Факультет

Студентам

Посетителям

Третий морфофизиологический тип органогенеза плодовых растений

У некоторых сортов яблони, помимо «верхушечного типа плодоношения», имеет место и формирование урожая из боковых почек (Уэлси, Мелба) и косточковые.

Такое явление происходит в том случае, если пазушные почки, не развиваясь в побег (подэтап II а исключается), сразу же переходят к заложению цветковых зачатков. Из таких почек на будущий год разовьются предельно укороченные цветущие кольчатки, цикл органогенеза которых оказывается три года, а у косточковых два года. Такое развитие побегов И. С. Исаева (1989) относит к третьему морфофизиологическому типу. А мы, плодоводы, такое плодоношение называем «боковым плодоношением» на однолетней древесине. На самом же деле это тоже верхушечное плодоношение только предельно укороченных кольчаток, расположенных вдоль по оси материнского побега. А у косточковых такие побеги называются «плодовыми» и «смещенными» побегами.

Надо всегда помнить, что соотношение между разными морфофизиологическими типами побегов на протяжении индивидуального развития (онтогенеза) не постоянно. В соответствии с изменением периодов роста и плодоношения по П. Г. Шипу (1958) в кроне дерева доминирует первый или второй тип, изменяется и доля третьего, а также изменяется соотношение завершенных, прерванных и незавершенных циклов, а также характер ветвления.

Итак, соотношение спящих почек, вегетативных и генеративных веток определяет характер ветвления плодовых культур. Характер ветвления одновременно является определяющим потенциала продуктивности в виде вегетативных элементов — а через числа и типы побегов как потенциально возможных пунктов плодоношения во II этапе. Анализ ветвления показывает, что побеги первого морфофизиологического типа, развиваясь из точек роста вегетативной почки, обусловливают ветвление вегетативного побега второго (побеги замещения), развиваясь из точек роста генеративной почки — генеративного. Следовательно, ветвление вегетативных побегов определяет потенциал продуктивности за счет побегов первого морфофизиологического типа, генеративных — второго.

По данным И. С. Исаевой (1989) установлено, что формирование пазушных (боковых) почек в зависимости от их положения на побеге идет неодновременно, в результате возникает хорошо известная в плодоводстве их морфофизиологическая разнокачественность вдоль побега.

Исходя из этого, плодоводы должны знать, что именно в зависимости от расположения боковых ветвей по отношению к главной оси, то есть от плана ветвления, определяется габитус дерева. При этом различают симметрию побегов боковую или латеральную, то есть вокруг оси, и симметрию продольную вдоль оси. Именно продольная симметрия тесно связана с полярностью побега и различают несколько случаев продольной симметрии (акротония, мезотония, базитония). Чаще всего у плодовых акротоническая продольная симметрия, при которой базальные почки не развиваются; расположенные над ними почки постепенно увеличиваются в размере по направлению к верхушке побега.

Рассматривая характер ветвления и ярусность плодовых растений, несложно заметить, что истоки всего этого кроются еще в асинхронном заложении точек роста в пазухе зачаточных листьев.

Итак, на годичном приросте не все почки пробуждаются к росту, причем их способность к пробуждению у разных сортов яблони неодинакова. У одних сортов пробуждается к росту меньшая часть почек, а остальные остаются спящими, резервными. Поэтому для практического плодоводства необходимо знать пробудимость и побегообразовательную (побегопроизводительную) способность сортов. Так как степень проявления этих свойств обусловливает сортовую специфику габитуса кроны, ее структурные особенности, а также тип плодоношения.

Надо отметить, что характер плодоношения и роста зависит от возраста насаждений. Поэтому в каждом насаждении характер роста и плодоношения деревьев конкретного сорта уточняют по визуальным наблюдениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: