Факультет

Студентам

Посетителям

Сбор, заготовка и использование плодов актинидии

Созревание плодов актинидии коломикта на Дальнем Востоке происходит в конце августа, причем отдельные плоды созревают и в начале октября.

При массовом использовании плодов заготовку их возможно проводить в один или два приема, через неделю или 9—10 дней по созревании первых плодов.

Плоды рекомендуется собирать в мелкую тару, но не из металла, во избежание окисления аскорбиновой кислоты.

Собранные плоды, несколько не достигнувшие полной стадии зрелости, как указывалось выше, способны дозревать при лежке. В этом случае не вполне зрелые плоды рассыпают нетолстым слоем в помещении, защищенном от солнечных лучей.

Дозревшие плоды направляют для переработки. Характерно, что, несмотря на достаточную кислотность плодов, в продуктах их переработки кислотные свойства бывают очень мало выражены, и ощущение органических кислот при вкусовой пробе почти не воспринимается.

Поэтому в качестве исходного материала при некоторых видах переработки возможно использовать не только плоды актинидии, но и добавлять высококислотное сырье, произрастающее в тех же районах (как, например, плоды лимонника и др.). И. В. Мичурин при использовании плодов актинидии для переработки рекомендовал изготовлять из них пастилу совместно с тыквой и лимонником.

С целью сохранения плодов актинидии на длительное время их подвергают естественной или искусственной огневой сушке. При солнечной сушке плодов происходит значительное окисление аскорбиновой кислоты (витамина С); однако вкусовые достоинства продукта получаются высокие.

Предварительная обработка плодов сернистым ангидридом перед сушкой обычно не применяется. Между тем применение этого метода могло бы в значительной мере способствовать сохранению витамина С.

Местное население огневую сушку осуществляет в несколько остывших печах (температура 50—60°). Применение плодоовощных сушилок, несомненно, будет способствовать получению более ценного продукта.

Благодаря хорошим качествам, высокой витаминной активности ягод актинидия коломикта может широко использоваться в витаминной промышленности для производства концентрированных продуктов, богатых витамином С, в кондитерской — для производства многочисленной группы продуктов, в плодово-ягодном виноделии, сушильной промышленности и т. д.

В продуктах переработки плодов актинидии (в соответствующей укупоренной таре) витамин С сохраняется хорошо.

Плоды актинидии аргута являются прекрасным сырьем для плодово-ягодного виноделия; приготовляемые из них вина обладают исключительно хорошими достоинствами.

Их также можно использовать в варено-варочном производстве, для получения сухофруктов, цукатов, компотов, киселей, а также уваривать с медом и пр.

Актинидия обладает морозоустойчивостью — переносит морозы до 45°; хорошо размножается черенками, которые заготовляют «осенью или летом (в июле); при размножении семенами растение вступает в плодоношение на 6—7-м году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: