Факультет

Студентам

Посетителям

Итоговая оценка животных

Последовательность оценок животного

Протяженность индивидуального развития животных и разновременность созревания тех особенностей, по которым проводится оценка, вынуждает приурочивать эту оценку к нескольким срокам.

Каждая последующая оценка как бы уточняет и корректирует предыдущую. Такая многократная оценка, а на основании ее и многократный отбор применялись И. В. Мичуриным. М. Ф. Иванов в работе по выведению новых пород также многократно просматривал каждое растущее животное на разных фазах его развития.

Оценка животных только во взрослом состоянии совершенно недостаточна, она отражает лишь окончательные результаты, без учета самого процесса развития. А оценка процесса развития животного при отборе его на племя чрезвычайно важна. Знание особенностей развития не только позволяет более полно оценить животных, но и дает возможность соответствующими приемами выращивания своевременно изменить направление их развития в нужную сторону.

Начинается оценка животного с родословной, которую можно оценить еще до рождения животного. То, что лучшие животные, как правило, рождаются от лучших родителей, хорошо известно. Однако родословная все же показывает лишь на весьма широкие, получающиеся при оплодотворении возможности, реализация которых под влиянием условий роста и развития может пойти разными путями и привести к различным результатам.

Сопоставление родословной с конкретным животным, для которого она составлена, с особенностями его индивидуального развития совершенно необходимо. Процесс развития животного оценивается по весу при рождении, быстроте роста, изменениям экстерьера. Таким образом, оценка по экстерьеру является продолжением оценки по родословной. Оценивая экстерьер, смотрят не только на то, насколько хорошо или плохо развивается тот или другой признак, но и на то, какое сходство и какие отличия животное обнаруживает по сравнению со своими родителями и другими предками. Это, во-первых, позволяет уточнить оценку наследственности родителей, во-вторых, дает возможность раньше оценить само растущее животное и, если понадобится, изменением воспитания направить его развитие в нужную сторону. Плохо лишь то, что учение об экстерьере пока еще разработано в основном для взрослых животных. Между тем взрослого животного можно ценить уже не только по экстерьеру, но и по продуктивности, для молодняка же, будущая продуктивность которого неизвестна, умелая оценка по экстерьеру особенно важна; к сожалению, в этом даже опытные животноводы нередко делают грубые ошибки.

По продуктивности в молочном скотоводстве, коневодстве, птицеводстве и ряде других отраслей животные оцениваются обычно позднее. Известные прогнозы продуктивности можно составить и по родословной и по экстерьеру. Однако такие прогнозы лишь предварительны; окончательная оценка по продуктивности делается лишь на основании точного учета фактически полученной продукции.

При оценке продуктивности, в свою очередь, стараются разобраться, как эта продуктивность связана с экстерьером и интерьером, что в организме животного благоприятствует, что тормозит развитие данной продуктивности, что определяет ее уровень. Связывается продуктивность и с родословной. По продуктивности данного животного оценивается наследуемость продуктивных качеств его родителей и предков, выясняется, от кого из предков оно наследует свои продуктивные свойства.

Таким образом, все три оценки связаны между собой и, дополняя одна другую, образуют сложный комплекс. Оценка по родословной учитывает экстерьер и продуктивность родителей и облегчает сравнение данного животного по экстерьеру, и продуктивности с его родителями и предками. Оценка по экстерьеру, в свою очередь, связывается с оценкой по продуктивности и сопоставляется с теми же показателями родословной. Оценка по продуктивности сопоставляется с экстерьерными особенностями животного и с продуктивностью и экстерьером его предков, то есть с родословной. Все эти оценки, а также оценка по потомству дополняют одна другую, и, по существу, каждая включает в себя все остальные. Различия между ними — в сроках проведения и в том, какую долю каждая из них занимает в составе других.

Последовательность отборов животных

В каком порядке следует проводить отбор, с чего начинать, чем кончать, что считать основным, что второстепенным? Порядок отбора обычно совпадает с порядком оценок, но бывают и несовпадения.

М. Ф. Иванов подчеркивал, что при отборе обращает внимание в первую очередь на крепость конституции, стараясь не допустить в элитные стада животных со слабой конституцией. Отбор по потомству проводит во вторую очередь лишь среди животных, уже тщательно отобранных по конституции и по продуктивности. Примерно такой же порядок отбора применяли при выведении орловской рысистой породы А. Г. Орлов и В. И. Шишкин. Так строят свою работу и многие другие зоотехники, добившиеся хороших результатов. Это показывает, что подобный подход имеет серьезное обоснование и, пройдя через критерий практики, заслуживает внимания.

Однако подобная очередность может быть в некоторых случаях и изменена. Например, при скрещивании жирномолочного сибирского скота с черно-пестрым — скотом более крупным, лучше сложенным и более молочным, но имеющим низкий процент жира в молоке, видимо, все же основное внимание следует уделять жирности молока. Все остальные ценные в хозяйственном отношении признаки помесей от такого скрещивания должны автоматически, даже без специального отбора, улучшаться по крайней мере в первых двух поколениях. Задержать же автоматическое и резкое снижение жирности молока у помесей от такого скрещивания трудно даже при очень строгом отборе по этому признаку.

В последнюю очередь животное оценивается по качеству приплода. Если животное хорошее по родословной, экстерьеру и продуктивности, но дает приплод невысокого качества, его племенная ценность значительно снижается. И, наоборот, если животное, не выдающееся по родословной, экстерьеру и продуктивности, дает превосходных детей, его племенная ценность может сильно увеличиться.

Оценка животных по совокупности признаков

Увлечение третьим законом Менделя, по которому наследование отдельных признаков якобы не зависит от других, свойственных животному признаков, привело к тому, что во многих руководствах по разведению сельскохозяйственных животных организм рассматривается не как единое целое, где все взаимосвязано и взаимозависимо, а как коллекция изолированных, независимых друг от друга признаков.

Эти руководства ориентировали зоотехников на дробление сложных признаков и рекомендовали вести отбор по отдельным дробным признакам, не уделяя внимания ни остальным признакам, ни животному в целом.

Такое расчленение объекта на частности и изучение каждого признака в отрыве друг от друга ведет к утрате перспективы, к бессилию в решении поставленных задач. Представление об организме животного как о случайном скоплении независимых признаков глубоко ошибочно.

Закон корреляции (соподчиненности, взаимосвязи, взаимозависимости, сопряженности частей, соотносительной изменчивости) очень серьезно ставит при отборе проблему целостности организма. Многие в отдельности легко накапливаемые признаки, будучи антагонистами, не могут совмещаться в одном животном. Это учитывал М. Ф. Иванов при выведении породы асканийских тонкорунных овец. Чрезмерная тонина шерсти сама по себе — достоинство. Но она несовместима с крупным ростом, здоровой конституцией, хорошей длиной шерсти и большими настригами. Поэтому М. Ф. Иванов сознательно отказался от погони за чрезмерно тонкой шерстью и, как известно, добился в работе замечательных успехов.

М. Ф. Иванов писал, что судить о животном только по отдельным признакам находит неприемлемым. Это — один из наиболее главных принципов в его работе. Отбирать животных он считает необходимым по их типу, по совокупности всех признаков. Такой подход, при котором в стаде видят необезличенный вариационный ряд признаков, а самих конкретных живых животных, позволяет быстрее создать и усилить у потомства желаемые качества.

При отборе по совокупности признаков, по типу отдельные признаки не только не игнорируются, но, наоборот, учитываются еще тщательнее. Они рассматриваются при этом не только сами по себе, но и во взаимосвязи. Целое познается путем изучения частей и законов их соединения.

Но если познание типа идет через познание отдельных признаков и взаимосвязей между ними, поневоле встает вопрос о доли участия этих признаков, их соподчиненности, развитии, закономерности соединения в единое целое.

Ориентировка на тип не лишена отрицательных сторон. Е. А. Богданов обращал внимание на то, что некоторые животноводы иногда увлекаются изобретением искусственных, якобы неразрывных корреляций и из-за этого мирятся с крупными недостатками, будто бы обязательно сопровождающими ценные качества. Вместо борьбы с такими недостатками они иногда даже вводят их в число требований отбора,

У коров с очень высокой молочной продуктивностью часто наблюдается истончение костяка и кожи, слабое развитие мускулатуры, чрезмерная нежность и нервозность — все три так называемых «молочных треугольника». Несомненно, между молочной продуктивностью и этими особенностями есть определенная зависимость. Но поскольку встречаются рекордные по молочности коровы с нормальным и даже сильным развитием кожи, костяка, мускулатуры, было бы неправильно обязательно требовать от такой коровы, кроме рекордного удоя, и эти явно отрицательные, хотя и явно связанные с молочностью, признаки. Ведь смена типа голландского скота, переразвитого, на более крепкий и мясистый тип привела не к снижению, а к еще большему повышению удоев.

Корреляции — это протоптанные дорожки, по которым направляется развитие организма. Существование корреляций создает относительную устойчивость наследственности в стадах и породах. Полезные корреляции представляют большую ценность. Их внимательное изучение и сохранение способствуют успеху разведения животных. Примирение же с неблагоприятными корреляциями непростительно. Их нужно разрушать, где это возможно, заменяя новыми, более благоприятными сочетаниями качеств.

Кроме признаков, коррелятивно связанных с данным признаком отбора, есть признаки антагонистические, несовместимые с ним, и признаки, связь которых с данным признаком очень мала или даже отсутствует. К первым относятся, например, способность к откорму и качество завитка у каракулей, сальный тип и многоплодие у свиней и др., ко вторым — жирность молока и высота удоев у крупного рогатого скота.

Соединение в одном животном антагонистических, несовместимых признаков, если эти признаки, действительно, несовместимы, — пустая трата времени.

Другое дело — сочетание в одном животном не связанных или слабо связанных между собой признаков. Такое сочетание возможно и на практике нередко встречается. Доказательством может служить симментальская корова Кукла, у которой рекордный удой 10 955 кг сочетался с рекордной жирностью молока 4,87%, корова венгерской пестрой породы Августа, от которой получено 12 707 кг молока при 6,04% жира.

Итоговая оценка животного

Когда животные получат оценку по экстерьеру, продуктивности, наследственности и другим качествам, по которым ведется отбор, им дается итоговая оценка. В зависимости от быстроты смены поколений и нормы ремонта стада итоговая оценка, на основании которой решается судьба животного, может быть проведена раньше или позже. Чем быстрее обнаружится непригодность животного для племенного разведения, тем раньше оно может быть выбраковано из стада, тем меньше убытков понесет хозяйство.

При итоговой оценке сопоставляются достоинства и недостатки каждого животного по сравнению с целью разведения, с модельными животными и с конкретными животными стада.

Основной интерес при этом представляют достоинства (возникновение новых свойств, лучшее, чем у других животных, развитие существующих в стаде ценных качеств, редкое сочетание положительных признаков и пр.). Отбор подхватывает эти достоинства, сохраняет и усиливает их в потомстве.

Однако отдельные очень крупные недостатки или множество мелких недостатков иногда настолько снижают итоговую оценку, что в ряде случаев некоторые животные даже с достоинствами могут попасть в брак.

Мудрость старых заводчиков говорит: даже крупный изъян — меньшее зло по сравнению с рядом невзрачных статей, если этот крупный изъян сопровождается и крупными достоинствами. Об этом же говорил и И. В. Мичурин: «В некоторых случаях наличие какого-нибудь одного плохого признака нисколько не мешает сеянцу быть прекрасным сортом».

Более подробно эту мысль развил М. Ф. Иванов, писавший, что по средней величине нельзя судить о наследственных качествах животного. Это величины, приводящие к средним лучшие качества за счет худших, а для углубленной племенной работы часто нужны животные, не соответствующие тому среднему типу, для которого составлена схема. В работе по выведению асканийской тонкорунной породы М. Ф. Иванов, например, широко и с успехом использовал короткошерстного барана 8060 и редкошерстного барана 8040, а также и других животных, имеющих серьезные недостатки, но выдающихся по другим особенностям.

В других отраслях животноводства также можно назвать многих знаменитых производителей с отдельными серьезными недостатками. Так, чистокровные скакуны Стоквель и Бердкетчер, сыгравшие в истории чистокровной верховой породы исключительно большую роль, отличались плохими (первый — передними, второй — задними) ногами. «Трижды венчанный» Будынок, выигравший три классических приза и давший весьма интересный приплод, как уже было отмечено, также родился с большими аномалиями.

Использование в племенной работе животных с недостатками, конечно, бывает вынужденным, поскольку идеальных животных нет. У каждого животного есть какие-то свои недостатки. Вот и приходится отбирать тех, которые, несмотря на недостатки, могут быть наиболее полезными для выполнения поставленной цели.

У отбираемых на племя животных допускаются отдельные, даже иногда достаточно сильно выраженные, недостатки при соблюдении таких условий.

1. Отсутствие коренного противоречия между основным направлением разведения и имеющимися недостатками. Например, при задаче совместить в стаде крупного рогатого скота молочность с высокой жирностью молока как недостаток молочности, так и недостаток жирности молока будут препятствовать отбору таких животных (особенно производителей) на племя. Недостатки, как правило, допускаются не в главных, а во второстепенных для данного направления продуктивности признаках.

2. Степень выраженности недостатка. Недостаток может быть допущен при слабой его выраженности и недопустим при сильной выраженности, когда он переходит в порок. Так, животные, склонные к конституциональной нежности и даже нежные, достаточно широко используются при племенном разведении, а чрезмерная изнеженность, переразвитость для племенных животных недопустима.

3. Степень распространения данного недостатка в породе и стаде. Отбирать на племя животных, имеющих недостаток, сильно распространенный в стаде более рискованно, чем животных с таким недостатком, который в стаде распространен меньше. Требования к производителю в этом отношении более строгие, чем к маткам.

4. Стойкость данного недостатка и возможность его исправления в процессе выращивания и поглощения в потомстве путем соответствующего подбора. Тот же чистокровный жеребец Будынок, родившийся с крупными недостатками, в дальнейшем приобрел столь хороший экстерьер, что стал чемпионом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Сравнительно некрупный орловский рысак Лесок при спаривании с крупными кобылами давал рослых рысаков. Наоборот, першерон Вюитри удивительно стойко передавал неправильную форму заднего копыта не только своим детям, но и более отдаленным потомкам. Чем труднее исправить недостаток путем воспитания или поглотить путем соответствующего подбора, тем строже при отборе должно быть отношение к животным с таким недостатком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: