Факультет

Студентам

Посетителям

Направления селекции репы, турнепса и брюквы (холодостойкость и морозостойкость)

Крестоцветные растения, как известно, весьма холодостойки.

Однако повышение холодостойкости сортов, предназначенных для Крайнего Севера и высокогорных районов, необходимо. Проблема же морозостойкости становится довольно острой в связи с выращиванием семян без пересадки корнеплодов с зимовкой маточных растений в поле. Тем более что этот прием семеноводства желательно использовать не только в субтропических районах, но и в зонах с континентальным климатом. Важно применение этого ускоренного способа для быстрого размножения семян ценных корнеплодных растений. В ряде стран (США, Нидерланды, ГДР, Дания) широко применяется выращивание семян двулетних корнеплодов упрощенным способом — без пересадки маточников, с зимовкой их в поле, что привело к значительному снижению себестоимости семян. Производственное использование указанного способа семеноводства проводится и в СССР. Использование этого пути дает возможность значительно снизить затраты на выращивание и получить семена хороших качеств. Для турнепса и репы этот способ семеноводства важен и потому, что корнеплоды иностранных килоустойчивых сортов не выдерживают длительного хранения и дают большой отход или же вовсе погибают в течение зимы.

Посев семян, выращенных от зимовавших в поле маточников, показал, что качество полученных от них корнеплодов и их урожайность не уступают выращенным от семян при двулетнем способе. Вместе с тем необходимо отметить, что в условиях производства в этом случае невозможно проводить тщательный отбор по сортности и качеству корнеплодов. Поэтому необходимо использовать лишь чистосортные (желательно элитные) семена в однократной и максимум в двукратной репродукции.

Попытки выращивания семян без пересадки маточников делаются и в районах РСФСР с более суровыми условиями зимовки. В связи с этим представляют интерес результаты опытов, проведенных в Дании и Норвегии. По полевым наблюдениям и опытам искусственного замораживания брюквы в Дании, сорта и разные семьи брюквы различаются между собой по устойчивости к отрицательным температурам. При замораживании их в почве до —10,5°С большинство растений погибло, процент выживших из них колебался от 6,9 до 14,0. После замораживания до —12,5°С выжило всего 5—11 % растений (К. F. Frandsen, 1958).

В юго-западной Норвегии применяют высев брюквы в конце июля. В годы с достаточным снежным покровом растения хорошо зимуют в поле и на следующий год дают семена. Но такой способ семеноводства часто сопровождается там большим выпадом растений и низким урожаем семян. Поэтому были проведены опыты в целях определения способов защиты растений от морозов. Испытывали различные искусственные укрытия растений, покровный посев райграса, различные сроки посева и нормы высева. Опыты сопровождались автоматическим измерением температуры у поверхности почвы и на 5 см выше уровня почвы.

Лучшие результаты по выживаемости растений и урожаю семян были получены при различных способах укрытия растений осенью, что было связано с меньшим снижением температуры у поверхности почвы и на уровне 5 см выше почвы, а также с уменьшением амплитуды ее колебаний поздней осенью.

Кроме этого, в лабораторных условиях корнеплоды брюквы различных сроков посева замораживали в течение 72 ч при постоянной температуре —8°С. Процент выживших корнеплодов повышался у растений более поздних сроков посева: при раннем посеве (5 мая) выживаемость не превышала 17%, при посеве 23 июля — 84% (мелких корнеплодов), а при посеве 15 августа—100%. Соответственно с поздними сроками посева уменьшались размеры корнеплодов и понижалось содержание в них сухого вещества с 12,1 до 10,6 %.

В последующих опытах корнеплоды замораживали в течение 24 ч при различных отрицательных температурах (3 … 5°С). После замораживания корнеплоды выдерживали 24 ч при 0°С, затем часть из них высаживали в теплицу при температуре 20 °С, а другую часть анализировали и определяли соотношение живых и отмерших тканей. При этом корнеплоды майского посева, выдержанные при температуре —5, —6°С, погибали на 50 %, а от июльского посева такой же процент погибших растений наблюдался только при более низкой температуре (— 7,5 °С).

При анализе степени повреждения тканей морозом было установлено, что кончик корнеплодов — наиболее уязвимая часть, а верхушечные почки и головка — наиболее выносливые. Повреждение морозом распространяется от кончика корня вверх через центральную часть корнеплода. Участки морозобоин на корнеплодах обнаруживали обычно в местах, где перидерма была нарушена механическим путем или повреждениями насекомых.

Таким образом, молодые растения, т. е. летних сроков посева, обеспечивают лучшую перезимовку, чем растения более ранних сроков. Укрытие растений с осени также способствует лучшей их выживаемости. Простейшим из них является окучивание почвой, при котором хотя и наблюдается большой выпад растений, но урожай семян все же получен удовлетворительный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: