Факультет

Студентам

Посетителям

Начало деятельности Алехина, Раменского, Шенникова и др

Во втором десятилетии начинается интенсивная исследовательская работа многих русских ботаников, основная часть научного творчества которых пришлась на 20—30-е и более поздние годы.

Но для более полной характеристики рассматриваемого периода необходимо вкратце ознакомиться с их деятельностью и в течение первых двух десятилетий настоящего столетия.

Р. И. Аболин (1886—1939) — геоботаник, почвовед, агромелиоратор, основатель учения о эпигенах — науки, которую он назвал эпигенологией (термин, правда, не укоренившийся). Изучая болота и болотную растительность, Аболин (1914) заметил, что растительные сообщества и ассоциации описываются и выделяются односторонне, главным образом на основе флористических признаков. Тем не менее сообщество болотных растений неразрывно связано в своей жизни и развитии с болотом как целостным природным комплексом, его рельефом, залежью, грунтом, гидрологическим режимом и пр. Для комплексной трактовки природы Аболин разработал оригинальную систему соответствующих понятий. Образования литогенной поверхности он называет эпигенами, совокупность последних образует эпигенему (вся поверхность суши). Эпигенема распадается на эпизоны и эпиобласти. В пределах эпиобласти Аболин выделяет эпитипы, например верховое болото. Последнее, как в известной мере цельная система, разделимо на генетически гомогенные участки — эпиморфы (обобщенная единица — эниформация).

В учении Аболина отразилось замечательное стремление русских и советских исследователей, биологов, географов и почвоведов (В. В. Докучаева, Л. С. Берга, Г. Ф. Морозова, И. В. Ларина, Б. Б. Полынова и др.) изучать природу в ее цельных комплексах, которое позже привело к учению о биогеоценозах В. Н. Сукачева.

В. В. Алехин (1882—1946) начал свои исследования в степях и остался им верным до конца своей жизни. Перед научной общественностью Алехин первый раз выступил в 1908 г. в Московском обществе испытателей природы с докладом о степях. В следующие годы появляются его первые печатные работы о растительности Курских степей. Уже в этих работах проявляются основные научные интересы Алехина — тщательное изучение флоры, выявление сезонных аспектов растительных сообществ (фенологии), разработка новых методов изучения, проблемы классификации. С особой детальностью он изучает смену сезонных аспектов. Для выяснения различий между разными типами степей и лугов он разрабатывает так называемый объемный метод, определяя значение различных групп (одно — и двудольные, злаки и др.) во флорах разных типов степей и лугов. Характерной чертой исследований Алехина является их географическая широта и стремление найти каузальные связи между растительностью и средой. Он замечает, что плодородные степи быстро исчезают и надо торопиться с изучением их закономерностей.

В конце рассматриваемого периода Алехин разрабатывает закон (позже правило) предварения, по которому плакорный вид и сообщество севернее степной зоны опережают свою область распространения на сухих южных склонах. Более существенные работы Алехина появились в 20-х и 30-х годах.

В. А. Дубянский приобрел известность как исследователь растительности меловых обнажений, песков и песчаных пустынь. Он принимал деятельное участие в составлении геоботанических программ в 1909—1910 гг., а несколько позже составил специальные программы для изучения Воронежской губернии. Важно отметить, что Дубянский с начала своей деятельности стоял за сохранение и применение термина «геоботаника» и давал ему широкое определение как науки, которая изучает рельеф, климат, грунты, почвы, животный и растительный мир в их взаимодействии. Сукачев (19176) в свое время отмечал, что такая широкая трактовка геоботаники сближает Дубянского с Аболиным.

Л. Г. Раменский (1884—1953) начал научную работу еще в студенческие годы. В 1907 г. он изучал растительность озер и. болот бывшего Ямбурского уезда, берега Чудского озера и р. Нарвы. В следующем году он участвовал в Камчатской экспедиции В. Л. Комарова и В. П. Савича. Его первое серьезное научное выступление состоялось на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей. В своем докладе «О сравнительном методе экологического изучения растительных сообществ» он описал метод координатных синэкологических диаграмм ж утверждал, что растительность изменяется постепенно, без явных границ между формациями. Это был совсем новый аспект трактовки растительности, который вызвал, естественно, много возражений. XII съезд 1910 г. — место рождения нового направления в геоботанике, учения о непрерывности растительного покрова и первой дискуссии по этой важнейшей проблеме.

Раменский принимал участие в составлении «Программ для ботаникогеографических исследований», а в конце рассматриваемого периода опубликовал статью о количественном учете травяного покрова (Раменский, 1915). Самые значительные работы Раменского появились в 20-х и 30-х годах.

А. П. Шенников (1888—1962) начал свою деятельность с исследования лугов и уделял им основное внимание до конца своей жизни. В первых печатных трудах он описывает генезис и состав растительных сообществ речных пойм бывшей Вологодской губернии (Северной Двины, Сухоны). Обращает на себя внимание то, что уже в первых трудах Шенников выделяет в растительности лугов мелкообъемные единицы, главным образом на основе домннантов (например, группировка: злаки + хвощ + ястребинка + погремок + кровохлебка + василистник). Работа 1913 г. положила начало луговедческому направлению в русской и советской геоботанике, характерной чертой которого является крайне дробное выделение основной классификационной единицы растительности — ассоциации.

В 1914 г. началась интенсивная работа Шенникова на волжских лугах, первым крупным результатом которой явилась монография «Луга Симбирской губернии». При этом Шенников уделял большое внимание методическим вопросам, детализации методов изучения состава и структуры растительных сообществ. Его главные работы, особенно те, в которых разрешаются теоретические проблемы, появились в 30-х годах и позже.

Определенное влияние на русскую и советскую геоботанику, особенно луговедческую, оказал В. Р. Вильямс (1863—1939). В его работах имеется много данных и выводов, имеющих геоботанический смысл. Так, например, он рассматривал сущность биоценоза, сукцессионные процессы на лугах, биологический круговорот веществ в различных растительных формациях и пр. Уже в 1912 г. на совещании по изучению лугов Вильямс предложил деление лугов на шесть типов на основе преобладания дернового процесса: 1) корневищный, 2) рыхлокустовой, 3) плотнокустовой, 4) кислозлаковый, 5) разнотравный, 6) моховой. Это деление (в дополненном и несколько видоизмененном виде) впоследствии широко применялось в советской луговедческой литературе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: