Факультет

Студентам

Посетителям

Роль основных и межмутовочных ветвей в формировании урожая пихты

Как отмечалось ранее, крона пихты состоит из основных ветвей, образующих мутовки, и межмутовочных; те и другие принимают участие в формировании урожая.

Обращает на себя внимание разное количественное соотношение основных и межмутовочных ветвей за последние 10 лет в кронах деревьев в зависимости от длительности репродуктивной фазы.

Рассмотрим три категории деревьев: первая — не вступившие в фазу плодоношения, вторая — плодоносящие первые 10 лет, третья — плодоносящие более 15 лет.

Выяснено, что отношение основных ветвей к межмутовочным в последнем десятилетии составляет у деревьев первой категории 157,2±12,7%; второй — 83,5±5,2; третьей — 45,3±3,4%. Изменчивость этого отношения у названных категорий деревьев довольно устойчива и находится в пределах от 24,0 до 31,2%.

Уменьшение относительного участия основных ветвей в формировании кроны плодоносящих деревьев связано с образованием большого количества межмутовочных побегов, в то время как число основных ветвей в мутовке для всех категорий деревьев остается в обычных пределах (4—6 шт.). Увеличение же числа межмутовочных ветвей, видимо, связано с энергией плодоношения деревьев, поскольку оно идет параллельно с увеличением продолжительности репродуктивной фазы развития деревьев.

Выяснялась роль основных и межмутовочных ветвей в формировании урожая шишек у пихты сибирской.

Абсолютный учет следов генеративных органов показывает, что в плодоношении участвуют как основные, так и межмутовочные ветви. Урожай шишек, сформировавшихся на межмутовочных побегах, составляет 17,0—62,2% от всего урожая с дерева, при средней для 15 деревьев 42,8±3,1% и коэффициенте вариации 28,5%. Такое значительное участие межмутовочных побегов в образовании урожая шишек у пихты связано только с преобладанием их числа над числом основных ветвей.

Если же сравнить закладку генеративных почек в среднем за год, то окажется, что на основных ветвях в 1,50±0,09 раза больше почек, чем на межмутовочных. Коэффициент вариации равен 21,7%, что свидетельствует о большой устойчивости этого соотношения у разных деревьев. В среднем за год на межмутовочных ветвях закладывается 1,46±0,19 женских почек, в то время как закладка почек на основных ветвях равна 2,20±0,31.

Вместе с тем установлено, что энергия плодоношения одной и той же ветви непостоянна. В первый год на ней закладывается определенное число женских почек, на второй и третий год число заложенных почек увеличивается, после чего отмечается постепенное снижение энергии плодоношения.

Характер изменения энергии плодоношения ветви можно сравнить с изменением энергии плодоношения у дерева в целом. Начинается плодоношение у пихты с образования нескольких шишек, постепенно количество шишек возрастает, достигая максимума, а затем наступает падение урожая до полного прекращения плодоношения.

Наибольшее количество женских почек на одной и той же ветви образуется, как правило, на третий год ее жизни, а всего за 2—4 года жизни основная ветвь приносит 58,0±3,3%, а межмутовочная — 68,2±1,9% от числа шишек, образующихся на ней до полной смены женской сексуализации на мужскую. Такое распределение урожая по возрастам ветвей довольно устойчиво и характеризуется коэффициентами вариации для основных побегов 22,1%, а для межмутовочных — 11,2%. В связи с этим ежегодный урожай шишек у пихты сибирской располагается в основном в зоне 2—4-й мутовок от вершины дерева.

Неодинакова и продолжительность женской фазы сексуализации основных и межмутовочных ветвей. Выявлено, что межмутовочные ветви несколько раньше переходят в мужской тип по сравнению с основными. Продолжительность плодоношения межмутовочных побегов в среднем 4,57±0,15 лет, а основных — 5,79±0,17 при коэффициенте вариации соответственно 12,7 и 11,3%. Основные ветви плодоносят на 20,5±2,2% продолжительнее, чем межмутовочные (коэффициент вариации 10,8%).

Длительность плодоношения ветвей зависит от таксационных признаков дерева. Так, у группы деревьев с диаметром 24,3 см продолжительность плодоношения межмутовочных ветвей больше на 0,77 лет, а основных — на 0,49 лет по сравнению с группой деревьев, имеющих средний диаметр 15,8 см.

Следовательно, создание условий, способствующих росту пихты, дает реальные возможности повышения продолжительности плодоношения ветвей как основных, так и межмутовочных и, как следствие этого, увеличения урожайности деревьев.

Появление же большого количества межмутовочных ветвей на вершине кроны в возрасте семенной спелости следует рассматривать как приспособление пихты для дополнительного образования шишек при малой протяженности женского генеративного яруса, длина которого составляет 1,4—2,2 м.

Одновременно с увеличением количества межмутовочных ветвей первого порядка при вступлении деревьев в репродуктивную фазу развития начинается массовое появление межмутовочных ветвей второго порядка. Ветви неплодоносящего дерева имеют типично мутовчатое расположение боковых побегов, характерное и для нижней части кроны плодоносящего дерева. Межмутовочные побеги второго порядка у молодых деревьев пихты — явление сравнительно редкое.

В зоне женского яруса у плодоносящей пихты имеется большое количество побегов, которые располагаются в промежутках мутовок на основных и межмутовочных ветвях первого порядка. Растут такие побеги вертикально, напоминая положение шишки, а на 4—5-й год благодаря значительному весу своей верхушки они несколько отклоняются от вертикального положения.

Проведенный учет показал, что на основных ветвях образуется в среднем 2,90±0,01, а на межмутовочных — 0,88±0,02 таких побегов, с коэффициентами вариации соответственно 51,9 и 66,5%. Интересен тот факт, что после смены женской сексуализации на мужскую межмутовочные побеги на ветвях больше не появляются.

Многие межмутовочные побеги второго порядка уже в. первые годы активно включаются в плодоношение и образуют дополнительное количество шишек к урожаю, формирующемуся на ветвях первого порядка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: