Факультет

Студентам

Посетителям

Млекопитающие орошенных и обводненных земель

Мелкие степные зверьки и среди них в особенности наиболее массовые их представители — грызуны, теснейшим образом связаны с почвой и ее растительным покровом.

Нарушение почвенных условий не может не задевать жизненных потребностей этих животных. Мы уже видели, какие реакции вызывает у них земледелие. Не менее чувствительны обитающие в почве зверьки и к орошению. Вода, залипая их норы, изменяя почвенные условия вообще, причиняет им большой урон. Проходит, однако, тяжелое для них время, и новые поколения появляются на временно опустевших землях: размножаются уцелевшие на них особи, размножаются и пришельцы с соседних, не затронутых орошением территорий. Новое население на землях, искусственно питаемых водой, складывается чаще всего в ином составе по сравнению с тем, которое было на них прежде и которое вообще свойственно сухим степям и полупустыням.

В этой перестройке животного населения нельзя ожидать полного единообразия. Многое зависит от обилия и способов полива, от уровня агротехники, от состава возделываемых культур, от специальных мер, принимаемых колхозами и совхозами для ограничения численности вредных животных и т. д.

Поверхностное орошение, при котором вода растекается по поверхности поля, действует губительно на всех мелких млекопитающих и в особенности, конечно, на грызунов. Молодняк и взрослые зверьки, находящиеся в норах, бывают залиты поголовно. Погибают в большинстве и те, которые находятся на поверхности. Лишь немногие особи спасаются от этой участи на валах и других возвышениях почвы. Нетрудно видеть, что поверхностный полив — прекрасное средство очистки полей от вредителей.

Частый и обильный полив земель, занятых под хлопок, способен почти полностью вытеснить мышевидных грызунов. Немало их погибает и от двукратного полива посевов зерновых культур и многолетних кормовых трав. В результате там оказывается гораздо меньше четвероногих вредителей, чем на неполивных землях. Однако в ряде случаев, когда орошаемые участки полей, занятых зерновыми культурами или многолетними травами, чередуются с неорошаемыми землями, и если еще при этом выдаются особенно засушливые годы, наблюдается обратное явление: мыши, полевки, хомячки выселяются из выжженных степей на орошаемые поля, где они гораздо более обеспечены кормом и укрытиями.

Такую картину наблюдал А. Лисецкий в 1951 г. на орошаемых полях Брилевской, а в 1952 г. — на аналогичных угодьях Каменской станций Украинского института гидротехники и мелиорации. И там, и тут орошаемые посевы озимых служили как бы приманочными полями, на которых мышей было в 3—4 раза больше, чем на неполивных землях. Увеличению количества грызунов-вредителей способствует в этих случаях и низкая агротехника, сочетающаяся с пассивным отношением к грызунам, — пришельцам с целинных земель, старых залежей, тугайных (галерейных) лесов и других необрабатываемых территорий.

Наоборот, в условиях высокой агротехники и постоянного контроля за состоянием численности грызунов, последние лишены возможности массового размножения на орошаемых полях и не представляют там серьезной опасности для возделываемых культур.

Большую роль в формировании животного населения орошаемых полей играют сами оросительные каналы. По их склонам, которые обычно бывают покрыты густой сорной растительностью, селятся разные виды грызунов, попадается горностай. В Левобережной Украине заросшие откосы каналов заселены массой лесных мышей и обыкновенных полевок. Количество их нор по краям постоянных оросителей в Каменско-Днепровском районе почти в 10 раз выше, чем на такой же площади наиболее густозаселенных этими грызунами неорошаемых посевов люцерны. По менее заросшим склонам каналов часто селится малый суслик.

В Средней Азии по обвалованным каналам селятся и распространяются пластинчатозубая крыса, домовая мышь, краснохвостая песчанка. В прикаспийских засушливых степях, в районе нижнего течения Урала склоны каналов заселяют малый и желтый суслики.

В Закавказье по откосам и валам оросительных каналов селится много общественной полевки, краснохвостой песчанки и лесной мыши; в самих же каналах встречается лишь водяная крыса, которая впрочем, не столько обитает в них, сколько использует их для расселения. Изредка забегает в заросли по каналам шакал.

Для ограничения численности грызунов по откосам каналов, откуда они могут расселяться на поля, требуются специальные меры борьбы.

Новейшие, наиболее рациональные и простые способы орошения по бороздкам в междурядьях, обеспечивающие повременное подпитывание почвы снизу, без нарушения структурности верхнего рыхлого почвенного слоя, приведет к резкому снижению количества постоянных оросительных каналов. Это повлечет за собой более полное использование орошаемой территории и одновременно будет содействовать уменьшению распространения сорной растительности и сопровождающих ее различных вредителей.

Отсутствие постоянно действующей разветвленной системы каналов лишит убежища многих из перечисленных выше грызунов и устранит возможность существования водяной крысы, вредящей посевам на европейском юге СССР, а в Средней Азии — пластинчатозубой крысы, наносящей вред еще и самим оросительным сооружениям рытьем в них нор.

Местами, в порядке опыта, начинают применять у нас дренажное орошение. При этом способе вода подается либо по гончарным трубам, заложенным впритык одна к другой на глубине немного менее полуметра, либо по закрытым земляным каналам, типа кротовых ходов, которые прокладываются на такой же глубине особым плугом. Вода, пропускаемая по таким трубопроводам и «кротовинам», равномерно пропитывает почвенный слой; при этом не нарушается его структура, а сверху не образуется корки. От дренажного орошения грызуны страдают гораздо меньше, чем от поверхностного орошения. На Украине наиболее чувствительны к нему такие сухолюбивые виды, как общественная полевка, слепушонка, тушканчик. На полях дренажного прошения прекрасно уживается домовая мышь, довольно многочисленная обыкновенная полевка, а также встречаются даже серый хомячок и малый суслик.

При массовом их размножении, очевидно, понадобятся обычные меры истребительной борьбы с ними, применяемые и в других случаях.

В целом орошение содействует повышению урожайности не только в прямом смысле, создавая необходимые условия для успешного выращивания растений, но и косвенно, вытесняя с полей вредных грызунов. В этом отношении оно сходно с другими агротехническими приемами, способствующими очистке полей от сусликов, мышей, хомячка, общественной полевки, слепушонки и других вредителей.

Эффективной дополнительной мерой в этом направлении является предзимний, так называемый влагозарядковый полив, способный полностью вытеснить грызунов. С полей, подвергаемых любому виду орошения, в первую очередь вытесняются грызуны-сухолюбы: общественная полевка, слепушонка, большой тушканчик, южная мышовка и некоторые другие.

Приведем теперь некоторые конкретные факты.

На орошаемых полях Левобережной Украины число видов грызунов местами снижено более чем вдвое по сравнению с числом их на неорошаемых землях. А. Лисецкий в Каменно-Днепровском районе на неорошаемых полях насчитывал 13 видов грызунов, тогда как на орошаемых — всего 5—6. Орошение сильнее всего угнетает там хомячков, в меньшей мере — полевок. Более подвижные мыши часто избегают затопления, отсиживаясь во время полива на возвышениях почвы и даже на кустиках люцерны и другой растительности.

В Восточном Закавказье на целинных землях полынной и солянковой полупустыни Н. Верещагин насчитывал 16 видов, а на поливных землях, занятых под посевы — от 2 до 5—6 видов. Обильный и многократный полив, практикуемый при посевах хлопка, полностью вытесняет мышей, общественную полевку и землеройку-белозубку. На полях, занятых под эту культуру, можно встретить лишь зайца, да редко — лисицу. На посевах ячменя, кроме этих двух видов, попадаются длиннохвостая землеройка-белозубка, домовая мышь и общественная полевка.

Приблизительно те же млекопитающие обнаруживаются там и на посевах люцерны. Зато на двухлетних залежах и в зарослях бурьяна по обочинам канав встречаются почти все виды, обитающие в не освоенной земледелием полупустыне. Обилием млекопитающих особенно выделяются старые сады. Там нет лишь краснохвостой песчанки, малого тушканчика и джейрана. Зато появляется ряд других видов: еж, шакал, камышовый кот, лесная мышь, черная и серая крысы, лесная соня и кабан. Наиболее многочисленны из них лесная мышь и шакал.

Устройство в 1950 г. на Северном Кавказе правобережного Кубанского канала и пропуск воды в Егорлык позволили оросить и преобразить крупные массивы земель. С этим связано там, по мнению Н. Верещагина, увеличение численности обыкновенной полевки, хомяка, зайца и лисицы; а с другой стороны — уменьшение количества сухолюбивых видов: тушканчика, малого суслика, слепушонки.

Сходный процесс отмечен под влиянием орошения в степях между Моздоком и Буденновском.

В Старо-Полтавском районе Сталинградской области оросительная система, а также древесно-кустарниковые посадки, окаймляющие каналы, способствовали появлению редких в сухих степях и полупустынях обыкновенной лесной мыши, землеройки-бурозубки и даже черного хоря, обнаруженных там А. Строгановой. В каналах и водохранилищах появилась водяная крыса, а по их берегам нередко встречается горностай.

Довольно обычны на обработанных землях и в населенных пунктах домовая мышь, обыкновенная полевка, ласка. С другой стороны, гораздо более редким стал на орошаемых землях малый суслик. Он спасается там главным образом по берегам каналов, а также кое-где на других повышенных участках, на межах, обочинах дорог.

Предстоящее гораздо более интенсивное орошение заволжских степей, связанное с гидростроительством на Нижней Волге, повысит влажность почвы и микроклимата. Это повлечет за собой прежде всего вытеснение типичных сухолюбов — суслика, тушканчиков, вероятно, степной пеструшки, некоторых видов песчанок, общественной полевки. Особенно сильно отразится система орошения на численности сусликов, от которых почти полностью освободятся огромные земельные площади.

Что же касается обыкновенной полевки, полевой мыши, водяной крысы и некоторых других видов, то их количество будет зависеть в конечном счете от системы полива, от общего уровня агрокультуры, от того, насколько интенсивно будет проводиться их активное истребление.

Орошение многих, ныне пустынных, районов Средней Азии, развитие там на этой основе культурного ландшафта вызовет дальнейшее уменьшение количества и оттеснение зверей, свойственных сухим степям и полупустыням: джейрана, барханного кота, каракала, корсака. Снизится численность и многих мелких животных, приспособленных к жизни в безводных песках: тушканчиков, тонкопалого суслика, полуденной и большой песчанок, путорака. С другой стороны, более благоприятные условия могут возникнуть для мелких грызунов, достаточно хорошо уживающихся на сельскохозяйственных угодьях, приуроченных к постройкам человека. Весьма возможно поэтому ожидать увеличение количества домовой мыши, серого хомячка, краснохвостой песчанки, а также обитателя каналов — пластинчатозубой крысы. Чтобы предотвратить массовое размножение этих животных понадобится, вероятно, специальная борьба с ними.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: