Факультет

Студентам

Посетителям

Рост побегов из основных почек у плодовых растений

В зависимости от культуры (яблоня, слива, груша, черешня и др.) и сорта, рост побегов из основных почек начинается перед цветением или во время его.

Чаще это происходит при среднесуточной температуре воздуха 10—12°С и сумме эффективных температур 160—180° и более (B. Л. Витковский, 1984). При росте побегов мы должны различать рост в длину и рост в толщину. Когда весной распускается конечная верхушечная или боковая почка, то в самом начале происходит растяжение клеток. Заложенная уже до этого в почке ось удлиняется, в особенности в своей передней части, тогда как в районе расположения почковых чешуй такое удлинение происходит лишь в слабой степени. Из этого участка оси позже образуется так называемое кольцо ветвей. Так как в пазухе каждого зачатка листа и, таким образом, в пазухе каждого листового зачатка, развивающегося далее в почковую чешую, залегается зачаток почки, такое кольцо боковой ветви содержит большое число слабо дифференцированных зачаточных почек, так называемых спящих глазков.

Участок расположения почечных чешуй не вытянулся в длину; в длину вытягивается участок с зачатками листьев. В зоне почковых чешуй зачатки почек остаются в виде спящих глазков (СГ), которые при обрезке ветви на обратный рост могут прорасти. То же самое наблюдается и у спящих почек, расположенных непосредственно ниже границы побегов разных лет.

Таким образом, на годичном побеге нижние листья и находящиеся в их пазухах почки происходят из зачатков предыдущего года, верхние — из зачатков текущего. Следовательно, когда продолжается рост побега, верхушечная почка не образуется, а имеющиеся уже или вновь возникающие зачатки листьев и почек на вновь образовавшемся побеге раздвигаются, отделяясь друг от друга.

Рост в толщину происходит за счет деления клеток камбия ткани, расположенной между корой и древесиной. При этом делении с внутренней стороны камбия образуются клетки древесины, с наружной — вторичного луба (флоэмы). Благодаря способности камбия к быстрому делению, он, помимо прочего, имеет большое значение также для заживления ран. Например, регенерация тканей у сильно поврежденных морозом ветвей возможна, только если камбий не полностью погиб.

Как было отмечено, рост побегов во многом зависит от количества имеющихся в растении пластических веществ, и поэтому весной он осуществляется за счет отложенных в прошлом сезоне запасных веществ. Достаточно большое количество запасных веществ может быть отложено только в том случае, если листья в предыдущий год активно фотосинтезировали, имея благоприятные условия, и все вновь синтезируемые листьями ассимиляты откладывались в растении без потерь.

По данным Р. П. Кудрявца (1987) наличие сравнительно небольшого количества запасных веществ и активное их расходование обусловливают быстрое переключение дерева на обеспечение роста и развития за счет ассимилятов текущего сезона. При этом первые листья заканчивают рост за 5—8 дней. Их окончательная площадь составляет 3—8 см2. Листья средней части побега с достаточным количеством ассимилятов растут в течение целого месяца, а иногда и дольше, достигая 80 см2. Однако и у этих листьев более 50% окончательной площади формируется в первые 10—12 дней после начала роста.

Следовательно, первые листья, развивающиеся преимущественно за счет запасных пластических веществ, очень быстро заканчивают рост, и синтезируемые ими ассимиляты сразу начинают образовывать резерв, используемый на усиление роста последующих более мощных листьев, а также на рост побегов и генеративных органов.

Листья, находящиеся на верхушке побега, растут в течение 10—15 дней. Их средняя площадь небольшая — 25—35 см2 (в зависимости от сорта). Итак, размер листьев на побеге увеличивается в течение 60—70, на кольчатке — 30—40 дней.

Физиологические функции листа — фотосинтез, газообмен и транспирапия, и эти функции более эффективно выполняют мощные, хорошо развитые листья кольчаток, расположенных на средней части побега, то есть в первую очередь это основные ассимилирующие органы, удовлетворяющие текущую потребность дерева в органическом веществе и энергетическом материале и обеспечивающие создание запасов, необходимых для начала следующей вегетации. Надо учитывать, что кроме листьев функцию транспирации и фотосинтеза выполняют и другие органы растения (кора, чашелистики, цветки, прилистники, черешки, растущие завязи и плоды), и по данным И. Г. Фулги (1980) удельный вес фотосинтетической поверхности коры побегов и плодов в кроне яблони составляет от 22 до 35% всей ассимиляционной поверхности дерева. Поэтому, анализируя составные части плодового дерева в продукционном процессе, необходимо всегда помнить об этих сведениях. Вообще существует такая связь: на 1 см окружности штамба у плодоносящего дерева формируется около 1,5—2 м2 листовой поверхности, что безусловно будет зависеть от формы кроны, обрезки, количества урожая и сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: