Факультет

Студентам

Посетителям

Выращивание жеребят

Новорожденный жеребенок вместе с матерью должен жить в отдельном помещении — чистом, сухом, с большим количеством мягкой подстилки.

Стойла в конюшне надо два раза в день очищать от мокрой соломы и навоза.

Первое время жеребенок питается только молоком матери, поэтому очень важно правильно кормить кобылу, чтобы у нее было достаточно молока.

Если у кобылы не хватает молока и жеребенок плохо развивается, его подпаивают коровьим парным молоком или пускают к другой, многомолочной кобыле, у которой такого же возраста жеребенок. Лучше делать это в первую неделю после рождения жеребенка. После первого же сосания жеребенок привыкает к кормилице. Через два-три дня кобыла также настолько привязывается к приемышу, что сильно беспокоится, когда его не видит.

Если погода хорошая, то через три-четыре дня после рождения жеребенка его вместе с матерью отправляют на прогулку — в первый раз не более чем на тридцать минут. Время прогулки постепенно увеличивают до нескольких часов при ясной теплой погоде.

В холодные дни жеребят-сосунов на прогулку не выпускают. Жеребята, выпущенные на прогулку в такую погоду, много бегают, и потеют, а когда останавливаются, то дрожат и могут простудиться. При прогулках следят, чтобы жеребенок не ложился на снег или мерзлую землю. Заводить жеребят в конюшню с прогулки нужно медленно и осторожно. Жеребенок, войдя в конюшню после яркого света на дворе, первое время плохо видит и может наскочить на что-либо и ушибиться. Обращение с жеребенком должно быть бережное и ласковое. Грубость и резкость затрудняют приручение.

После родов кобыла совершенно освобождается от работы, но через пятнадцать дней ее уже допускают к легким работам и постепенно переводят на все более и более трудные. В первый месяц жеребенок сосет мать очень часто — раз двадцать-тридцать в сутки, поэтому он все время должен находиться около матери. При работах на подсосных кобылах обязательно делают остановки для кормления жеребят: в первые два месяца — через каждый час, в дальнейшем — через два-три часа.

С середины второго месяца после рождения жеребят-сосунов начинают постепенно приучать к подкормке. Лучшая подкормка — овсянка или плющеное зерно овса, ячменя. Полезно давать смесь плющеного овса и отрубей — одна часть отрубей на две части овса. Отруби слегка смачивают водой. Корма для жеребят насыпают в специальные, низко подвешенные кормушки. Подкормку начинают с маленьких порций — 100—200 граммов в сутки — и, постепенно увеличивая их, доводят к шестимесячному возрасту до 2 килограммов и больше в день.

Вначале жеребят подкармливают два раза, а с трехмесячного возраста — три раза в сутки. Обычно жеребят кормят в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 6 часов вечера. Сперва их поят, затем дают зерно или отруби, а потом сено.

Сено лучшего качества или зеленую траву жеребята получают с трехмесячного возраста. После прогулки жеребят надо обязательно поить, но не сразу, а спустя некоторое время, чтобы не простудить их.

В конце каждого месяца жеребят взвешивают, чтобы знать, как жеребенок развивается, и следят за его упитанностью.

Опыт показывает, что хорошим кормлением и уходом можно значительно повысить скорость роста жеребенка.

Каждый день утром, после первой еды, жеребенка хорошо чистят: протирают ему чистым полотенцем глаза и ноздри, очищают от грязи и навоза копыта, расчесывают гриву и хвост. К чистке жеребят приучают постепенно: начинают с легкого поглаживания и почесывания жеребенка, потом переходят к обтиранию его суконкой, а затем мягкой щеткой. Особое внимание обращают на чистку жеребенка в период линьки, совпадающей обычно с отнятием его от матери. Этот момент следует использовать для окончательного приучения жеребенка к чистке.

С месячного возраста приучают жеребят к подниманию по очереди всех четырех ног и с трех-четырехмесячного возраста проводят выравнивание и расчистку копыт, которую в дальнейшем делает кузнец через каждые полтора месяца.

С четырех-пятимесячного возраста жеребят приучают к недоуздку, а потом к проводке в поводу возле матери. В полуторамесячном возрасте жеребенка отнимают от матери. Отъем производится сразу.

После отъема жеребят ставят группами в конюшни, подбирая одинакового пола, подходящих по характеру и развитию, чтобы они не обижали друг друга.

Во вторую зиму жеребят приучают к выездке. Делается это постепенно: вначале приучают к ношению сбруи (седелки, шлеи, хомута), затем, в несколько уроков, — к повиновению вожжам. После того как жеребенок привыкнет к вожжам, его приучают к запряжке. Обычно для этого пользуются легкими санками. Проведение этой работы требует большого внимания и выдержки. Поэтому делать это должны, только взрослые. Малейшая оплошность может помешать выездке лошади и сделать ее норовистой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: