Факультет

Студентам

Посетителям

Наклон ветвей плодовых растений

Если основное направление ветвей первого порядка не способствует ее обрастанию, то меняют угол наклона при помощи связывания ветвей соседних деревьев в ряду или подвязкой шпагата на одну из тонких вертикальных ветвей, а затем перебрасыванием по обеим сторонам главной ветви, чтобы она не врезалась.

Если шпагат врезается в ветку второго порядка, ее всегда можно заменить.

Надо помнить! При отклонении ветвей первого порядка с целью увеличения угла отхождения необходимо одной рукой придержать основание ветви и ствол, а другой — до легкого потрескивания отклонять, после этого только можно фиксировать ветвь на заданном положении.

У недостаточно сильнорослых сортов преждевременный наклон основных ветвей первого порядка ведет к задержке их роста (при одновременном прорастании густой вегетативной массы), что может сделать невозможным их соединение с ветвями соседних деревьев, снижает устойчивость деревьев и общее формирование плодовой древесины. В этом случае ветви первого порядка необходимо держать наклонно, но с приподнятой верхушкой. Особое внимание следует уделить срокам наклона ветвей у сортов с тонкими ветвями (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес), у которых обычно формируются тонкие и длинные ветви, которые почти всегда сами наклоняются вниз под тяжестью массы листьев и плодов. Поэтому их питание ухудшается, верхушечный рост затухает и формируются плодовые почки, что еще больше замедляет вегетативный рост. У деревьев сорта Голден Делишес, кроме этого, при несвоевременном наклоне ветвей может быть отлом и гибель отдельных, уже сформированных основных ветвей.

Поэтому надо учитывать, что в период глубокого покоя и активного роста ветви легко обламываются и их не следует наклонять. Лучшие сроки применения дополнительных приемов регулирования роста и плодоношения — ранняя весна перед началом роста или после окончания интенсивного роста (для Кубани конец июля — начало августа).

При весенней подвязке ветвей очень долго идет их фиксация на предусмотренном положении. Поэтому плодовод всегда должен следить за тем, чтобы шпагат или другой подвязочный материал не врезался на месте подвязки. Обычно весной идет набухание почек, цветение и быстрый рост вегетативных органов. Поэтому питательные вещества расходуются в большей степени на эти процессы и ветви и побеги в меньшей степени утолщаются. Большей опасности растения подвергаются при летней подвязке, когда идет активное накопление питательных веществ и утолщение всех приростов. Поэтому плодовод еженедельно должен проводить осмотр подвязанных ветвей и веток, особенно в зоне штамба и оснований ветвей первого порядка.

От подвязок приросты освобождают после их окончательной фиксации на заданных углах наклона (обычно при весенней подвязке через 1,5—2,5 месяца, при летней 5—6 недель), в зависимости от культуры и сорто-подвойных сочетаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: