Факультет

Студентам

Посетителям

Использование декоративных свойств крон в оформлении ландшафта

Еще в древние времена для усиления выразительности ландшафта использовали деревья с определенной формой кроны: пирамидальной, плакучей, раскидистой, шаровидной.

В равнинной местности с монотонным ландшафтом высаживали, например, кипарисы или пирамидальные тополя. На берегах водоемов встречаем повсеместно деревья с плакучей формой. Выразительность холмистой или горной местности придавали пирамидальными формами ели либо пихты.

Сегодня, когда во всех уголках нашей страны ведутся работы по улучшению ландшафтов путем создания высокодекоративных насаждений, особое внимание уделяется подбору пород с оригинальными формами кроны, ветвлением и облиствлением, окраской цветов и плодов.

Большие масштабы сельского строительства повлекли за собой массовое озеленение, увеличение ассортимента используемых в нем деревьев и кустарников. В лесных питомниках и школах в настоящее время выращивают много декоративных пород, лесоводы с большим мастерством занимаются формовкой крон. Так, выращиваемую ранее исключительно в городских питомниках разновидность ели колючей (голубая, серебристая) сегодня встречаем во многих лесных питомниках Предкарпатья, Закарпатья, Полесья.

Разные формы крон деревьев, как показали исследования советских и зарубежных авторов, по-разному воспринимаются человеком. И. О. Боговая предложила классификацию эмоционального воздействия форм крон пород на человека. Например, пирамидальные, сферические вверх кроны вызывают стимулирующие эмоции, а овальные и плакучие успокаивают.

В насаждениях запада Украины выделяют 31 форму кроны деревьев и кустарников, среди которых хвойные представлены 14 древесными породами, лиственные — 25. Первый тип силуэтов, вызывающий стимулирующий, возбуждающий эффект (пирамидальные, конусовидные, цилиндрические, продолговатые, сферические, широковетвистые), отмечен, например, в насаждениях зеленой зоны Львова у 250 видов и форм древесных растений, второй тип — успокаивающий (овальные, зонтичные, раскидистые, приземистые, копновидные, плакучие) — встречаются у 480 разновидностей. Первый тип характерен для хвойных, второй — для лиственных пород.

Возбуждающий и успокаивающий эффекты силуэтов крон используют при создании пейзажных композиций (куртин, групп, солитеров), аллей, оформлении выездов. При этом ландшафтный архитектор должен стремиться не перегружать ландшафт, соблюдать меру. Следует помнить указания известного ландшафтолога Д. Саймондса о том, что независимо от вида ландшафта, от того, какого рода настроение он у вас вызывает — оживление, грусть, ужас или благоговение, — мы получаем действительное удовлетворение от единства и гармонии всей картины в целом. Чем полнее это единство и гармония, тем больше удовольствие наблюдателя.

Но не только форма, но и морфологические особенности кроны представляют интерес для создания «эффекта настроения». Грубая фактура деревьев в группах действует, по мнению И. О. Ботовой возбуждающе (в данном случае отрицательно, угнетающе). Такие ощущения зафиксированы в фотоценозах с плотной кроной — грабняках, дубняках (особенно дуба северного). Тонкая или средняя фактура, характерная для деревьев с ажурной кроной, действует успокаивающе.

Анализ плотности крон древесных растений, произрастающих в насаждениях запада Украины, свидетельствует, что почти 80% из них имеют плотную крону, причем аборигенных еще меньше — 90%.

Ориентируясь на расширение площадей насаждений, обладающих успокаивающим психоэмоциональным эффектом, следует использовать в первую очередь породы-эдификаторы с ажурной кроной — березы бородавчатую и пушистую, ясени обыкновенный и зеленый, лиственницы европейскую и японскую, сосны обыкновенную и Веймутову, акацию белую, бархат амурский, айлант высочайший.

Зеленое убранство кроны — это мощный механизм фотосинтеза и транспирации, имеющий высокие санитарно-гигиенические свойства, большую эстетическую ценность. Разнообразие форм листовых пластинок позволяет создавать множество мозаичных комбинаций. Так, деревья с оригинальной листвой (рассеченнолистные формы кленов, шелковица, рябина и др.) рекомендуют высаживать одиночно, а также небольшими группами и аллеями, поскольку в них на небольшом расстоянии просматривается мозаика.

Декоративность листвы проявляется и в размере листовой пластинки. Среди лиственных пород выделяют четыре группы: с очень крупной листвой (катальпы бегониевидная и величественная, каштан конский, магнолии гиполевка и суланжа, орехи грецкий, черный и маньчжурский и др.), с крупной листвой (кен остролистный и клен-явор, каштан, дубы крупноплодный и северный, липа крупнолистная и др.), с мелкой листвой (граб, ольха черная, тополя канадский черный и пирамидальный, ясень американский и др.), с очень мелкой листвой (береза бородавчатая, ясень обыкновенный, белая акация, ива белая и др.). Нежелательными являются композиции из деревьев, обладающих, например, крупной и очень мелкой листвой, грубой и нежной.

В колоритной динамике крон существенную роль играют цветы и плоды с их образованием тональных оттенков. Цветение многих древесных пород, особенно из семейства розоцветных, вызывает особый эмоциональный подъем. Они отличаются и высокой эстетичностью, и полезностью. Их цветы — медоносы.

В результате фенологических исследований выделено пять основных гамм окраски цветов: бело-кремовая, розово-красная, желто-зеленая и фиолетово-голубая. По месяцам цветение древесных пород распределено следующим образом: март — 2, апрель — 19, май — 39, июнь — 26, июль — 9,7, август — 2, сентябрь — 1,9, октябрь — 0,4%.

Плодоношение — период, когда раскрываются удивительные декоративные свойства древесных пород. Природа наделила плоды не только вкусовыми, но и эстетическими качествами. Шишки величественных елей и пихт, алые гроздья рябины, миниатюрные семена-пропеллеры ясена — все это многообразие форм и красок плодов вызывает интерес посетителей.

В условиях нашего лесорастительного региона выделено 29 цветов окраски плодов, среди которых чаще всего встречаются белая, желтая, буровато-коричневая, розовато-красная, фиолетовоголубая, голубовато-черная и зелено-бурая. Наиболее распространены розово-красная и буровато-коричневая цветовые гаммы. Плодоношение лиственных растений распределяется по месяцам: апрель — 0,2%, май — 2,0, июнь — 9,0, июль — 8,0; август — 21,7; сентябрь — 45,0, октябрь — 13,0, ноябрь — 1,1%. По-видимому, осень прекрасна еще и потому, что это пора плодоношения.

Декоративные свойства древесных растений оценивают по методике Н. В. Котеловой и О. Н. Виноградовой.

Расчет ведется по 5-бальной системе с учетом архитектоника кроны, декоративности листвы, соцветий, цветов, плодов и т. д. Переводные коэффициенты отражают весомость каждого признака эмоционального воздействия. Полученные ежемесячные данные позволяют вычертить графики динамики декоративности в течение года, сопоставляя которые можно создавать пейзажные картины, подбирать такие породы, которые бы обеспечили их декоративность на протяжении года и особенно в конце вегетационного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: