Факультет

Студентам

Посетителям

Регулирование роста и формирования репродуктивных органов в период вегетации плодовых растений

В плодоводческой практике идеально сформированное дерево встречается не так часто.

Работа по созданию симметричных деревьев часто требует особых исправляющих, дополнительных приемов, особенно когда плодовое дерево развивается способом, не соответствующим принятой системе формирования. В период формирования некоторые плодовые деревья по-разному реагируют на одни и те же приемы. Следовательно, к каждому дереву должен быть индивидуальный подход с приемами формирования и регулирования роста и плодоношения, соответствующими его реакции.

Для подготовки яблони к раннему вступлению в плодоношение необходимо стимулировать развитие боковых побегов на двухлетней древесине в течение второго и последующих периодов вегетации, особенно в интенсивных и суперинтенсивных садах. При этом по данным Дж. Соулза (1977) предпочтительны те ветви, которые имеют угол расхождения в пределах 90°, а на этих ветвях лучшими считаются те ветви высшего порядка, которые будут расположены горизонтально к ветвям низшего порядка, так как они имеют несильный рост и всегда заканчиваются цветковой почкой, а также плоды на таких приростах свободно висят и меньше повреждаются вследствие трения об древесину. Кроме этого, такое расположение обрастающей древесины создает хороший световой режим в кроне и, естественно, плоды будут более крупными.

Если ветки на многолетней древесине имеют вертикальное расположение, они склонны к исключительно сильному росту. Естественно, их следует обрезать или прищипнуть. Если ветки направлены вниз, то они имеют слабый рост из-за плохой освещенности и направления роста, и на таких приростах плоды почти всегда бывают мелкими, кроме того, они могут быть подвержены трению о многолетнюю древесину.

Итак, расположение ветвей и веток в пространстве имеет существенное значение для дальнейшего роста и плодоношения целого дерева.

Кроме приростов для плодового растения очень важным вегетативным органом является лист. Общая листовая поверхность деревьев складывается из площади листьев однолетних вегетативных побегов (укороченных и удлиненных), генеративных (кольчаток, копьец, плодовых прутиков, плодовых и смещенных побегов, букетных веточек, шпорцев), побегов замещения на плодушках и плодухах. При распускании почек разворачивание листьев на побеге идет в акропетальной (направленной от основания к вершине) последовательности, и все листья в зависимости от расположения на нем подразделяются на три формации: низовые, срединные и верховые. Низовые листья развиваются у основания побега. Они характеризуются наименьшей продолжительностью роста (2—5 дней), в результате чего оказываются небольшой величины (до 4 см) и очень простых очертаний. Почти лишенные пластинки и черешка, эти листья из-за своей формы часто называются чешуевидными. Они интенсивно работают и быстро заканчивают свой жизненный цикл. Срединные листья развиваются на средней части побега, характеризуются наибольшей продолжительностью роста (30—45 дней), а поэтому оказываются и наибольших размеров (до 85 см) и имеют максимальную расчлененность листа. Верховые листья размещаются в верхней части побега в области соцветия и отличаются небольшой продолжительностью роста (10—15 дней), они, как правило, бывают мелкими (до 15 см), недоразвитыми и слабо расчлененными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: