Факультет

Студентам

Посетителям

Сернандер

В 1886 г. Р. Хульт организовал в Финляндии фитогеографический полевой семинар, на котором он демонстрировал свои так называемые фитофизиономические методы исследования.

В работе семинара принимал участие, в то время еще двадцатилетний, шведский ботаник Р. Сернандер (1866—1944), который, возвратившись на родину, начал активно пропагандировать взгляды Хульта. Он подчеркивал значение небольших площадок с определенной величиной для изучения растительных сообществ, ввел пятиступенчатую процентную шкалу для количественного обозначения участия видов растений, применял в фитоценологических исследованиях метод взвешивания.

Р. Сернандер внес особенно большой вклад в изучение сукцессий и биологии видов растений, а также в исследования послеледникового развития растительности скандинавских стран. Он детально изучал шведские болота (Sernander, 1892, 1894) и разработал схему исторического развития растительности Скандинавии. Этим он дополнил соответствующие основополагающие работы А. Блитта. Поэтому общеизвестное деление геологических периодов (арктический, бореальный, атлантический, суббореальный и субатлантический) стали называть делением Блитта— Сернандера. Весьма важны работы Сернандера в области исследования способов распространения растений.

Под влиянием работ Хульта и Сернандера у многих скандинавских ботаников, в особенности шведских, возник живой интерес к изучению растительности. В первое десятилетие XX в. в Швеции появляются десятки работ, в которых фитоценозы различных типов растительности описываются (обычно как формации) на основе методов Поста, Хульта и Сернандера. Имеются и работы, основывающиеся на других позициях, например работы А. Нильсона, особенно его известная классификация шведских растительных сообществ, в которой он выделяет четыре их серии — тундровую, луговую, низинно-болотную и верхово-болотную. Эту классификацию развивали многие шведские фитоценологи, например в последнее время X. Сёре в своей обзорной работе «Nordisk Vaxtgeografi». Накапливается большой аналитический материал и начинаются его разносторонняя обработка и обобщение. Наиболее существенные в этом отношении работы появляются в Уппсале — там образуется и развивается уппсальская геоботаническая школа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: