Факультет

Студентам

Посетителям

Немецкие геоботаники начала века

Наряду с Шимпером и Друде в Германии работал целый ряд исследователей, которые обогатили науку о растительном покрове.

Среди них в первую очередь необходимо отметить Р. Градманна, который детализировал понятие формации и обосновал понятие о «руководящих» видах (Leitpflanzen). О них (они по существу соответствуют характерным видам Браун-Бланке) Градхманн писал, что они являются узкоамплитудными видами, встречающимися в одной определенной формации. Последние Градманн выделял лишь на основе признаков флористического состава, признаки физиономии и экотопа во внимание не принимались. В деле изучения растительности Германии Градманн известен в первую очередь своими работами о реликтовых степных растительных сообществах.

П. Гребнер (старший) (1871—1933) приобрел известность исследованиями верещатников, а также учебниками по фитогеографии. Он развивал направление Друде, выделяя формации на экологической основе. Наиболее важным признаком он считал содержание питательных веществ в почве. Таксономическими единицами у него были «тип» и «фация». Последняя, более или менее соответствующая ассоциации в современной геоботанике, выделялась на основе признаков самой растительности.

Большое влияние на геоботаническое луго — и болотоведение оказал К. А. Вебер. Он также выделял фации растительности, но принимал во внимание как экотоп, так и флористический состав. Общеизвестно его деление болот на три основных типа — низинные, переходные и верховые. Благодаря его работам среди геоботаников возник большой интерес к болотам.

В начале века активно изучаются леса, развиваются лесотипология, экология лесных сообществ. Появляется ряд существенных работ о растительности лугов. В них разрабатывается типология лугов и рассматриваются многие практические вопросы.

Немецкая геоботаника до 30-х годов представляла собой довольно пеструю смесь различных теоретических и методических исследовательских направлений. Было представлено «старое» направление формационного изучения растительности, определенное влияние имела уппсальская школа; в конце 20-х годов в немецкую геоботанику стали проникать идеи школы Браун-Бланке, хотя в отношении последней нередко делались и критические замечания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: