее перспективным способом создания новых объектов для промышленной заготовки кедровых орехов.

В качестве подвоя предпочтительны хорошо развитые, быстрорастущие 8—13-летние кедры высотой 0,6—1,5 м. Ежегодный прирост центрального побега у них за последние 2-3 года должен быть не менее 20-25 см и превышать текущий прирост боковых побегов.

В первую очередь окультуриванию подлежат участки кедрового молодняка с предельной для прививки высотой (до 1,5-1,7) м и возрастом (12-13-летние лесные культуры, 16-18-летний подрост), находящиеся вблизи плодоносящих кедровых насаждений (не далее 1 км). Ввиду слабой пыльцевой продуктивности привоев в первые 10-15 лет последние будут служить основным источником пыльцы для цветущих клонов.

Во вторую очередь окультуривают молодые кедровые растения, находящиеся на значительном расстоянии (более 1 км от источников естественного опыления). Очередность назначения участков кедрового молодняка для окультуривания связывается с технической возможностью качественного выполнения прививки и временем получения промышленного урожая орехов без дополнительного опыления.

За пределами ареала кедра при создании его долговечных прививок в разнообразных лесорастительных подзонах России выбор вида подвоя имеет исключительное значение.

Его экологические свойства должны соответствовать почвенно-климатическим условиям района интродукции. В лесной зоне, с повышенной влажностью воздуха и почвы, в лесостепной, на тяжелых, сохраняющих влажность почвах, и при регулярном поливе, а также в микропонижениях рельефа, возле рек и водоемов в качестве подвоя следует использовать саженцы кедра сибирского. В засушливых районах лесостепной зоны, на песчаных и супесчаных почвах, при отсутствии гарантированного искусственного увлажнения — сосну обыкновенную, растения преимущественно естественного происхождения. Этот засухоустойчивый вид, будучи подвоем, повышает данное свойство у кедровых привоев. Для прививки отбирают здоровые, без признаков повреждения, прямоствольные, быстрорастущие особи с хорошо развитой кроной, высотой 0,6-1,0 м. В северной степи хорошим подвоем является сосна крымская.

Тщательный подбор компонентов при прививке кедровых сосен на сосну обыкновенную позволяет значительно ослабить несовместимость. Отмечаются два вида этого явления, природа которых различна: перерастание и отторжение. Первое связано с неодинаковым темпом роста прививочных компонентов и проявляется в постепенном, увеличивающемся с годами, превышении диаметра привоя над диаметром подвоя. Со временем прививка под тяжестью мощно развитой кроны обламывается. Второе обусловлено высокой физиолого-биохимической неоднородностью компонентов прививки и проявляется в появлении уже в раннем возрасте в месте их контакта разделительной засмоленной прослойки, которая постепенно увеличивается и нарушает нормальный обмен пластических веществ между ними. Прививки засыхают и ломаются.

Перерастание имеет географический характер и в значительной степени зависит от влажности воздуха и почвы, являющихся лимитирующим экологическим фактором для роста кедра сибирского. В районах с повышенным их значением, где кедр не испытывает в них недостатка, например, в Ленинградской области, несовместимость выше: к 20-25-летнему возрасту погибает до 80% привоев. В лесостепной зоне, при дефиците влаги, энергия роста кедровых прививок снижается, и возможность перерастания ими соснового подвоя уменьшается. В Воронежской области отпад среди 30-летних прививок различных деревьев и происхождений кедра сибирского на сосне обыкновенной не превышает 15-25%. Повышенная их сохранность может быть также связана с большим внутривидовым разнообразием клонируемых генотипов.

Выявление причин несовместимости является важной задачей при плантационном ореховодстве кедра сибирского за пределами его ареала. О возможности создания долговечных гетеропластичных прививок свидетельствуют сохранившиеся в Тростянецком заповедном дендрарии (Украина) привои, созданные в 70-х годах XIX века.

Пути и возможности преодоления явления несовместимости разного типа неодинаковы. Во избежание отторжения необходим тщательный подбор компонентов, однородных по физиолого-биохимической характеристике, что связано с большими трудностями и невыполнимо в производственных условиях.

Иначе обстоит дело с перерастанием по диаметру привоем подвоя. Оно может быть значительно ослаблено или даже устранено. Для этой цели рекомендуется использовать следующие приемы: клонировать максимальное количество разнообразных генотипов, подбирать компоненты (подвой и привой) с одинаковой энергией роста и продолжительностью вегетации, использовать в качестве подвоя растения из наилучших условий произрастания и быстрорастущие особи, сохранять у подвоя крону, формировать обрезкой горизонтальное направление ветвей, при появлении признаков перерастания удалять вершину у привоя.

Большое значение в создании долговечных прививок имеет происхождение черенков. Поскольку энергия роста материнского дерева, как правило, сохраняется в прививках, клонировать в лесостепной зоне следует высокоурожайные медленнорастущие генотипы кедра сибирского из различных высотных подпоясов Алтая и Саян, в том числе из нижней части субальпийского пояса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: