Факультет

Студентам

Посетителям

Облесение земель, непригодных для сельскохозяйственного пользования

Обязательным условием сельскохозяйственного производства является рациональное использование земель. Поэтому искусственные насаждения создают по оврагам и балкам, вдоль рек и водоемов и на других непригодных для сельскохозяйственного использования землях.

Овраги и балки облесяют с целью предотвращения эрозионных процессов. При этом под посадки занимают приовражную и прибалочную полосы шириной 20—50 м, склоны оврагов и балок и их дно.

При облесении оврагов и балок не следует закладывать чистые насаждения, особенно таких пород, как ель, пихта, сосна, которые образуют плотную подстилку. Если создаются противоэрозионные насаждения из главных хвойных пород, то в качестве сопутствующих пород должны быть лиственные. На вершине действующих оврагов с целью прекращения эрозионных процессов необходимо создавать культуры акации белой с кустарником в равных долях или чистые посадки акации как предшествующее насаждение. Чистые акациевые насаждения недолговечны и часто в возрасте 20—25 лет суховершинят и отмирают. В засушливых степных районах в возрасте жердняка (12—15 лет) они могут образовать плотную подстилку, которая имеет низкую водопроницаемость и легко смывается со склонов ливнями.

По оврагах, где эрозионные процессы уже закончились, необходимо создавать сложные по форме (со вторым ярусом из теневыносливых пород и третьим из кустарников) и смешанные по составу насаждения. В состав их следует вводить древесные породы, которые отличаются долговечностью, благоприятно влияют на физико-химические свойства почвы, образуют мягкий органический опад и развивают корни на разной глубине. При правильном подборе пород в смешанных насаждениях уменьшается глубина промерзания почвы, удлиняется срок таяния снега, талые и дождевые воды легко переходят в грунтовые и усиливается механическое закрепление почвы от размыва и обвалов. В зависимости от почвенно-климатической зоны и лесорастительных условий для закладки противоэрозионных насаждений можно использовать дуб, сосну обыкновенную и крымскую, акацию белую, берест, березу бородавчатую, липу, клены, яблоню лесную, грушу лесную, терн, бузину, лещину, вишню магалебскую и степную, ракитник, лох серебристый, скумпию, смородину золотистую, облепиху, сирень, жимолость татарскую. По дну оврагов и балок можно высаживать тополя, ивы, ольху серую.

При создании культур на прибалочной и приовражной полосах первый ряд от оврагов и балок располагают на расстоянии ожидаемого обвала откосов, но не ближе 3—5 м от бровки. По многовершинным оврагам полосы располагают вокруг каждого отвертка, если расстояние между ними превышает 100 м. При меньшем расстоянии между отвершками создают одну общую полосу выше вершин отвершков, а площадь между ними отводится под сплошное облесение.

Первые несколько рядов от оврагов и балок закладывают из засухоустойчивых корнеотпрысковых древесных пород, поскольку в этих местах почва содержит наименьше влаги и возможны обвалы.

В систему создания искусственных насаждений по оврагам и балкам входит облесение водоотводящих лощин (тальвегов), дна оврагов и конуса выноса. Целью облесения водоотводящих лощин является уменьшение скорости подходящей к оврагу воды и усиления кольматажа. Посадки предохраняют тальвеги от размывания и служат препятствием для роста оврагов в длину. Вследствие кольматажа вода значительно очищается от взвешенных твердых частиц и не заиливает русла рек. Облесению подлежат все тальвеги, подходящие к оврагу. Культуры создают по руслу водотока, склонам и несколько выше бровки балки. Чтобы сильнее проявились кольматирующие свойства защитных насаждений, по руслу водотока закладывают густые посадки из кустарниковых ив. В более засушливых районах вместо кустарниковых ив можно высаживать золотистую смородину, терн, скумпию и др. Ряды располагают перпендикулярно к оси тальвега. Посадочные места размещают в шахматном порядке на расстоянии 1X0,25 (0,5) м. Протяженность кольматирующей полосы по дну тальвегов зависит от количества проходящих талых и дождевых вод, но длина ее должна быть не менее 50 м.

Чтобы не вызвать эрозионных процессов, по дну лощины культуры создают без подготовки почвы. Облесение дна оврагов прекращает рост его в глубину и способствует кольматажу. Облесение дна оврага может быть сплошным и частичным. Русло оврага облесяется в том случае, когда вода течет по нем с небольшой скоростью. При значительном уклоне русла высаженные растения вымываются текущей водой.

Лучшими породами для посадки по дну оврагов являются ивы, тополя, а при грунтовых проточных водах — ольха черная. Из древовидных ив можно высаживать ломкую, а из кустарниковых — трехтычинковую, русскую и шелюгу красную. Древовидную иву высаживают кольями длиной 1 —1,5 м, заготовленными из 3—5-летних побегов. Садят их в ямки или щели глубиной 50—70 см с расстоянием между рядами 2, а в рядах 1—2 м. Тополя и кустарниковые ивы высаживают однолетними черенками под меч Колесова, ольху черную—1—2-летними сеянцами. Черенки тополя и сеянцы ольхи размещают по схеме 2×0,7 или 2×1, а черенки кустарниковых ив — 1×0,2 м. Почву перед посадкой обычно не обрабатывают и только на сухих почвах по дну оврагов вручную прокладывают сплошные или прерывистые (в виде площадок) полосы шириной 0,5—0,7 м. Расстояние между серединами полос составляет 1,5—2 м. Сеянцы в рядах размещают через 0,5—0,7 м. В этих условиях высаживают сеянцы дуба, вяза, кленов, ясеня зеленого, березы, жимолости, облепихи.

Конус выноса облесяют в том случае, когда прекратился его рост.

Лесные полосы вокруг прудов размещают выше уровня подъема воды, а при крутых берегах — выше бровки. В полосах устраивают ландшафтные и хозяйственные разрывы. Полосы создают плотной конструкции, ширина их составляет от 20 до 50 м и зависит от крутизны склона, водосборной площади и хозяйственной целесообразности. Способ подготовки почвы, выбор схем смешения, размещение посадочных мест и состав культур почти такие же, как и при облесении оврагов и балок.

На плотинах по мокрому откосу закладывают 1—2-рядные из древесных пород или многорядные полосы из кустарниковых ив. По гребню плотин и сухому откосу посадки не проводят.

В колхозах и совхозах облесению подлежат также пески, не имеющие прослоек супеси, суглинка и глины, которые нельзя использовать под выращивание сельскохозяйственных культур.

Из древесных пород на песках высаживают сосну обыкновенную, крымскую и Банкса, березу бородавчатую, ольху серую, акацию белую, некоторые виды кустарниковых ив, ракитник и др. При облесении песков сосна обыкновенная является одной из главных пород, однако на плотных песках у сосны развивается слабая корневая система, которая располагается в верхних горизонтах почвы. В этих условиях для улучшения роста сосны необходимо производить рыхление на глубину 60—80 см. Подготовка почвы под культуры может быть сплошной и частичной в зависимости от степени дефляции песков. На сухих песках без признаков дефляции в условиях Бузулукского бора, среднего Дона, в Степи Поволжья основным способом подготовки почвы является сплошное осеннее глубокое (до 60 см) рыхление. Сплошное рыхление песков иногда приводит к эрозионным процессам. Саженцы сосны чувствительны к дефляции. Они плохо растут и развиваются при обнажении корней, засыпании надземной части песком и механическом повреждении надземной части. Чтобы предотвратить гибель культур сосны на песках, подверженных ветровой эрозии, применяют разработанный Украинским научно-исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации способ частичной обработки почвы с рыхлением ее на глубину 60—80 см. Посадка производится на второй год после подготовки почвы.

При облесении песков закладывают смешанные культуры с участием древесных пород и кустарников. Первоначальное участие главных пород должно составлять не менее 50 %. Сопутствующие породы и кустарники следует выбирать с учетом лесорастительных зон и свойств песков.

В качестве посадочного материала используют 1—2-летние сеянцы, которые высаживают на 4—6 см ниже корневой шейки. При сплошной подготовке почвы ряды посадок размещают через 1,5—2, а при частичной — через 2,5—3 м. Сеянцы в рядах размещают через 0,5—0,7 м. Уход за культурами при сплошной подготовке почвы проводят в течение 3—4 лет, а при частичной полосами — в первые два года проводят вручную 3 раза в течение вегетационного периода на полосе шириной 0,5—0,7 м. Механизированный 3—4-кратный уход начинают со второго года седланием рядов дисковыми культиваторами с расширением взрыхленной полосы. На третий год два первых механизированных ухода выполняют седланием тем же культиватором и один в междурядьях бороной БДН-2,0. В последующие 1—2 года делают 1—2 ухода в междурядьях.

На бугристых песках, где сплошную подготовку почвы не проводят, под культуры делают по понижениям площадки размером 1 м2. На площадках почву рыхлят вручную на глубину 50—60 см. На 1 га создают 800—1200 площадок. На каждой площадке высаживают по 3—5 сеянцев. Уход проводят вручную в течение 3 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: