Факультет

Студентам

Посетителям

Принципы выделения природно-территориальных комплексов в целях управления лесообразовательным процессом

При статистическом подходе к инвентаризации лесов возникает необходимость реализовать идеи Г. Ф. Морозова и Б. П. Колесникова о географизме лесов и лесообразовательном процессе, базирующихся на региональной ландшафтно-типологической основе, где мониторинг лесного покрова осуществлялся бы в границах каких-либо ландшафтных единиц и коренных типов леса.

Такая дифференциация лесной территории даст возможность каждый выдел насытить экологическим и сукцессионным содержанием и тем самым решить наконец-то вопросы прогноза эндогенной и экзогенной динамики при любых возникающих экологических ситуациях. В пределах неизменных стабильных границ лесного покрова и с учетом прогноза осуществлялась бы инвентаризация лесов и проводилась бы вся лесохозяйственная деятельность, направленная не только на получение древесины, но и на всю совокупность наиболее полезных свойств лесных экосистем, обеспечивающих устойчивость жизни их биологических компонентов.

В настоящее время сведения о лесах заключены в границах искусственных учетно-хозяйственных единиц различного ранга, выделенных не на экологической основе и направленных на решение преимущественно экономических задач. При рассмотрении лесов в рамках этих искусственных территориальных образований ни одна из экологических задач не может быть решена корректно. Они могут быть выполнены в полном объеме при единственном условии наличия количественной информации о лесах, распределенной в пределах рубежей природно-территориальных образований различного ранга, характеризующихся специфическими для каждой из них физико-географическими условиями. Располагая сведениями о лесах в границах таких территориальных единиц, можно установить лесорастительный потенциал этих территорий, выявить многофункциональные экологические свойства лесов и определить их динамику. Распределение сведений о лесах в этих границах также позволит научно обоснованно рассчитать, в каком объеме и на каких территориях может быть изъята часть лесных ресурсов для хозяйственной деятельности человека, существенно не снижая экологической роли лесов и активность лесообразовательного процесса.

В связи с тем, что решение этих задач может быть достигнуто только на основе изложенного подхода, возникает настоятельная необходимость произвести выбор из двух возможных методов сбора и обработки информации о лесах, а именно произвести новую инвентаризацию лесов в пределах природных рубежей или же перекачку» информации о лесах из учетно-хозяйственных территориальных единиц в природные в целях проведения последующего мониторинга лесов. Первый путь определенно не приемлем ввиду его неразрешимости. Второй же возможен, но ввиду отсутствия методов как это сделать и в какие природные территориальные образования перевести информацию о лесах является на сегодняшний день исключительно сложной, но решаемой проблемой. Для этого необходимо приступить прежде всего к установлению территориальных единиц лесного покрова на физико-географической основе, приемлемой для решения экологических задач и оценки состояния лесообразовательного процесса.

Вопросу расчленения поверхности Земли на природно-территориальные комплексы посвящено множество литературы, но для решения задач районирования лесообразовательного процесса этот вопрос пока не ставился. В связи с этим целесообразно рассмотреть один из принципов расчленения лесного покрова на территории Западной Сибири, в границах которых стало бы возможным решать различные лесные экологические задачи и рассматривать динамику лесного покрова.

Размещение лесов по земной поверхности, в частности их формационная структура и продуктивность, определяется балансом тепла и влаги, что стало основой по приоритетным климатическим показателям, важным для понимания лесообразовательного процесса, уточнить границы подзон и охарактеризовать в их пределах достаточно подробно климат Западной Сибири. Решение этого этапа позволяет корректно подойти к выбору направления последующего расчленения территории.

Растительность и другие формы жизни внутри территорий, относительно одинаковых по климату, дифференцируются согласно местным условиям режима термических и гидрологических показателей, которые определяются особенностями геолого-геоморфологического строения. Геологическое строение и рельеф земной поверхности в пределах относительно одинаковых климатических условий оказывают решающее влияние на существование и пространственное распределение всех остальных компонентов природно-территориальных комплексов, в частности на структурную организацию растительного покрова. Состав и характер поверхностных отложений, крутизна и экспозиция склонов, расчлененность территорий и связанный с ней дренаж определяют экологические режимы местообитания лесов. Привлечение именно этих геолого-геоморфологических показателей в качестве приоритетных целесообразно для выделения следующей единицы территориального деления — ландшафта, основной таксономической единицы физической географии.

При этом следует учесть, что при таком подходе расчленения территории подзон типы лесов со всей совокупностью сукцессионных линий развития лесного покрова во всех случаях будут являться основной низшей таксономической единицей. Руководствуясь этим подходом с использованием принципов лесорастительного районирования и идей ландшафтной классификации территорий, в пределах подзон были выделены природно-территориальные комплексы, в границах которых оценена пространственная структура лесного покрова и охарактеризованы особенности лесообразовательного процесса. Границы выделенных единиц в значительной мере не совпадают с границами территориальных единиц, выделенных различными авторами при других видах районирования Западной Сибири. Они и не должны совпадать, поскольку в этом районировании наряду с общепринятыми физико-географическими показателями были приняты особенности сукцессионного развития лесного покрова. Выделенные природно-территориальные комплексы в целом не противоречат используемым общепринятым принципам и методам выделения ландшафтов и в дальнейшем они в первом приближении будут называться ландшафтами. В границах подзон и выделенных ландшафтов предлагается осуществлять ежегодную инвентаризацию лесов, проводить оценку состояния лесообразовательного процесса и в целом осуществлять мониторинг лесного покрова на всей территории Западной Сибири.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: